Вопросы: 1. Чьи интересы выражает "Русская Правда"? Чем могло быть вызвано ее
появление?
2. Какое новое выражение получил принцип кровной мести по «Русской
Правде»?
3. Найдите в тексте документа подтверждение проявления социального
неравенства.
4. Выделите категории населения Древней Руси, отмеченные в "Русской
правде", их права и обязанности.
5. Возможен ли был переход человека из одной категории населения в другую?
Если возможен, то при каких условиях?
6. Какие виды нарушений и наказаний отмечены в "Русской Правде"? Какое
на ваш взгляд самое тяжелое наказание?
7. Сопоставьте ценность имущества и человеческой жизни. За что налагался
самый большой штраф?
8. К каким древнерусским законам применим принцип "око за око, зуб за
зуб"?
9. Можно ли в современном праве найти некоторые черты архаичного права
времен "Русской Правды"? Устанавливал ли суд истину?
У нас было 7 (против 6) эскадренных броненосца, 4 (против 4) бронепалубных крейсера большого (по тем временам) водоизмещения - свыше 4 тыс. тонн.
Заметно проигрывали мы только по числу броненосных крейсеров (1 против 6) и малых бронепалубных крейсеров (2 против 4). Наконец, миноносцев в нашем флоте не было совсем, в то время, как японцы их имели аж 16 единиц.
Мореходных канонерских лодок, прекрасно себя зарекомендовавших в течение почти сотни лет, у нас было 7 против 2, а на что они прекрасно показала Цусима.
Мы серьёзно проигрывали в вооружении флота. В те времена на палубы ставились артиллерия 6'', 8'', 10'' и 12'', и 120-мм орудия. Мы проигрывали везде, кроме 10-дюймовых орудий, причём довольно заметно.
Естественно, что за 300 лет правления династии Романовых появилась масса «достоверных» обоснований всенародности избрания Михаила и его выдающейся роли в прекращении смуты на Руси. А как все происходило на самом деле? К сожалению, многие документальные свидетельства избрания Романова на царство были или уничтожены, или основательно подредактированы. Но, как говорится, «рукописи не горят», отдельные свидетельства сохранились, а кое-что можно прочитать и между строк официальных документов, например «Повести о Земском соборе 1613 года». 22 октября 1612 года ополчение под руководством князя Дмитрия Пожарского и казачьи отряды князя Дмитрия Трубецкого штурмом взяли Китай-город. Участь польского гарнизона и его приспешников была предрешена. Сначала из Кремля вышли русские бояре, ранее присягнувшие польскому королевичу Владиславу, которым Пожарский пообещал неприкосновенность. Среди них был и молодой Михаил Романов с матерью, сразу же уехавшие в свою вотчину под Костромой. Затем Кремль покинул и польский гарнизон, сложивший оружие