Распад родовых общин у литовцев, расширение экономических связей между различными литовскими племенами создали предпосылки для формирования в XIII в. Литовского государства. Первым князем Литовского государства стал Миндовг, сумевший в короткий срок включить в состав молодого княжества земли литвы, жмуди, ятвягов, а также часть полоцких, витебских, смоленских земель. При создании Литовского государства были широко использованы государственные традиции и достижения русских княжеств. Русская знать имела такие же сильные позиции в Литве, как и сами литовцы. Но наибольшее их влияние на княжескую власть достигло при князе Гедимине (1316-1341), женатом на русской княжне. Русская знать при нем составляла основу войска, руководила посольствами, управляла литовскими городами. Не удивительно, что в Литве многие русские земли увидели тогда силу возродить российскую государственность. Началось присоединение русских территорий к Литве. Официальным названием ее тогда стало Великое княжество Литовское и Русское. Собирание западных и южных русских земель продолжилось при наследниках Гедимина - Оль-герде и Кейстуте. Им удалось остановить продвижение немцев в литовские земли и завершить собирание южных и западных русских земель. Литва превратилась в сильный центр объединения всех русских земель. Включение русских земель в состав Литовского княжества не вызывало протеста у русского населения, которое воспринимало это как возрождение Древнерусского государства. Неудачными оказались лишь попытки присоединить к Литве Новгород и Псков. Однако после смерти Ольгерда его сын Ягайло женился на польской королеве Ядвиге и заключил с Польшей государственно-религиозный союз (Кревскую унию) в 1385 г. Согласно ему Ягайло был избран польским королем (под именем Владислав), принял католичество и обратил в католическую веру всю литовскую знать, а затем и население своей страны. Литовские и польские земли передавались Польше «на вечные времена». Против подчинения Польше начал борьбу Витовт - сын Кейстута, убитого по приказу Ягайло. Он стремился разорвать Кревскую унию и объявить себя литовским королем. Совместная борьба русских, литовцев и поляков против усиления немецкого господства в регионе привела к поражению немцев в ходе Грюнвальдской битвы (1410), положившей начало упадку Тевтонского ордена и его господства в Прибалтике. До заключения Кревской унии государственный строй Литвы был аналогичным тому, который существовал в Древней Руси: великому князю подчинялись местные князья, имевшие свои дружины. В городах существовало вечевое управление, распространявшееся также на подвластные городам сельские земли, населенные свободными земледельцами - смердами. Литовский князь осуществлял управление, опираясь на советы и поддержку родовой знати, объединенной в раду. Членами Кревской унии могли быть только католики. Рада в отсутствие князя сама могла принимать любые решения. Власть князя становилась все менее значимой (по примеру польских королей, зависевших от мнения панов).
После заключения Кревской унии города были лишены вечевого управления, в сельской местности вводилась зависимость смердов от хозяев земли. Образовалось и новое сословие, служившее князю за земельные шляхта (дворянство). Они имели право созывать на местах шляхетские сеймы, на которых решали вопросы местного значения. Высшим сословием были паны (князья), имевшие огромные земельные владения и избиравшие польских королей. Расцвет Литовского государства был связан с мощным влиянием русской государственной и культурной традиции. Великое княжество Литовское и Русское стало реальным центром объединения русских земель. Однако слияние его с Польшей и начало католиза-ции не позволило литовским князьям одержать победу в борьбе за объединение русских земель. Начался процесс разделения древнерусской народности на белорусов, украинцев и русских.
1)1. Ненападении и соблюдение нейтралитета в любом конфликте. 2. Открытости в отношении западных демократов, учитывая что частной смены правительств. Отсутсивует какую либо преемственность в сфере внешней политики. 2)Изменение на международной арене после ВОв и реальную угрозу ядерного оружия. 4)Были подписаны с Ираном, Турцией, Афганистаном - это соглашения сферу влияния Советской России на востоке. Позже с Монголией означал установление протектатора СССР с Монголией,и укрепили революцию и режим вождя Сухэ-Батора. 6)На постоянные провокации Польши. Не нужнг было начинать Варшавский поход.
Однако после смерти Ольгерда его сын Ягайло женился на польской королеве Ядвиге и заключил с Польшей государственно-религиозный союз (Кревскую унию) в 1385 г. Согласно ему Ягайло был избран польским королем (под именем Владислав), принял католичество и обратил в католическую веру всю литовскую знать, а затем и население своей страны. Литовские и польские земли передавались Польше «на вечные времена». Против подчинения Польше начал борьбу Витовт - сын Кейстута, убитого по приказу Ягайло. Он стремился разорвать Кревскую унию и объявить себя литовским королем. Совместная борьба русских, литовцев и поляков против усиления немецкого господства в регионе привела к поражению немцев в ходе Грюнвальдской битвы (1410), положившей начало упадку Тевтонского ордена и его господства в Прибалтике.
До заключения Кревской унии государственный строй Литвы был аналогичным тому, который существовал в Древней Руси: великому князю подчинялись местные князья, имевшие свои дружины. В городах существовало вечевое управление, распространявшееся также на подвластные городам сельские земли, населенные свободными земледельцами - смердами. Литовский князь осуществлял управление, опираясь на советы и поддержку родовой знати, объединенной в раду. Членами Кревской унии могли быть только католики. Рада в отсутствие князя сама могла принимать любые решения. Власть князя становилась все менее значимой (по примеру польских королей, зависевших от мнения панов).
После заключения Кревской унии города были лишены вечевого управления, в сельской местности вводилась зависимость смердов от хозяев земли. Образовалось и новое сословие, служившее князю за земельные шляхта (дворянство). Они имели право созывать на местах шляхетские сеймы, на которых решали вопросы местного значения. Высшим сословием были паны (князья), имевшие огромные земельные владения и избиравшие польских королей.
Расцвет Литовского государства был связан с мощным влиянием русской государственной и культурной традиции. Великое княжество Литовское и Русское стало реальным центром объединения русских земель. Однако слияние его с Польшей и начало католиза-ции не позволило литовским князьям одержать победу в борьбе за объединение русских земель. Начался процесс разделения древнерусской народности на белорусов, украинцев и русских.
2)Изменение на международной арене после ВОв и реальную угрозу ядерного оружия.
4)Были подписаны с Ираном, Турцией, Афганистаном - это соглашения сферу влияния Советской России на востоке. Позже с Монголией означал установление протектатора СССР с Монголией,и укрепили революцию и режим вождя Сухэ-Батора. 6)На постоянные провокации Польши. Не нужнг было начинать Варшавский поход.