Во по параграфу:Русские земли под властью Орды.
1)Почему после монгольского нашествия в русских княжествах утвердился деспотический принцип управления?
2)Зачем монгольские ханы заставляли русских князей лично приезжать в столицу империи?
3) Какую роль играли баскаки в организации управления русскими землями?
Славянские поселения обычно располагались по берегам рек и озёр в местах, пригодных для земледелия - их основного занятия. Возделывали рожь, пшеницу, ячмень, овёс, просо, бобы, горох; выращивали лён, коноплю, а также овощные культуры - репу (которая была так же распространена, как в наше время картофель; ели её в пареном виде), редьку, лук, чеснок, капусту.
Наряду с земледелием большое место в хозяйстве восточных славян занимало животноводство. Найденные при раскопках кости животных свидетельствуют, что славяне разводили лошадей, мясо которых редко употреблялось в пищу (их использовали в основном для верховой езды и как тягловую силу), а также коров, свиней, коз, овец и птицу.
Подсобную роль в хозяйстве играло и бортничество - сбор мёда диких пчёл.
3)Феодалы, прежде всего, могли судить крестьян. А также крестьяне несли повинности перед феодалами. Лично зависимые крестьяне не могли без разрешения феодала переселиться в другую деревню, уйти в монастырь или отправиться в паломничество.
4)Положение черносошных и владельческих ,крепостных, крестьян различалось тем, что первые сохраняли личную свободу, владели общинными землями и несли государственные повинности. Вторые были полной собственностью бояр, дворян, царской семьи и духовенства.
5)Община крестьянская — форма объединения земледельцев, коллективно пользующихся средствами производства землей и природными богатствами пастбищами, сенокосные, лесные и речные угодья. Возникла в период первобытнообщинного строя. Отвечающая за выполнение тяглых, отчасти административных. гос. пошлин и частновладельческих повинностей дер.
Объяснение: