Вопрос: были ли обязаны курфюрсты почти все свои действия согласовывать с императором? Поставь в ответе цифры от 1 до 9 и напиши свое мнение. Пример: 1 - Да, 2 - Нет и т.д. оцениваю ответы, если ответ верный - ставлю " "
Западно-русские земли, некогда входившие в состав Древнерусского государства (княжества Полоцкое, Турово-Пинское, Волынское, Галицкое, Смоленское, Черниговское, Киевское) в середине XIII в. оказались в совершенно новой внешнеполитической ситуации. Это было связано не только с установлением над Русью монголо-татарского владычества, но и с тем, что на берегах Двины и Балтики начинает складываться новое государство – Литва Начальный этап образования Литовского княжества источники рисуют туманно. Но почти все историки сегодня сошлись в том, что с момента своего появления на страницах летописей и хроник в 40-е годы XIII в. Литовское государство было балто-славянской державой. Трудно однозначно определить пути объединения славянских и балтийских земель, скорее всего, этот процесс шел и путем соглашения (как это было с Полоцком), и путем завоеваний. Но для такого слияния, несомненно, имелись объективные предпосылки, а именно те центростремительные тенденции, которые вызревали как на территории западно-русских княжеств, так и на землях этнической Литвы. Создателем новой державы являлся литовский князь Миндовг. Видимо, уже в период его правления (убит в 1263 г.) были заложены основы внутренней политики Литовской державы. Здесь мирно сосуществовали язычество и православие. Литовские князья проявляли терпимость к славянским обычаям, традициям, сохраняли хозяйственное устройство, систему управления. Литовская знать активно усваивала язык и письменность восточных славян. Именно язык восточно-славянского населения стал государственным и сохранял этот статус до конца XVII в. Это закономерно определило отношение русских земель к Литовскому княжеству, как к своему государству. Еще одним фактором расширению и усилению Литвы, являлась политика ордынских ханов. Последние рассматривали Литовское княжество как противовес чрезмерному усилению Великого Владимирского княжения с одной стороны, ордену Меченосцев и Польше – с другой. Это наиболее ярко проявилось в период расцвета Великого княжества Литовского и Русского при князьях Гедимине (1316 – 1341 гг.) и Ольгерде (1345 – 1377 гг.).
Великое княжество Литовское, феодальное государство, существовавшее в 13—16 вв. на территории части современной Литвы и Белоруссии. Основным занятием населения было земледелие и скотоводство. Охота и промыслы играли подсобную роль в хозяйстве. Развитие ремесла, основанного на железоделательном производстве, внутренняя и внешняя торговля (с Русью, Польшей и др.) содействовали росту городов (Вильнюс, Тракай, Каунас и др.). В 9—12 вв. на территории Литвы развивались феодальные отношения, складывались сословия феодалов и зависимых людей. Отдельные литовские политические объединения — земли (Аукштайтия, Жемайтия, Делтува и др.) — имели неодинаковый уровень общественно-экономического развития. Разложение первобытнообщинных отношений и возникновение феодального строя привели к образованию государства у литовцев
Причинами образования Великого княжества Литовского (ВКЛ) были следующие. Внешнеполитические причины связаны с необходимостью организации обороны от рыцарей-крестоносцев. Внутриполитические причины требовали преодолеть феодальную раздробленность. Экономические причины были связаны с отделением ремесла от сельского хозяйства и развитием торговых отношений между разными территориями, что содействовало их объединению. Процесс образования ВКЛ начался в середине XIII в. вместе с возвышением Новогородского княжества. Этому его удаленность от района борьбы с крестоносцами, высокий уровень развития сельского хозяйства, ремесла и торговли. Основные события, положившие начало образованию ВКЛ, разворачивались в верхнем и среднем течении реки Неман – на территории, охватывающей современные северо-западные земли Беларуси (Гродненская область) и частично восточные земли современной Литовской Республики. В процессах образования государства приняли участие восточнославянское христианское население белорусских земель и балтское языческое население литовских земель. Согласно предположению некоторых историков именно Новогородское княжество и его местное население сыграли важную роль в объединении белорусских земель и образовании первоначального княжества Литовского. Также существует версия, что определяющую роль в образовании княжества сыграли литовские феодалы, которые захватили белорусские земли.
