В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Sulaiman00
Sulaiman00
24.02.2022 09:09 •  История

Вопрос таков: определить этапы создания многонационального российского государства в 16-17 веках. ,!

Показать ответ
Ответ:
Gagarinaa
Gagarinaa
10.10.2020 01:07

Реформы правительства Избранной рады в середине XVI в. определили на полтора столетия вперед государственно-политический, территориально-административный и сословный облик России. Она превращалась в самодержавную монархию с относительно слабым представительством сословий (в центре и на местах) , с относительно единой сеткой административно-территориального устройства, относительно отстоявшейся структурой сословий и сословных групп. В геополитическом отношении произошли два важнейших события. В 50-е годы XVI в. был частично решен восточный вопрос. Завоевание Казанского (1552 г. ) и Астраханского (1556 г. ) ханств, вхождение в состав России башкир и основной массы ногайцев (вторая половина 50-х годов XVI в. ) существенно расширили территорию Российского государства, включив в его состав Среднее и Нижнее Поволжье, Заволжье и значительную часть Предуралья. Не менее важным стало то обстоятельство, что путь на восток - на Урал и в Сибирь - был теперь открыт. Вторым событием, в конечном итоге подхлестнувшим могучий колонизационный поток на восток, стремительную экспансию Российского царства в эти регионы, стало поражение России в Ливонской войне (1558-1583 гг.) . Безуспешный финал многолетних военных усилий страны на западе и северо-западе блокировал дальнейшее территориальное расширение России в этом направлении почти на полтора столетия вперед. Более того, завершение Смуты привело к заметным территориальным утратам (Смоленская земля и часть черниговского порубежья отошли к Речи Посполитой) . Движение России на восток и юго-восток привело к существенным переменам в этническом составе населения государства: оно все более принимало многоэтнический облик. Впрочем, и в XV - первой половине XVI в. нельзя говорить о моноэтниэме государственной территории России: ее окраины на северо-западе, севере, северо-востоке, востоке и юго-востоке населяли финно-угорские, самодийские, а отчасти и тюркские народы. Приглядимся внимательнее к процессам миграции трудового люда в контексте территориально-административного устройства.  

Уже в XVI в. окончательно отмерло понятие княжество. Наряду с официальной административной системой территориального управления (волости, станы, уезды) складывается система понятий регионального характера, официально не утвержденных, но постоянно употреблявшихся в практической жизни. Это были географические понятия, означавшие названия тех или иных городов (или групп городов) - центров обширных округов, единство которых ощущалось "или в историческом воспоминании или в реальных условиях жнзни".  

Крушение поволжских татарских ханств и расширение границ Русского государства активизировали процессы государственно-этнического и этническо-территориального характера. Именно с середины XVI в. усилилось складывание многонационального Российского сословно-представительного государства . Терминологические понятия Россия, Российская земля, российская в письменных источниках не случайно получили широкое распространение со второй половины XV, а особенно с XVI в. После взятия Казани в 1552 г. московскими войсками в состав Русского государства вошли поволжские народы, а в 1556 г. -башкиры. Процесс превращения государства в многонациональное длился на протяжении последующих столетий, охватывая Урал, Сибирь, Казахстан, южнорусские степи и Причерноморье, Кавказ и Среднюю Азию. Русское государство выходило за границы Восточно-Европейской равнины и становилось евроазиатским.  

Стихийные передвижения русского населения со второй половины XVI в. , когда политические обстоятельства переставали им препятствовать, усложняли территориально-этническую ситуацию. В результате миграций во вновь осваиваемые земли прослеживалось сплошное или локальное (отдельными группами) расселение русских, чересполосное или смешанное с другими этническими общностями, В силу местных обстоятельств в каждом отдельном случае типы такого расселения в их хронологической последовательности неизбежно изменялись.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота