Вопросы и задания 1. В каких регионах Туркестана восстания возникали наиболее часто в конце
2. Что Вы узнали о последствиях и значении восстании в конце
XIX B.?
XIX в.?
3. Перечислите основные предпосылки возникновения народных восстаний и
Туркестане в конце XIX в.
4. Заполните следующую таблицу:
образование княжеств валахии и молдавии. в начале хгу в. источники фиксируют в мунтении государство во главе с воеводой басарабом. в господарских грамотах того времени оно называется «румынской землей» или «угровлахией», позднее появляется название валахия. образованию этого государства благоприятствовала внешнеполитическая обстановка на юго-востоке европы. после гибели хана ногая золотая орда была отвлечена борьбой с ираном. в королевстве венгрии вспыхнула феодальная анархия, вызванная борьбой магнатских группировок. византия, болгария, сербия соперничали между собой.
в этих условиях басарабу удалось объединить существовавшие в юго-западных районах карпато-дунайских земель кнезаты и воеводаты в одно государство с центром в куртя де арджеш. признав формально вассальную зависимость от венгерской короны, басараб стремился проводить самостоятельную внешнюю политику, участвовал в нападениях татар, болгар и сербов на южные границы королевства венгрии. в 1330 г. венгерский король карл роберт предпринял поход против валашского воеводы, но был вынужден отступить из-за трудных гористых условий. около местечка посада басараб устроил ловушку отступающим королевским войскам и выиграл сражение с ними.
победа при посаде способствовала укреплению власти воеводы в княжестве в борьбе против крупной знати, противившейся централизации. опорой воеводы являлись крестьяне-общинники, обязанные нести воинскую повинность и составлявшие войско в случае военной опасности. при преемниках басараба расширяется территория, княжества, происходит прогресс в социально-экономическом развитии, растет его политический вес, о чем говорит учреждение в 1359 г. в куртя де арджеш «угровлашской» митрополии. внутреннего положения княжества побуждало валашских воевод к проведению самостоятельной политики, что встречало противодействие венгерской короны, стремившейся к укреплению своего сюзеренитета в карпато-дунайских землях.
в восточном прикарпатье в середине хгу в. возникло другое государство, называвшееся в источниках «молдавская земля». центром его формирования был бассейн реки молдовы, откуда, как полагают ученые, и происходит это название. в начале хгу в. восточное прикарпатье оказалось под властью венгерских королей и их наместниками.
недовольное правлением венгерского наместника местное население поддержало восстание влахов входившей в королевство области марамуреша, выступивших против попытки короля упразднить их автономию. во главе восставших встал воевода богдан, который в 1359 г. с частью влахов переселился в район молдовы и установил свою власть на большей части территории восточного прикарпатья. воспользовавшись занятостью венгерского короля лайоша войной с венецией и проблемами, богдан объединил существовавшие здесь политические образования влахов в единое государство и в 1365 г. добился признания его независимости. большое значение для укрепления нового государства на юго-востоке европы имела смута в золотой орде и победа над татарами на куликовом поле, заставившие орду оттянуть свои силы из нижнего подунавья
Князь нуждался в военной силе, как для обеспечения внутреннего порядка, так и обороны от внешних врагов. Дружинники были реальной военной силой, всегда готовой к бою, а также советниками князя. Под дружиной следует понимать профессиональных воинов, за которыми признавалась номинальная коллективная собственность на земли, с которых они имели право собирать дань.
Согласно изысканиям отечественных исследователей ПВЛ, дружина имела иерархическую структуру[20]. Во главе дружины стоял князь. Под его началом, кроме личной дружины, были воеводы, командующие собственными дружинами.
Внутри древнерусской дружины существовало иерархическое деление на «старшую», «среднюю» и «младшую». Внутри каждой определенному социальному слою были присущи только его определенные функции. С течением времени роль дружины в политических делах и ее влияние на князя изменялись.
«Старшая» дружина состояла из служивших отцу князя («дружина отня»[21]). Она переходит к младшим поколениям князей, вооруженная прежним влиянием и авторитетом в дружинной и общественной среде. ПВЛ неоднократно подчеркивает, что эта часть дружины присутствовала при всех значимых событиях жизни князя («И изиде противу ему благоверный князь Всеволод с воима сынъма», «Святополк созва боляръ и кыянъ, и поведа имъ, еже бе ему поведал Давыдъ <…>. И реша боляре и людье…»[22]).
«Средний» слой дружины составляли гридьба. Эти дружинники составляли основной боевой контингент личных воинских сил князя.
В «младшую» дружину, входили молодые люди – отроки и т.д. («и рече Святославъ, кроме зря, отрокомъ своимъ…»[23]). Они находятся при князе, неотступно и в первую очередь они - слуги князя.
При Рюрике, княжеская дружина состояла из варягов, но уже при Олеге в состав дружины помимо варягов входили новгородцы, кривичи и финны, а при Владимире - варяги, финны, славяне, печенеги, ятвяги. Видимо, главными условиями вступления в дружину были личные качества претендента - преданность князю и боевые навыки[24].
Выделению княжеской дружины разрушение родоплеменной структуры, охватившее славянский этнос в V-VI вв. Княжеские дружины, как круг его ближайших соратников и сотрудников, существуют с самого возникновения Киевского государства. В целом, Древнерусская дружина просуществовала до XIII века.
Подведем основные итоги настоящего подпункта:
- постоянное упоминание дружины в связке с князем, на страницах Повести временных лет свидетельствует о том, что дружина являлась таким же необходимым элементом в древнерусском обществе, как и князь. Князь нуждался в военной силе, как для обеспечения внутреннего порядка, так и обороны от внешних врагов. Дружинники были реальной военной силой, всегда готовой к бою, а также советниками князя;
- под дружиной следует понимать профессиональных воинов, за которыми признавалась номинальная коллективная собственность на земли, с которых они имели право собирать дань;
- внутри древнерусской дружины существовало иерархическое деление на «старшую», «среднюю» и «младшую». Внутри каждой определенному социальному слою были присущи только его определенные функции;
- при Рюрике, княжеская дружина состояла из варягов, но уже при Олеге в состав дружины помимо варягов входили новгородцы, кривичи и финны, а при Владимире - варяги, финны, славяне, печенеги, ятвяги. Видимо, главными условиями вступления в дружину были личные качества претендента - преданность князю и боевые навыки.