Внутренняя политика. Есим, сын Шигай-хана, сменил на ханском престоле Тауекела в 1598-1628 гг. Сыновья умершего Тауекел-хана были несовершеннолетними, а их дядя по отцу Есим был в тот момент правителем Ташкента и главой многотысячной действующей армии казахов, сосредоточенной в Туркестане.
При Есим-хане успешно завершилась длительная борьба за города на Сырдарье, оседло-земледельческие районы у южных, граничащих со среднеазиатскими, пределов. С тех пор этот регион навсегда стал казахстанским. Два столетия в него входили Ташкент с вилайетом.
Жизненной целью Есим-хана было строительство подвластного единому центру целостного государства. В этих целях он выработал и активно претворял в жизнь свою внутреннюю политику, которая нашла отражение в утвердившихся им правилах общественной жизни, обычаях и традициях. Народное предание связывает с его именем создание Уложения, известного как «Исконный путь хана Есима» («Есим ханнын ески жолы»), которые применялись в качестве правил и норм поведения вплоть до XIX-XX веков.
Есим-хан проводил политику единоначалия, беспрекословного подчинения ему народа, а по отношению к соседним странам вел захватническую политику. В своей политике Есим-хан, опираясь на старые патриархальные обычаи, проповедовал такие традиционные институты и законы, как кровь за кровь, око за око, кровная месть, выплата куна, барымта, рабовладение, телесное наказание, многоженство, уплата калыма, аменгерство, зекет, оброк, принудительные штрафы, религиозная нетерпимость.
Хан Есим сохранил в строгой неприкосновенности границы своего государства, отстраивал города, оставил после себя свод законов, в которых развил и укрепил уложения хана Касыма. Одна из его главных заслуг заключается в постановлении, что только избранные судьи – бии – могут вершить суд.
Бухарско-казахские отношения. Главной целью казахов было вернутьгорода Ташкент, Сайрам и Андижан, отошедшие после поражений от хана Тауекеля. Хан Бухары вторгся в Казахское ханство с целью изгнать казахов за Сырдарью. Казахско-бухарская война длилась более 20 лет(1603-1624).
В 1603 году в местности Айгыржар поизошло первое казахско-бухарское сражение. В этом сражении бухарские войска потерпели поражение и пустились в беспорядочное бегство, затем укрывшись в Самарканде. Но войско Казахского ханства одолели сопротивление врага и вернулись в Ташкент.
В 1612 г. хан Бухары Имамкули напал на районы Каратау и Аспары, принеся неисчисляемые бедствия городам. В 1613 г. Хан Есим захватил Самарканд, наголову разгромив отряды Бухарского ханства.
В 1620-1621 гг. войска, возглавляемые ханом Турсуном в четвертом, пятом, шестом и седьмом походах нанесли поражения бухарским войскам. Политика Есим хана тому, что Казахское ханство постепенно повышала свою военную мощь. Военачальником и бием-наместником Есим хана был жырау Жиембет, посвятивший ему жыр «Әмірін қатты Ер Есім».
Мятеж хана Турсуна. Турсун являлся сыном султана Джалима. Он был примерно на 3 года старше хана Есима. В 1598 г. Турсуе стал популярным в народе после победоносных войн против Узбекского ханства, провозгласил себя ханом и начал чеканить от своего имени монеты. Его главной опорой был многочисленный воинственный род катаган. В народе было широко рас выражение: «Хан катаганцев – Турсун, проклятия – клятве Турсуна».
Непризнание им власти хана Есима привело к двоевластия. Фактически народ был один, а ханов два. Это ослабляло ханскую власть и обостряло внутренние распри.
Хан Турсун решил избавиться от своего соперника и захватить всю власть в ханстве. С этой целью он стал размещать верные себе отряды в мощных крепостях.
В 1627 году джунгары участили набеги на казахские земли. Хан Есим выступил в поход против калмыков. Разбив наголову калмыков и изгнав их за Джунгарские горы, он вернулся с победой. Вместо борьбы с калмыками хан Турсун, собрав свои войска, напал на ставку Есим хана город Туркестан и похитил жену и детей Есим хана. В окрестностях Ташкента состоялось сражение казахских ханов Есима и Турсуна. Бросив свое воско, хан Турсун укрылся в крепости. Воины хана Турсуна, озлобленные этим предательством, сами взяли его в плен и отдали в руки хана Есима. Чтобы избежать кары, род катаган среди уйгуров в Восточном Туркестане. Мятеж хана Турсуна в истории сохранился под названием «Катаганское побоище».
Становище православної церкви. XVI ст. дослідники називають темною епохою в історії української православної церкви. У цей період церковне життя на теренах України розвивалося під іноземною й іновірною польсько-литовською владою. І хоча проголошувалося терпиме ставлення до православ’я, забезпечення прав і привілеїв православної церкви, існували істотні причини, які викликали глибоку кризу церковного життя, деморалізували й дезорганізували його. Водночас саме в цей період розвинулися такі характерні особливості українського православ’я, як активна участь у житті церкви світських осіб та зближення церковного життя, духовної освіти й школи, змушених протистояти наступу латинської культури, католицизму та реформаційним рухам.
Объяснение:
Негативно впливало на становище православної церкви існуюче в Польському королівстві й Великому князівстві Литовському право патронату або «право подавання». Відповідно до нього, питання призначення на митрополичу і єпископську кафедри залежало від великого князя литовського та польського короля. Після Люблінської унії ситуація погіршилася. Польські королі за правом патронату стали, «подаючи хліби духовні й роздаючи столиці духовні», призначати на посади єпископів і архімандритів (настоятелів монастирів) за гроші. Фактично посаду отримував той, хто більше за неї заплатив. Королі надавали посади в православній церкві світським особам (шляхті, військовим) за борги держави цим людям, різноманітні вислуги, на прохання наближених до королівського двору осіб
4 (17) грудня 1917 року Рада народних комісарів Росії надіслала ультиматум Українській Центральній Раді за підписами Володимира Леніна і Лева Троцького. Більшовики вимагали легалізувати більшовицькі військові загони в Україні й припинити їх роззброєння. Зазначалося, що в разі невиконання вимог російський радянський уряд вважатиме Центральну Раду в стані відкритої війни проти нього. 5 (18) грудня 1917 року, не дочекавшись відповіді від українського уряду, Рада народних комісарів Росії постановила вважати Українську Центральну Раду своїм ворогом. Головнокомандувачем радянських військ проти України було призначено Володимира Овсієнка. З грудня того ж року біля північно-східних кордонів Української Народної Республіки стали концентруватися червоні війська[4].