Летопись сообщает о Литве Миидовга, одного из местных балтских князей, вынужденного в результате междоусобной борьбы направиться с остатками своей дружины с балтской территории в соседний Новогородок (теперешний Новогрудок). Здесь этот князь-язычник принял христианство и сделал город своей резиденцией. В 1253 г. произошла коронации Миндовга.
История Беларуси: пособие для подготовки к экзаменам и тестированию
Закажи эту или любую другую книгу по истории Беларуси перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY
При великом князе Гедимине в 1316–1341 гг. большая часть современных белорусских земель вошла в состав ВКЛ. Территория ВКЛ увеличилась приблизительно в 3 раза. Примерно три четверти населения ВКЛ до середины XIV в. составляли, как считают ученые, представители белорусской народности. Укрепление единовластия в ВКЛ произошло при великом князе Гедимине. В 1323 г. он основал постоянную столицу государства в Вильно (теперешний Вильнюс – столица Литовской Республики). Принципом государственной жизни при Гедимине было следующее: «Не разрушать старины, не вводить новизны». Он уважительно относился к земельным владениям феодалом и выступал за сохранение исторических традиций населении ВКЛ. При Гедимине возросла роль великого князя как правителя государства. Его титул стал звучать так: «король Литвы и Руси», «король литовцев и многих русских». Под названием «русские» имелись ввиду прежде всего жители белорусских земель – Витебской, Брестской, Минской и Туровской, которые вошли в состав ВКЛ. В результате государство получило название «Великое княжество Литовское и Русское». Под «Литвой» тогда понималась территория но верхнему и среднему течению Немана, а под «Русью» – территория в верховьях Западной Двины и по Днепру. В первой половине XV в., когда была присоединена Жемойтия – западная часть современной Литвы, государство получило полное название «Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское».
Западно-русские земли, некогда входившие в состав Древнерусского государства (княжества Полоцкое, Турово-Пинское, Волынское, Галицкое, Смоленское, Черниговское, Киевское) в середине XIII в. оказались в совершенно новой внешнеполитической ситуации. Это было связано не только с установлением над Русью монголо-татарского владычества, но и с тем, что на берегах Двины и Балтики начинает складываться новое государство – Литва Начальный этап образования Литовского княжества источники рисуют туманно. Но почти все историки сегодня сошлись в том, что с момента своего появления на страницах летописей и хроник в 40-е годы XIII в. Литовское государство было балто-славянской державой. Трудно однозначно определить пути объединения славянских и балтийских земель, скорее всего, этот процесс шел и путем соглашения (как это было с Полоцком), и путем завоеваний. Но для такого слияния, несомненно, имелись объективные предпосылки, а именно те центростремительные тенденции, которые вызревали как на территории западно-русских княжеств, так и на землях этнической Литвы.
Создателем новой державы являлся литовский князь Миндовг. Видимо, уже в период его правления (убит в 1263 г.) были заложены основы внутренней политики Литовской державы. Здесь мирно сосуществовали язычество и православие. Литовские князья проявляли терпимость к славянским обычаям, традициям, сохраняли хозяйственное устройство, систему управления. Литовская знать активно усваивала язык и письменность восточных славян. Именно язык восточно-славянского населения стал государственным и сохранял этот статус до конца XVII в. Это закономерно определило отношение русских земель к Литовскому княжеству, как к своему государству.
Еще одним фактором расширению и усилению Литвы, являлась политика ордынских ханов. Последние рассматривали Литовское княжество как противовес чрезмерному усилению Великого Владимирского княжения с одной стороны, ордену Меченосцев и Польше – с другой. Это наиболее ярко проявилось в период расцвета Великого княжества Литовского и Русского при князьях Гедимине (1316 – 1341 гг.) и Ольгерде (1345 – 1377 гг.).
Великое княжество Литовское, феодальное государство, существовавшее в 13—16 вв. на территории части современной Литвы и Белоруссии. Основным занятием населения было земледелие и скотоводство. Охота и промыслы играли подсобную роль в хозяйстве. Развитие ремесла, основанного на железоделательном производстве, внутренняя и внешняя торговля (с Русью, Польшей и др.) содействовали росту городов (Вильнюс, Тракай, Каунас и др.). В 9—12 вв. на территории Литвы развивались феодальные отношения, складывались сословия феодалов и зависимых людей. Отдельные литовские политические объединения — земли (Аукштайтия, Жемайтия, Делтува и др.) — имели неодинаковый уровень общественно-экономического развития. Разложение первобытнообщинных отношений и возникновение феодального строя привели к образованию государства у литовцев
вот так вотьь
Причинами образования Великого княжества Литовского (ВКЛ) были следующие. Внешнеполитические причины связаны с необходимостью организации обороны от рыцарей-крестоносцев. Внутриполитические причины требовали преодолеть феодальную раздробленность. Экономические причины были связаны с отделением ремесла от сельского хозяйства и развитием торговых отношений между разными территориями, что содействовало их объединению.
Процесс образования ВКЛ начался в середине XIII в. вместе с возвышением Новогородского княжества. Этому его удаленность от района борьбы с крестоносцами, высокий уровень развития сельского хозяйства,
ремесла и торговли.
Основные события, положившие начало образованию ВКЛ, разворачивались в верхнем и среднем течении реки Неман – на территории, охватывающей современные северо-западные земли Беларуси (Гродненская область) и частично восточные земли современной Литовской Республики. В процессах образования государства приняли участие восточнославянское христианское население белорусских земель и балтское языческое население литовских земель. Согласно предположению некоторых историков именно Новогородское княжество и его местное население сыграли важную роль в объединении белорусских земель и образовании первоначального княжества Литовского. Также существует версия, что определяющую роль в образовании княжества сыграли литовские феодалы, которые захватили белорусские земли.
Летопись сообщает о Литве Миидовга, одного из местных балтских князей, вынужденного в результате междоусобной борьбы направиться с остатками своей дружины с балтской территории в соседний Новогородок (теперешний Новогрудок). Здесь этот князь-язычник принял христианство и сделал город своей резиденцией. В 1253 г. произошла коронации Миндовга.
История Беларуси: пособие для подготовки к экзаменам и тестированию
Закажи эту или любую другую книгу по истории Беларуси перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY
При великом князе Гедимине в 1316–1341 гг. большая часть современных белорусских земель вошла в состав ВКЛ. Территория ВКЛ увеличилась приблизительно в 3 раза. Примерно три четверти населения ВКЛ до середины XIV в. составляли, как считают ученые, представители белорусской народности.
Укрепление единовластия в ВКЛ произошло при великом князе Гедимине. В 1323 г. он основал постоянную столицу государства в Вильно (теперешний Вильнюс – столица Литовской Республики). Принципом государственной жизни при Гедимине было следующее: «Не разрушать старины, не вводить новизны». Он уважительно относился к земельным владениям феодалом и выступал за сохранение исторических традиций населении ВКЛ. При Гедимине возросла роль великого князя как правителя государства. Его титул стал звучать так: «король Литвы и Руси», «король литовцев и многих русских». Под названием «русские» имелись ввиду прежде всего жители белорусских земель – Витебской, Брестской, Минской и Туровской, которые вошли в состав ВКЛ. В результате государство получило название «Великое княжество Литовское и Русское». Под «Литвой» тогда понималась территория но верхнему и среднему течению Немана, а под «Русью» – территория в верховьях Западной Двины и по Днепру. В первой половине XV в., когда была присоединена Жемойтия – западная часть современной Литвы, государство получило полное название «Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское».