В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ваулсдада
ваулсдада
25.10.2020 16:52 •  История

Во втором веке до нашей эры усуни захватили тянь шань ставка Верховного правителя была​

Показать ответ
Ответ:
7910066
7910066
26.08.2021 03:52
Русско-японская война началась 26 января (или же, по новому стилю, 8 февраля)1904 г. Флот Японии неожиданно, до официального объявления войны, напал на корабли, находящиеся на внешнем рейде Порт-Артура. В результате этого нападения были выведены из строя мощнейшие корабли русской эскадры. Объявление войны состоялось только 10 февраля.

Важнейшей причиной русско-японской войны стала экспансия России на восток. Однако причиной непосредственной явилась аннексия Ляодунского полуострова, ранее захваченного Японией. Это спровоцировало военную реформу и милитаризацию Японии.

О реакции русского общества на начало русско-японской войны кратко можно сказать так: действия Японии возмутили российское общество. Мировое сообщество отреагировало иначе. Англия и США заняли прояпонскую позицию. А тон сообщений в прессе отличался явным антирусским настроем. Являвшаяся на тот момент союзницей России Франция объявила о нейтралитете – союз с Россией был необходим ей для того, чтобы не допустить усиления Германии. Но, уже 12 апреля Францией был заключено соглашение с Англией, что вызвало охлаждение русско-французских отношений. Германия же заявила о дружественном нейтралитете по отношению к России.

Овладеть Порт-Артуром японцам, несмотря на активные действия в начале войны не удалось. Но, уже 6 августа ими была предпринята еще одна попытка. На штурм крепости была брошена 45-твсячная армия под командованием Ойямы. Встретив сильнейшее сопротивление и потеряв более половины солдат, японцы 11 августа вынуждены были отступить. Крепость была сдана только после гибели генерала Кондратенко 2 декабря1904 г. Несмотря на то, что Порт-Артур мог бы продержаться еще не менее 2 месяцев, Стессель и Рейс подписали акт о сдаче крепости, в результате чего был уничтожен русский флот, а 32 тыс. человек попали в плен.



Наиболее значительными событиями 1905 г. стали:

Мукденское сражение (5 – 24 февраля), остававшееся крупнейшим сухопутным сражением в истории человечества до начала Первой мировой. Завершилось оно отходом русской армии, потерявшей 59 тыс. убитыми. Потери японцев составили 80 тыс.
Цусимское сражение (27 – 28 мая), в котором японский флот, численностью в 6 раз превосходящий русский практически полностью уничтожил русскую Балтийскую эскадру.
Ход войны явно складывался в пользу Японии. Однако ее экономика была истощена войной. Это заставило Японию пойти на мирные переговоры. В Портсмуте, 9 августа участники русско-японской войны начали мирную конференцию. Нужно отметить, что эти переговоры стали серьезным успехом для российской дипломатической делегации, которую возглавлял Витте. Заключенный мирный договор вызвал протесты в Токио. Но, тем не менее, последствия русско-японской войны оказались для страны весьма ощутимыми. В ходе конфликта был практически уничтожен Тихоокеанский флот России. Война унесла более 100 тыс. жизней героически защищавших свою страну солдат. Была остановлена экспансия России на Восток. Так же, поражение показало слабость царской политики, что в определенной степени нарастанию революционных настроений и привело в итоге к революции 1904 – 1905 гг. Среди причин поражения России в русско-японской войне 1904 - 1905 гг. важнейшими являются следующие:
0,0(0 оценок)
Ответ:
zlatakadochnik
zlatakadochnik
23.11.2021 01:46

На международных конференциях, проведенных в Гааге в Нидерландах в 1899 г. и 1907 г. была принята серия международных договоров, ныне более известны как Гаагские Конвенции.

Хотя конференция 1899 г. не смогла достичь своей главной цели – ограничения вооружений, в ходе её работы были приняты Конвенции, определяющие условия состояния войны и другие правила, связанные с войной на суше и на море. Кроме того, были приняты три декларации: одна – запрещающая применение удушающих газов, другая – экспансивных (разворачивающихся) пуль, третья – запрещающая выпуск снарядов или взрывчатых веществ из воздушных шаров. Последним, и наиболее важным, является принятие Конвенции о мирном разрешении международных споров, предусматривающей создание постоянной палаты третейского суда.

На конференции 1907 г. вновь не было принято предложение об ограничении вооружений. Вместе с тем были приняты ряд конвенций, касающихся таких вопросов, как применение силы для взыскания контрактной задолженности; права и обязанности нейтральных держав и лиц, участвующих в войне на суше и на море; установка автоматических контактных подводных мин; статус вражеских торговых судов; бомбардировка военно-морских сил в военное время; и учреждение международного Призового Суда. Была возобновлена декларация, запрещающая выпуск снарядов из воздушных шаров, и в тоже время которая не подтвердила декларации, запрещающие применение удушающего газа и разворачивающихся пуль.

Заключительными актами конференции стали единогласное принятие делегатами принципа обязательного арбитража и заявление ряда резолюций (voeux), первой из которых была рекомендация созвать еще одну конференцию через восемь лет, тем самым установив концепцию, согласно которой наилучшим решения международных проблем является проведение серии последовательных конференций.

Хотя конференция, запланированная на 1915 г., не смогла собраться из-за начала Первой Мировой Войны, идея конференции сильно повлияла на создание более высокоорганизованной Лиги Наций после войны.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота