Во Напишите, как называются события, после которых Русь освободилась от ордынского владычества.
Во Считается, что изображённые на картине события произошли именно в этом году.
Варианты ответов
1478
1520
1467
1480
1503
Во Этот князь правил Московским государством после Ивана III.
Варианты ответов
Ахмад
Казимир IV
Иван Иванович Молодой
Василий III
Василий II
Во В "Стоянии на Угре" принимали участие.
Варианты ответов
Ахмад
Ягайло
Казимир V
Иван III
Даниил Холмский
Иван Иванович Молодой
Во Этот полководец командовал войсками московского князя, которые нанесли сокрушительное поражение литовскому войску в битве на реке Ведроши.
Варианты ответов
Иван III
Даниил Холмский
Даниил Щеня
Иван Иванович Молодой
Василий III
Во Верно ли что, в 1487 году войска Даниила Холмского штурмом взяли Казань?
Варианты ответов
Да
Нет
Во Соотнесите государство и правителя.
Варианты ответов
Иван III
Ахмат
Казимир IV
Во Охарактеризуйте Московское государство во второй половине XV века.
Варианты ответов
Московские князья развязали междоусобицы и раздробили Русь
Московское государство стало крупнейшим на территории Европы
Русь освободилась от владычества Орды
Русское государство стало крупнейшим на территории Европы
Русь попала в зависимость Большой Орды
Русский государь стал одним самых влиятельных в Европе
Во Восстановите хронологию присоединения земель к Московскому княжеству.
Варианты ответов
Присоединение Ярославского и Ростовского княжеств
Новгородское княжество
Тверское княжество
70 волостей с городами Чернигов, Путивль, Новгород-Северский. Стародуб, Брянск
Псковские земли
Рязанские земли
Смоленск
Во В каком году произошли изображённые на картине события?
Основным источником рабов был захват в плен. Именно пленные иностранцы составляли подавляющее большинство рабов в Древнем Риме, о чём свидетельствует анализ многочисленных письменных источников, в частности, надгробных надписей. Например, как указывает известный французский историк Клод Николе, большинство рабов на Сицилии в конце II века до н. э. (когда рабство на острове достигло наибольших масштабов) были уроженцами Малой Азии, Сирии, Греции, которые были до этого захвачены Римом[1].
«В понимании римлян, — пишет историк, — раб ассоциировался с иностранцем. Также как древние греки считали всех варваров низшей расой, у которых естественным состоянием было рабство, такие же взгляды разделяли и римляне. Например, Марк Туллий Цицерон писал о рас мнении, согласно которому некоторые расы предназначены для рабства»[2].
Объяснение:
В начале XX в. украинский народ не имел своего государства. Его земли общей площадью 700 тыс. кв. км. были переделены между Россией (85%) и Австро-Венгрией (15%). Всего на украинских землях проживало 48 млн. человек, в том числе 33 млн. украинцев. Украинские земли, входившие в состав России, были объединены в три регионы - генерал-губернаторства по 3 губернии в каждом: Малороссийская (Черниговская, Полтавская и Харьковская губернии), Киевская (Волынская, Подольская и Киевская губернии) и Новороссия (Екатеринославская, Таврическая, Херсонская губернии). Каждая губерния делилась на 10-12 уездов, а те, в свою очередь, на волости с несколькими селами в каждой.
Губернскими и уездными центрами были города, волостными - городки. Губерниями руководили губернаторы, которых назначал царь из среды высших военных и известных дворян. Уезды возглавляли капитаны-исправники, которых избирали из своей среды дворяне уезда. Во главе волости стоял избранный волостным сходом старшина. Ему подчинялись сельские старосты, которых выбирали сельские общины. Кроме этих органов исполнительной власти, в губерниях и уездах создавались избирательные самоуправленческие учреждения - земские собрания (распорядительные органы) и земские управы (исполнительные органы). Впрочем, их функции были ограничены во строительства и содержание местных дорог, развития земледелия, промышленности, торговли, предоставления населению медицинских услуг, образования, связи, противопожарной защиты и т.д. Деятельность земств контролировалась губернаторами и министерством внутренних дел.
Объяснение: