ВО Почему племенам гуннов необходимо было объединиться?
2. В чём историческая заслуга Модэ?
3. Почему можно утверждать, что обьединение гуннов можно назвать ранним государством?
4. Ребята, что общего в деятельности и намерениях двух правителей гуннов - шаньюя Модэ и Чжи- чжи?
5. Кто такие туменбасы, какую роль они играли в управлении государством гуннов?
А) Восстание ихэтуаней в Китае в 1898-1901 годах примечательно тем, что в нём приняло активное участие множество других стран, включая Россию. Все они преследовали собственные интересы, и восстание, поставившее себе целью ограничить влияние других государств на экономику, политику и культуру Китая, было подавлено. При этом официальные китайские власти сперва пытались подавить мятеж, затем поддержали восставших, а в итоге снова переметнулись на другую сторону. История вышла очень запутанная, и в результате восстания ихэтуаней (что переводится, как “отряды гармонии и справедливости”) Китая попал в ещё более глубокую зависимость от других держав. Страна оказалась разорена, её принудили выплатить огромные деньги в пользу других государств, а также наложили на неё множество ограничений. Всё это сделало внутреннюю обстановку в Китае ещё более шаткой и нестабильной, и в конце концов, спустя годы, привело к китайской революции
Б) 1) Подчинённое положение Китая в конце XIX века.
Потерпев множество поражений военного и дипломатического характера, он попал в такую зависимость от стран Европы, что фактически стал чем-то вроде полуколонии. Разумеется, большинство китайцев сложившаяся ситуация не устраивала, и это послужило одной из причин восстания ихэтуаней.
2)Промышленная революция. Европейские государства, преследуя свои интересы, начали активно строить в Китае железные дороги, телеграфные сети и фабрики. Это привело к резкому сокращению числа рабочих мест, множество людей осталось без работы и без средств к существованию. Всё это также обостряло ненависть к иностранцам.
3)Природные и иные бедствия. В последнее десятилетие 19 века на Китай обрушилось множество засух, и по стране прокатилось несколько страшных эпидемий холеры. Это тоже одна из причин восстания ихэтуаней, ведь из-за этих событий внутренняя обстановка в стране стала ещё более нестабильной.
4) консервативность властей. Императрица Цыси, правительница империи Цин, отказалась от проведения либеральных реформ, что было воспринято населением, как ещё один шаг к европеизации Китая.
В) Вышеописанное
Г) Слишком много писать. Прочитай в Вики.
Д) Итоги
7 сентября 1901 года потерпевший поражение Китай заключил с западными державами так называемый «Заключительный протокол». Договор включал в себя положения, которые еще сильнее ухудшили положение Цинской империи. Китайское правительство обязывалось наказать всех лидеров мятежа, срыть несколько своих фортов, передать иностранцам 12 городов, запретить все организации, деятельность которых была направлена против европейцев.
Условия являлись кабальными, но у китайских властей не было никаких сил сопротивляться этим требованиям. Ихэтуаньское восстание, кратко говоря, сделало противоречия в регионе еще сильнее и сложнее. В конце концов, через 11 лет, они привели к падению императорской власти в Китае.
Александр Ярославич Невский (1220 — 14 ноября 1263), князь Новгородский, Переяславский, великий князь Киевский (с 1249), великий князь Владимирский (с 1252).
Канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года. Память 6 декабря и 12 сентября по новому стилю (перенесение мощей из Владимира-на-Клязьме в Санкт-Петербург, в Александро-Невский монастырь (с 1797 — лавра) 30 августа 1724 года).
Основные свои военные победы князь Александр одержал в молодости. Во время Невской битвы (1240 год) ему было от силы 20 лет, во время Ледового побоища — 22 года. Впоследствии он прославился более как политик и дипломат, однако периодически выступал и как военачальник. За всю свою жизнь князь Александр не проиграл ни одного сражения.
– Александр Невский канонизирован как благоверный князь. К этому лику святых причисляются миряне, прославившиеся искренней глубокой верой и добрыми делами, а также православные правители, сумевшие в своем государственном служении и в различных политических коллизиях остаться верными Христу. Как и любой православный святой, благоверный князь — вовсе не идеальный безгрешный человек, однако это в первую очередь правитель, руководствовавшийся в своей жизни прежде всего высшими христианскими добродетелями, в том числе милосердием и человеколюбием, а не жаждой власти и не корыстью.