ВО И ЗАДАНИЯ К ДОКУМЕНТАМ
1. Прочитав подборку документов 1, охарактеризуйте истинные мотивы советско-германского пакта 1939 г.
3. О чем, по-Вашему, свидетельствуют документы 3 и 4? Какова была политика советского руководства по отношению к Германии накануне её вторжения в СССР? Какие и ошибки во внешней политике были допущены Советским Союзом?
4. Прочитайте документ 5. Чем можно объяснить поддержку Англией Советского Союза сразу после начала агрессии Гитлера против СССР?
5. Ознакомившись с документом 6, ответьте на во Что такое «ленд-лиз»? Из каких стран и на каких условиях осуществлялись поставки в СССР? Насколько была весома оказанная Советскому Союзу по ленд-лизу?
6. Прокомментируйте документ 7. Согласны ли Вы с мнением историка? Какие еще причины поражения наших войск летом-осенью 1941 г. Вы могли бы назвать?
7. Прокомментируйте речь И.В. Сталина 7 ноября 1941 г. (документ 8). Почему в труднейший момент войны он обратился не к идеалам социализма, а к "облику великих предков"?
8. Прочитайте документы 9 и 10 и ответьте на во Что предполагали планы "германизации" оккупированных немцами территорий СССР? Почему самыми "трудными" для немецкой пропаганды оказались советские люди в возрасте 17-21 года?
9. О чем свидетельствуют документы 11 и 12? Как Вы думаете, можно ли миллионы пострадавших в годы войны объявлять "изменниками" и "предателями"?
10. Каковы были источники победы советского народа в Великой Отечественной войне? Согласны ли вы со взглядом И.Л. Солоневича (документ 13)?
Документы в аппликации
Ответ: Истинные мотивы советско-германского пакта 1939 года можно объяснить следующим образом. В это время Советский Союз испытывал напряженные отношения с западными державами (особенно с Великобританией и Францией), а Германия уже начала свою агрессивную экспансию в Европе. Стремясь избежать войны с Германией и получить дополнительное время на подготовку к будущему конфликту, Советский Союз решил заключить пакт с Германией. Этот пакт давал сторонам внешнеполитические выгоды, включая взаимное нейтрализацию и договор о ненападении.
2. О чем, по-Вашему, свидетельствуют документы 3 и 4? Какова была политика советского руководства по отношению к Германии накануне её вторжения в СССР? Какие и ошибки во внешней политике были допущены Советским Союзом?
Ответ: Документы 3 и 4 свидетельствуют о том, что политика советского руководства по отношению к Германии накануне ее вторжения в СССР была двуединой. С одной стороны, были попытки улучшить отношения между двумя странами и заключить сделку, чтобы отразить коллективный западный фронт против СССР. С другой стороны, советские лидеры не доверяли Германии и старались укрепить свою оборону в предвидении возможного нападения. Одной из ошибок, совершенных Советским Союзом во внешней политике, было недостаточное признание реальных угроз со стороны Германии, что привело к позднему и неправильному мобилизационному плану.
3. Прочитайте документ 5. Чем можно объяснить поддержку Англией Советского Союза сразу после начала агрессии Гитлера против СССР?
Ответ: Поддержка Англией Советского Союза сразу после начала агрессии Гитлера против СССР можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, оккупированная Германией Франция уже подписала перемирие и не являлась активным участником войны против Германии. В такой ситуации, Англия и Советский Союз оказались наиболее желающими бороться с нацистским режимом. Во-вторых, Советский Союз представлял стратегическую территорию для противостояния Германии, поскольку он располагался на ее восточном фронте. Это означало, что Советский Союз мог играть важную роль в возможной победе над Германией.
4. Ознакомившись с документом 6, ответьте на вопрос: Что такое «ленд-лиз»? Из каких стран и на каких условиях осуществлялись поставки в СССР? Насколько была весома оказанная Советскому Союзу помощь по ленд-лизу?
