В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Лерокyug
Лерокyug
03.09.2021 13:29 •  История

Внутренняя политика Екатерины II
1. Каким образом Екатерина II пришла к власти?
1) по наследству после смерти своего отца 2) в результате дворцового переворота
3) в результате избрания на Земском соборе 4) по завещанию своего брата
2. Как назывался журнал, который издавала Екатерина II?
1) Куранты 2) Ведомости 3) Всякая всячина 4) Закон и порядок
3. Как назывался документ, составленный Екатериной II для Уложенной комиссии 1767-1768 гг.?
1) Указ 2) Наказ 3) Приказ 4) Уложение
4. Какой слой населения не был представлен выборными пред¬ставителями в Уложенной комиссии ?
1) дворяне 2) горожане 3) казаки 4) помещичьи крестьяне
5. Правление Екатерины II получило название «золотого века» российского дворянства. Что стало одной из причин такого названия?
1) для дворян были введены дополнительные обязанности 2) дворяне снова должны были служить в течение 25 лет
3) срок службы дворян был ограничен десятью годами 4) дворяне получили от государства более 50 млн гектаров земли
6. В годы правления Екатерины II проходило изъятие церков¬ных земель и церковной собственности в пользу государ¬ства. Как называется этот процесс?
1) приватизация 2) секуляризация 3) национализация 4) инвентаризация
7. В каком году была проведена губернская реформа, соглас¬но которой вместо 15 было создано 50 губерний и введена двухуровневая система административно-территориального устройства?
1) 1762 г. 2) 1764 г. 3) 1767 г. 4) 1775 г.
8. Какие права предоставляла Жалованная грамота дво¬рянству 1785 г.? Выберите из списка три верных ответа. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) право составлять жалобы и ходатайства губернатору 2) право избирать в губерниях и уездах дворянские собра¬ния
3) право избирать постоянных представителей в Госу¬дарственную думу
4) право получать мануфактуры от промышленников, если это соответствует интересам дворянина
5) право избирать губернских и уездных предводителей дворянства 6) право казнить помещичьих крестьян
9. В каком году была издана Жалованная грамота городам?
1) 1762 г. 2) 1767 г. 3) 1775 г. 4) 1785 г.
10. Как называлось открытое в Петербурге учебное за¬ведение для девушек дворянского происхождения?
1) Петербургский университет 2) Смольный институт 3) Царскосельский лицей 4) Гатчинский колледж
11. Назовите фамилию издателя книг, который за свою деятель¬ность был отправлен Екатериной II в Шлиссельбургскую крепость. 1) А.Н. Радищев 2) А.В. Суворов 3) Н.И. Новиков 4) Б.П. Шереметев
12. Отметьте название внутренней политики Екатерины II, связанной с преобразованием по инициативе монарха от¬дельных сфер жизни общества, установлением законов для всех сословий и развитием системы образования.
1) развитый абсолютизм абсолютизм 3) самодержавный абсолютизм 4) парламентская монархия

Показать ответ
Ответ:
uliana20003
uliana20003
27.11.2022 22:04
Владимир всеволодович мономах вёл войну с половцами и их союзником олегом святославичем, которому вынужден был уступить чернигов (1094 г.) и обосноваться в переяславском княжестве, подвергавшемся постоянным набегам половцев. поэтому владимир всеволодович мономах был более всех заинтересован в прекращении княжеских междоусобиц и сил руси для отпора половцам. эту мысль владимир всеволодович мономах настойчиво высказывал на княжеских съездах (1097, 1100, 1103 после долобского съезда (1103 г.) владимир всеволодович мономах стал вдохновителем и непосредственным руководителем военных походов против половцев (1103, 1107, 1111 он начал прибегать к народного ополчения. половцы потерпели ряд поражений и надолго оставили земли.
0,0(0 оценок)
Ответ:
aiperiwa
aiperiwa
11.11.2021 01:38
В1705 г. вспыхнуло восстание в астрахани, крупном торговом пограничном городе с пестрым многонациональным населением. воинское начальство, как и во многих местах россии, отличалось жестокостью обращения с подчиненными. воевода ржевский был грубым самодуром, занимавшимся явным . злоупотребления офицерства, произвол и издевательства на фоне резкого увеличения налогов, стремительного роста цен закладывали основу для возмущения и беспорядков. враждебные настроения против местной власти резко усилились среди стрельцов в связи с бесцеремонными акциями борьбы со старой одеждой, ношением бород. в довершение по городу внезапно пронесся нелепый слух о том, что все молодые женщины будут выданы замуж за иноземцев. в воскресенье 30 июля спешным образом было справлено 100 свадеб, и перепившиеся стрельцы ночью зазвонили в набатные колокола и начали расправу с начальным людом и иностранцами. в первый же день было убито около 300 чел. восстание носило по преимуществу стрелецкий характер. восставшим удалось наладить жизнь города, однако стремление привлечь к движению другие города нижнего поволжья и дон потерпели неудачу. в сентябре петр узнал о восстании и поручил подавить его борису п. шереметеву. в январе 1706г. в результате штурма астрахани восстание было подавлено. восстание кондратия а. булавина. причинами этого крупнейшего восстания петровского времени стали резкое ухудшение условий жизни податного населения и внезапное и грубое нарушение центральной властью давнего принципа "с дона выдачи нет". после овладения россией азовом и строительства городов по нижнему дону и приазовью, органы сыска беглых стали активно прочесывать весь бассейн дона, те места, где с конца xvii в. в вольных пришлых городках была принята в казачество масса новопришлых, бежавших в казачьи районы в надежде обрести свободу и спастись от непосильных налогов. в громаднейшем регионе возле дона, включая воронежские и тамбовские уезды и нижнее поволжье, народ был доведен до критического состояния бесконечными мобилизациями на строительство воронежского, а потом азовского флота, стремительно растущим числом налогов, изобретаемых петровскими "прибыльщиками", и. конечно, жестким гнетом помещиков. не было единства и среди самих казаков. массы вольнопоселенцев, вчерашних крестьян, ощущали резкое ухудшение своего положения, т. к. рыбные и иные угодья уже не могли прокормить возросшее население. им противостояла прослойка зажиточных казаков-старожильцев, , в основном, в нижнем течении дона, в районе казачьей столицы - черкасска.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота