Вопр1.К каким последствиям приводило развитие фольваркового хозяйства, и нарастанию панщины, относительно крестьян? Вопр2.Что хотел донести в своем письме Б.Хмельницкий польскому королю, о состоянии дел на Поднепровье Украины? а)Идет рост экономики, зерновые и хмель собирается вовремя. б)У населения идет отнимание активным всего нажитого добра и хозяйства. в)Желает стать правителем на в восточных регионах Речи Посполитой. Вопр3.Перечислите предпосылки к началу национально-освободительной войны : Вопр4.Какую роль сыграл староста Чаплинский, в начале национально-освободительной борьбы свободных казаков. а)Он его возглавил. б)Насолил многим крестьянам и его хотели вздернуть. в)Разозлил своими действиями Хмельницкого(связанные с отъемом имущества), и тот решил начать восстание. Вопр5.Дайте определение национально-освободительной войне. – Вопр6.С кем начинает заключать союз о военной против Речи Посполитой, Богдан Хмельницкий в первые месяцы войны? а)С Московией. б)С Англией. в)С Татарами. г)С Молдавией. Вопр7.В чем заключается успех победы Хмельницкого под Желтыми водами? а)Запорожские казаки восстали против младшего Потоцкого, и разгромили остатки сил. б)Господь был милосерден к казакам. в)Большое количество ружей и пушек сыграло на руку казакам. Вопр8.В чем заключается тактическая победа под Корсунем, осуществленная полковником Максимом Кривоносом. а)Кривонос повел конницу казаков и татар по флангам, и разгромил поляков. б)Кривонос устроил засаду на дороге, и уничтожил большие силы поляков. в)Погодные условия и господь были на стороне казацкого войска в тот день. Вопр9.Какие требования выдвинули казаки во главе с Хмельницким польскому сейму, после смерти Владислава 4. Вопр10.Как закончилась осада Львова Хмельницким к октябрю 1648 года? а)Львовская крепость была успешно взята. б)Из львовской крепости бежало много панов в страхе за свое имущество. в)Городским сеймом было решено откупиться от Хмельницкого в 200тыс. дукатов. Вопр11.О чем удалось договориться с королем польским Яном II Казимиром, после победы казаков под Пилявцями.Вопр12.Кратко распишите следствие Зборовской победы, и последствия для поляков состоянием на середину августа 1649 года.
Послевоенное развитие СССР. Возврат к закрытой системе. Окончание войны не принесло отдыха. Летом 1945 г. были отменены выходные и отпуска. Переформировывались старые государственные органы. СНК был преобразован в 1945 г. в Совет министров во главе со Сталиным. В сентябре 1945 г. был отменен ГКО. Его функции по управлению государством были перераспределены между Верховным Советом СССР, СНК СССР, министерствами и ведомствами. Но фактически всей внутренней политикой (как и внешней) управляла партия, а окончательные решения по всем крупным вопросам принимались лично И.В. Сталиным. Решения, принятые главой государства, становились законами. Они обсуждались аппаратом Президиума Верховного Совета, куда входили секретари и члены Политбюро ЦК. Роль Советов продолжала падать. В этих условиях нужна была реорганизация управления, которая позволила бы быстро и эффективно наладить руководство восстановлением народного хозяйства. В марте 1946 г. СНК и народные комиссариаты были заменены Советом министров и министерствами. Пост главы Совета Министров занял Генсек И.В. Сталин. С этого времени обычаем становится принятие совместных решений Совета Министров и Центрального Комитета по важнейшим вопросам жизни страны. Продолжала нарастать бюрократизация страны. Число только промышленных ведомств выросло с 25 в 1945 г. до 34 в 1947 г., а число сотрудников этих организаций увеличилось в несколько раз. Новые органы изначально формировались как гражданские. Эпоха специализированных военных органов закончилась. Новые хозяйственные организации (Госплан, Гостехника, Госснаб и т.д.) эффективно участвовали в деле восстановления народного хозяйства.
Восстановление народного хозяйства. Практически сразу после окончания войны в восстановлении народного хозяйства обозначился ряд проблем. Возвращались домой бойцы. К 1948 г. завершилась демобилизация из армии. Не хватало рабочих рук на объектах народного хозяйства. Восстановление разрушенного войной хозяйства требовало больших усилий, в результате были созданы специальные органы, занимающиеся вербовкой рабочей силы. Массовые усилия привели к положительным результатам: уже к 1947 г. были восстановлены многие гиганты индустрии - Днепрогэс, Азовсталь, Запорожсталь и т.д. Крупные заводы Урала и Сибири были переориентированы с выпуска вооружения (танки, самолеты, орудия, снаряды) на выпуск промышленных товаров мирного времени. Но это не означало полного отказа СССР от изготовления военной продукции. В 1948 г. в СССР появилось атомное оружие, а в 1953 г. - водородная бомба
Наиболее тяжелое положение сложилось летом 1945 г. в деревне. Засуха 1945–1946 гг. принесла массовый голод, за которым шла эпидемия тифа. Основной причиной массовых смертей была дистрофия. Положение с продовольствием в регионах было разным. Особенно тяжело было на юге. В Молдавии массовый голод привел даже к людоедству. Сказывались психологические последствия войны.
Основную тяжесть восстановления народного хозяйства несла на себе деревня. В этих условиях усилия партии и правительства были направлены на общее восстановление выпуска сельхозпродукции. Борьба за выполнение плана в области сельского хозяйства шла путем ужесточения государственного законодательства. В 1946 г. вышло постановление «О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах», которое на деле усилило контроль государства над деревней. В 1947 г. был установлен обязательный минимум трудодней, ужесточен закон «О посягательстве на колхозную и государственную собственность», повышен налог на содержание скота. Сокращены площади индивидуальных земельных наделов, колхозникам отказывали в выдаче паспортов, они не имели права получения обязательной государственной пенсии. Без разрешения администрации колхозник не мог покинуть своего места жительства. В целях увеличения эффективности сельхозпроизводства развернулось укрупнение колхозов: к 1953 г. число колхозов сократилось от 255314 (1950 г.) к 93.000.. Продолжается политика ликвидации хуторского хозяйства в отношении тех регионов, которые вошли в состав СССР перед войной. Ужесточение контроля преследовало целью скорейшее восстановление народного хозяйства, но лишь к 1950-м гг. удалось выйти на довоенный уровень производства сельскохозяйственной продукции.
Урон сельскому хозяйству был нанесен лысенковщиной (по фамилии академика Т.Д. Лысенко, занимавшего диктаторскую и неоправданно авантюрную позицию в руководстве сельским хозяйством).
не хочу жить ни в какую эпоху. Везде было чем-то хорошо, чем-то плохо. Например, XX век – вроде бы хорошее время, однако в это время было 2 мировые войны, и после этих войн был такой момент, когда все были бедными. Ни у кого ничего нет. Тогда дети много играли на улице, тогда могли оставить велосипед во дворе и никто его не тронет. Но за это спокойствие, которое длилось относительно недолго, чуть ранее отдали жизни тысячи солдат, отцов, детей и матерей. А сейчас многим подростком нужен только компьютер. Сейчас мало гуляющих подростков и друзья пошли виртуальные, а не реальные. Впрочем, ни в одну эпоху жизнь не была сладка. Многим не хватало еды, были дворцовые перевороты и многое другое, если и было затишье, то всегда перед или после бури. Я хочу жить в ту эпоху, в которой живу. Сейчас тоже нелегко живётся. Много чего происходит нехорошего и мешающего жить.