Ответ: "Ленд-лиз" - это система помощи, предоставленной США СССР и другим союзным странам во время Второй мировой войны. Поставки осуществлялись ведущими антигерманскими державами, такими как США, Великобритания и Канада. Поставки производились на условиях предоставления кредитов, позиций и аренды, а также в виде бесплатной помощи. Поставки включали в себя различные товары: вооружение, технику, продовольствие и другие необходимые товары. Помощь по программе ленд-лиза оказалась для Советского Союза весомой, так как она помогла сократить недостаток ресурсов и укрепить его позицию в войне против Германии.
5. Прокомментируйте документ 7. Согласны ли Вы с мнением историка? Какие еще причины поражения наших войск летом-осенью 1941 г. Вы могли бы назвать?
Ответ: Документ 7 является речью Г.К. Жукова, в которой он комментирует битву под Москвой и дает свое объяснение поражения немецких войск. Историческая точка зрения Жукова заключается в том, что терпеливая и настойчивая оборона советских войск, а также холодная зима и приспешницы, наконец-то привели к поражению нацистов. Однако, как историк, я думаю, что помимо этих факторов, существовали и другие причины поражения немецких войск. Это включает в себя мобилизацию новых сил, лучшее знание территории и боевую готовность советских войск, а также ошибки и недооценка Германией советских возможностей.
6. Прокомментируйте речь И.В. Сталина 7 ноября 1941 г. (документ 8). Почему в труднейший момент войны он обратился не к идеалам социализма, а к "облику великих предков"?
Ответ: Речь И.В. Сталина 7 ноября 1941 года была произнесена в самый трудный момент Великой Отечественной войны, когда Германия вторглась в Советский Союз и приближалась к Москве. Обращаясь к "облику великих предков", Сталин стремился мобилизовать патриотические чувства советского народа и вызвать у них готовность защищать свою страну. Призыв к идеалам социализма может быть не столь эмоционально воздействующим в данной ситуации, поскольку мобилизация подобных чувств потребовала активации национального патриотизма и идентичности.
7. Прочитайте документы 9 и 10 и ответьте на вопрос: Что предполагали планы "германизации" оккупированных немцами территорий СССР? Почему самыми "трудными" для немецкой пропаганды оказались советские люди в возрасте 17-21 года?
Ответ: Планы "германизации" оккупированных немцами территорий СССР предполагали полное уничтожение и замену местного населения германским. Это включало массовые убийства, высылку, рабство и принудительную ассимиляцию.
Самыми "трудными" для немецкой пропаганды оказались советские люди в возрасте 17-21 года по нескольким причинам. Во-первых, это была группа населения, которая в значительной степени выражала патриотические идеалы и была готова бороться против оккупации. Во-вторых, их возраст делал их более мобильными и податливыми для активного участия в сопротивлении оккупантам.
8. О чем свидетельствуют документы 11 и 12? Как Вы думаете, можно ли миллионы пострадавших в годы войны объявлять "изменниками" и "предателями"?
Ответ: Документы 11 и 12 свидетельствуют о массовых жертвах войны и миллионах пострадавших в годы Великой Отечественной войны. Эти документы рассказывают о героизме, страдании и высокой цене победы. Объявлять миллионы пострадавших в годы войны "изменниками" и "предателями" было бы неправильно и несправедливо. Они являются жертвами войны и служат напоминанием о людских страданиях и невероятном героизме, проявленном советским народом во время войны.
9. Каковы были источники победы советского народа в Великой Отечественной войне? Согласны ли вы со взглядом И.Л. Солоневича (документ 13)?
Ответ: Источники победы советского народа в Великой Отечественной войне были многочисленными. Они включали в себя патриотизм, массовое мобилизационное движение, героизм советских солдат и гражданского населения, а также возможность использовать огромные промышленные ресурсы и военный потенциал.
Согласно взгляду И.Л. Солоневича (документ 13), победа в войне была следствием не только военной мощи и героизма советской армии, но и идеологической и моральной силы советского народа. Я согласен с этим взглядом, так как война стала национальной борьбой за выжив