Вопросы и задания 1. Каковы были природные условия Двуречья? 2. Какими
достижениями шумеров в области культуры пользуются и в на-
ше время? 3. Каким образом царь Саргон реорганизовал свою
армию? 4. Чем природные условия Двуречья отличались от
природных условий Древнего Египта? 5*. Каким русским по-
словицам соответствуют следующие шумерские: «Он ещё не
Поймал лисицу, а уже делает для неё колодку»; «Увернулся от
натолкнулся на дикую корову»?
дикого быка
Рыцари считали себя лучшими во всем: в общественном положении, в военном искусстве, в правах, в манерах и даже в любви. На весь остальной мир они взирали с крайним пренебрежением, считая горожан и крестьян "неотесанными мужланами". И даже священников они считали людьми, лишенными "благородных манер". Мир, в их понимании, вечен и неизменен, а в нем вечно и неизменно господство рыцарского сословия. Красиво и нравственно только то, что относится к жизни и деятельности рыцарей, все остальное - безобразно и аморально.
Причина. В XV веке турки, заняв Малую Азию, начали завоевание Балканского полуострова, Ближнего Востока и Северной Африки. После завоевания Константинополя империя начала включать в свой состав огромные территории на востокеСредиземноморья, в Причерноморье и на западе Азии. На этих землях проживало множество народов, отличающихся от турок по вероисповеданию, национальной принадлежности и мировоззрению. На Балканском полуострове, ещё до его включения в состав империи, уже проживало до 15 народов[4].
Неоднократно против владычества Турции на полуострове происходили восстания, оканчивавшиеся поражением восставших. В XIX веке, на волне антиколониальных войн и восстаний, в регионе произошла череда освободительных войн. Появились такие государства, как Греция, Болгария, Сербия, Черногория, Румыния. Несмотря на это, самоопределения не добились албанцы, а на территориях, по прежнему контролировавшихся турецким правительством, проживало несколько миллионов болгар (под которыми подразумевались главным образом группы, сейчас известные как македонцы), около миллиона сербов и полмиллиона греков. Также эти земли исторически считались частями новообразованных балканских государств[4][5].
После Итало-турецкой войны страны Балканского полуострова, противники Османской империи, осознали необходимость в консолидации. Объединяющими факторами послужили как общие цели, так и общие черты народов — сербы, черногорцы и болгары являлись православными славянами. Православными были и греки. Важное значение в регионе игралаРоссийская империя, которая соперничала на Балканах с Австро-Венгрией, и ей необходимо было утвердиться в этой части Европы.
Именно по её инициативе 13 марта 1912 года между Сербией и Болгарией был подписан договор о создании оборонительного союза. 12 мая отношения между странами были укреплены. 29 мая к союзу присоединилась Греция, не желавшая остаться без территориальных выигрышей за счёт Турции. Но и Сербия и Болгария были крайне заинтересованы в участии греческого флота в военных действиях, чтобы перекрыть турецкие коммуникации с Малой Азией и Ближним Востоком. Позже союзный договор подписали Черногория и Болгария. Таким образом, как и задумывало российское правительство, на полуострове сформировался мощный союз, направленный против Австро-Венгрии[4]. Однако дальнейшие события развивались не по плану России. Балканский союз, вместо противостояния с Австро-Венгрией начал приготовления к войне со своим старым врагом — Османской империей. Так как союз возглавили Болгария и Сербия, они за счёт союзников решились удовлетворить свои территориальные притязания.