Вопросы 1. Как формировался современный состав населения Казахстана?
2. Какие решения были необходимы для решения проблем в социально-эко-
номической сфере Казахстана в 1939-1953 годах?
3. Как повлияла политика правительства в 1939–1953 гг. на демографию?
1. Какие были взаимоотношения между Римской империей и сарматами
Между Римской империей и сарматами постоянно шли войны. Особенно упорная борьба сарматов с Римом была в 160-170-е годы. В 179 году император Марк Аврелий подписал мирный договор, в которых были включены ограничения, если было разрешение проходить через римские земли, но нельзя было плавать на судах по Дунаю и поселяться вблизи границы. Хотя впоследствии римляне отменили эти ограничения и установили дни, по которым сарматы могли переходить на римский берег Дуная для торговли.
2) Какие причины тому, что сарматское государство прекратило свое существование?
Усиление засушливости климата, уменьшение поголовья скота, увеличение смертности людей, сократило численность сарматских племен. В итоги сарматские племена слились с другими племенами, в частности с гуннами.
3) Существовало ли у сарматов социальное неравенство? Если, да приведите пример.
В сарматском обществе существовало социальное неравенство, о чем свидетельствует наличие богатых захоронений
4) Какие факты свидетельствуют о том, что у сарматов была военная демократия?
Сарматские женщины были равны в правах с мужчинами и бывали вождями племен. В сарматском обществе женщины тоже входили в военное сообщество племени. Доказатель¬ством тому могут служить многочисленные находки вооружения в женских погребениях. Поэтому воен¬ная демократия сарматов была равна как для муж¬чин, так и для женщин. В сарматском обществе женщина занимала более высокое положение, чем в ана¬логичных обществах кочевых племен того периода.
Объяснение:
В период наивысшего расцвета Киевская Русь занимала территорию от Таманского полуострова на юге, Днестра и верховьев Вислы на западе до верховьев Северной Двины на севере и притоков Волги на востоке. К середине XII века вступила в состояние феодальной раздробленности и фактически распалась на полтора десятка отдельных русских княжеств, управляемых разными ветвями династии Рюриковичей. Вплоть до монгольского нашествия (1237—1240) Киев, утративший своё влияние в пользу новых центров силы, формально продолжал считаться главным столом Руси, а Киевское княжество оставалось в коллективном владении русских князей. Как этнокультурный регион Русь продолжила существовать и после политической дезинтеграции, что впоследствии сыграло важную роль в процессе объединения русских земель[4].