В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Oueio
Oueio
05.03.2021 15:16 •  История

Во Гунны пришли в Казахстан
a. из Монголии
b. из Центральной Азии
c. из Средней Азии
d. из Европы
e. из Китая
Во На территории Казахстана гунны появились
a. в конце 1 тыс. до н. э.
b. в начале 1 тыс. до н. э.
c. в конце 1 тыс. н. э.
d. в начале 1 тыс.н. э.
e. в конце 2 тыс. до н. э.
Во Выбрать правильный ответ
А. В 5 веке до н.э. племена гуннов объединил каган Тумань.
В. В 3 веке до н.э. племена гуннов объединил шаньюй Моде.
a. правильный ответ А
b. правильный ответ В
c. правильного ответа нет
Во В объединение гуннов входило родов
a. 20
b. 18
c. 12
d. 24
e. 22
Во В 209 году гуннов возглавил
a. Тумань
b. Аттила
c. Баламбер
d. Моде
e. Ктесий
Во Выбери правильный ответ
А. С первых дней Моде установил мирные отношения с Китаем
В. С первых дней Моде вел борьбу с Китаем
a. нет правильного ответа
b. правильный ответ А
c. правильный ответ В
Во В 55 году до н.э. гуннское государство делится
a. на северное и южное
b. на западное и восточное
c. на северное, южное, западное и восточное
d. на три части
e. никакого деления государства не было
Во Гунны жили
a. по обычаям и традициям
b. по законам Хаммурапи
c. по законам Ману
d. по законам Моде
Во Сведения о гуннах мы получили из
a. археологических источников
b. из письменных - арабских, греческих, китайских
c. из письменных - арабских, латинских
d. из письменных - греческих, китайских, славянских
Во По китайским источникам от названия реки Орхон, находящейся в современной Монголии, происходит
слово
a. "хунну", или "сюнну" т.е. "гунн"
b. саки
c. сарматы
d. уйсуны

Показать ответ
Ответ:
Polinka20071
Polinka20071
06.03.2023 05:41
XVII столетие названо современниками "бунташным веком". Это время крупных социальных движений: двух мощных крестьянских восстаний, целого ряда восстаний городских, а также церковного выступления, переросшего в социальное движение.

ПРИЧИНЫ ВЫСТУПЛЕНИЙ были разные.
"Соляной бунт" был вызван недовольством политикой правительства Б. И. Морозова; городские восстания в Пскове и Новгороде случились вследствие резкого повышения цен на хлеб; "медный бунт" вызвал финансовый кризис, а Соловецкое восстание - реформа патриарха Никона. Кульминацией же народных выступлений стало восстание под предводительством С. Т. Разина. Ни одно из выступлений не закончилось победой. В ходе борьбы за окончательную централизацию государства против местного суверенитета и местных вольностей правительство жестоко подавляло любое проявление вольнодумства - в экономической ли, социальной или религиозной сфере оно проявлялось.

Вслед за изданием Уложения 1649 года усилилась тенденция к самораскрепощению крестьян - стихийно и принимавшее порой угрожающее размеры бегство их на окраины: в Заволжье, Сибирь, на юг, в места казачьих поселений, возникших еще в 16 веке и теперь ставших центрами концентрации наиболее активных слоев несвободного населения.

В 50 - 60-х годах XVII века неудачные опыты казны, война России с Речью Посполитой за воссоединение Украины с Россией, усугубили назревавшее недовольство.

Проницательные современники ясно видели существенные черты нового. “Бунташный век” - такою оценку давали они своему времени. В самом начале этого века страну потрясла первая Крестьянская война, достигшая наивысшего подъема в 1606 - 1607 гг. , когда во главе восставших - крестьян, холопов, городской бедноты - встал Иван Исаевич Болотников. С большим трудом и немалым напряжением сил феодалы подавили это массовое народное движение. Однако за ним последовали: выступление, возглавленное монастырским крестьянином Балашом; волнения в войсках под Смоленском; более 20 городских восстаний, прокатившихся в середине века по всей стране, начиная от Москвы (1648 г.) ; восстания в Новгороде и Пскове (1650 г.) ; “медный бунт” (1662 г.) , местом действия которого вновь становится столица, и, наконец, Крестьянская война Степана Разина.
0,0(0 оценок)
Ответ:
hkkk1gonso
hkkk1gonso
19.05.2023 13:17
Основным содержанием внутренней истории раннереспубликанского Рима была борьба между патрициями и плебеями. Борьба за политические права стала следствием борьбы за землю. Согласно преданию, ещё Ромул наделил каждого римского гражданина небольшим участком земли, который считался его собственностью и передавался по наследству. Основная масса земли принадлежала всей патрицианской общине, так называемое общественное поле. Фонд общественного поля непрерывно увеличивался за счёт захваченных во время войн земель. Использование общественного поля становится источником обогащения патрициев. Плебеи к использованию общественного поля не допускались. Для того, чтобы добиться доступа к общественному полю, плебеям необходимо было вырвать политическую власть из рук патрициев. Плебс был уже далеко не однороден. Основную массу плебеев составляют мелкие собственники – земледельцы, ремесленники, торговцы. У плебеев возникает своя знать – богатые и почитаемые роды, по своему экономическому положению не уступавшие патрицианским. Они то в первую очередь и стремились к получению равных с патрициями прав.
В 494 году до н. э. плебеи отказались выступать в военный поход и в полном вооружении удалились из Рима. Не исключалась возможность, что они могут основать самостоятельное государство. Патриции вынуждены были начать переговоры и пойти на уступки. Теперь плебеи могли избирать из своих рядов народных трибунов, которые пользовались неприкосновенностью. Первоначально их обязанности заключались в защите плебеев от произвола. Народные трибуны получили право приостанавливать распоряжения властей (право veto). Сначала избиралось два трибуна, потом их число увеличилось до десяти.
Важнейшим преимуществом патрициев было то, что они обладали судебной властью. Писаных законов не было, а судили патриции по своим родовым обычаям, толкуя их так, как это им было выгодно. Плебеи были заинтересованы в записи действующих обычаев, что давало им защиту от произвола. В 449 году до н. э. разработанные законы были высечены на 12 медных досках и выставлены на всеобщее обозрение. Законы 12 таблиц положили начало римскому гражданскому праву. Плебейская верхушка добилась существенных результатов, подготовивших слияние её в единое сословие с патрицианской знатью. Наступившее затем временное перемирие между плебеями и патрициями объясняется напряжёнными внешнеполитическими событиями.
ставь и поблагодари
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота