Внутренняя политика хана Касыма
Исторические события
Внешняя политика хана Касыма
1. Создание свода законов, известных как «Қасым ханның қасқа жолы» («Чистая дорога хана Касыма»)
2. Борьба хана Касыма за присоединение присырдарьинских городов к казахскому ханству
3. Укрепление армии, создание 300 тысячного конного войска
4. Включение в состав казахского ханства части территории Семиречья
5. Победа султана Касыма над Бурундук- ханом
6. Переход под покровительство хана Касыма части племен, населявших Ногайскую Орду
александр двинулся в мидию, но атропат собственными силами подавил восстание бариакса, захватил его в плен и выдал македонянам, которые и казнили его в пасаргадах. в мидии александр посетил знаменитую область багистан (бехистун). затем царь провел месяц на нисейских полях, где с древнейших времен выращивалась знаменитая порода лошадей, слава которых и сами кони позднее достигли китая, где получили название "небесных коней". когда-то на нисейских полях паслось 160 тыс. голов, а ко времени александра вследствие грабежей, учиненных македонской военщиной, осталось только 60 тыс. коней.
захватив столицу согдианы мараканду, александр двинулся к реке яксарт (совр. сырдарья), основал александрию крайнюю (в р-не совр. ходжента) и, переправившись через реку, разбил заяксартских кочевников. между тем спигамену удалось уничтожить отряд, посланный александром на выручку мараканде, которую осадили воины спитамена. узнав об этом, александр поспешил к мараканде, но спигамену удалось укрыться в пустыне. в ответ александр подверг полному опустошению долину зеравшана. по свидетельству курция руфа, он «приказал жечь села и убивать всех взрослых»; согласно диодору, он истребил здесь 120 тыс. человек, а остальных обратил в рабство. но сопротивление не было сломлено, и в течение всего 328 г. до н. э. александр был вынужден вести борьбу в согдиане. он построил ряд опорных военно-административных пунктов (александрии) и своими многочисленными буквально прочесывал всю территорию. спитамен, который ушел за оке (в современную туркмению) к массагетам, неоднократно совершал оттуда набеги на согдиану, но в конце концов был разбит и бежал к массагетам, которые убили его.
с гибелью спитамена борьба не прекратилась, но на последнем этапе она продолжалась только в отдельных горных районах. постепенно бактрийская и согдийская знать переходит на сторону александра. внешнее выражение это примирение нашло в женитьбе александра на дочери одного из бывших руководителей сопротивления роксане. в войско александра включается бактрийская и согдийская конница. так закончилась борьба народов средней азии с завоевателями. она потребовала от греко-македонской армии такого напряжения сил и к таким потерям, которых александр еще не знал.