Вопросы: 1. Какой кризис переживала Россия в 19 веке?
2. К какому строю должен был привести кризис феодализма?
3. Что являлось второй важнейшей чертой исторического развития России 19 века?
4. Какие стадии в своём развитии проходит капиталистическая промышленность?
5. Перечислите, какая промышленность отставала в 19 веке в России?
6. С чем не выдерживали конкуренции предприятия, основанные на крепостном труде?
7. В каком году на российский престол вступил Александр ІІ, и как его называли в народе?
8. В каком году было отменено крепостное право?
9. Какие возможности давала личная свобода бывшим крепостным?
10. Что значительному росту промышленности на рубеже 19-20 веков в России?
11. Какие отношения проникли в деревню?
12. Что могли делать з землёй за деньги?
13. Каким было в целом рабочее движение?
14. Какие требования выдвигали рабочие?
15. На пороге какой революции оказалась Россия?
Биография Ягайло из рода Гедиминовичей родился в 1362 году, в семье великого князя литовского Ольгерда, знаменитого значительным расширением границ государства и православной Юлиании, дочери тверского князя. Воспитывался при дворе отца, после смерти которого в 1377 году стал его преемником на престоле литовского княжества. Сумел присоединить к княжеству полоцкие земли, однако Волынь, Подолье и Северщина отсоединились. В 1381 году в ходе гражданской войны князь Ягайло был свергнут собственным дядей, намеренным проводить политику, направленную на сближение с Москвой для противостояния монголо-татарам, однако через год вернул себе престол, обратившись за к Тевтонскому ордену и Золотой Орде. Его дядя Кейсут был помещён в тюрьму, где он уже через месяц погиб. Внутренняя и внешняя политика Объединение Литвы и Польши. Сотрудничество с Тевтонским орденом продолжил сын Кейсута Витовт, вынудив Ягайло отказаться от части территории государства и обязаться принять католическую веру.После вторжения войск великого князя литовского Витовта во псковскую землю в 1426 г. Витовт, не добившись успеха, начал переговоры с псковичанами, союзниками Василия II. С целью смягчить условия мира Василий направил к Витовту своего посла Александра Владимировича Лыкова. Отношения между Псковом и Литвой, тем не менее, продолжали оставаться напряжёнными и после заключения перемирия. Василий II пытался нормализовать отношения с Новгородской республикой. Зимой 1435—1436 гг. он уступил новгородцам часть спорных земель, обязавшись послать своих людей для размежевания земель. После победы над Василием Косым великий князь отказался от выполнения прежних обязательств. Тем не менее новгородцы, желая сохранить свою самостоятельность в международных отношениях, не сопротивлялись политике Москвы (так, весной 1437 года Новгород без сопротивления уплатил Москве «чёрный бор» — одну из самых тяжёлых податей).
Новгородцы и псковичи поспешили заключить договоры с Казимиром IV. В ответ на это Василий II выступил в поход против Новгородской республики зимой 1440—1441 гг. Его союзники псковичи разорили Новгородскую землю. Василий II захватил Демон и разорил ряд новгородских волостей. В ответ на это новгородцы также организовали ряд разорительных походов в великокняжеские владения. Вскоре новгородский архиепископ Евфимий и великий князь (вместе с псковичанами) заключили мирный договор, согласно которому Новгород выплачивал Москве огромный выкуп (8000 рублей).
Внутренняя политика сводилась к необходимости обезопасить Русь от набегов татар и, агрессии Литвы. Успехи в отношения с соседями шли с переменным успехом. Грандиозные победы сменялись не менее грандиозными поражениями
Внутренняя политика: Василий Темный ликвидирует все мелкие княжеские уделы в пределах Московского княжества. Тем самым Василий II укрепляет великокняжескую власть, пытаясь, раз и навсегда прекратить усобицы на Руси. Усилилось влияние Москвы на Новгородскую землю, Нижний Новгород, Псков и Владимиро – Суздальское княжество.
Объяснение:
В начале II тысячелетия до н. э. в верховьях рек Тигр и Евфрат возникло Ассирийское царство. Его столицей был город Ашшур. Основными занятиями населения Ассирии было земледелие и скотоводство. Огромную роль в хозяйстве страны играла торговля, так как через ее территорию проходили важнейшие караванные и речные пути. Они связывали Южное Междуречье с Финикией, Малой Азией, Египтом. Ассирийские купцы везли в Шумер и Аккад медь, олово, строительный камень и лес, выгодно обменивая там все это на зерно, финики и скот.