Вождь земского ополчения настаивали на осуществлении приговора, принятого советом всей земли в ярославле. избрание главы государства, считали они, должно быть «делом всей земли», с начала ноября минин, и трубецкой разослали десятки грамот по с извещением о созыве избирательного земского собора в москве. местной администрации и населению предлагалось выбирать по десять «лучших и разумных, и постоятельных людей» и снабдить их «полным и крепким достаточным приказом», чтобы говорить им о царском избрании «вольно и бесстрашно». раздор с семибо- ярщиной побуждал искать поддержку в самых разных слоях населения. не только дворяне и духовенство, но и посадские люди, крестьяне дворцовых и черносошных волостей должны были прислать своих представителей в столицу. вопросы: 1. какой избрания нового царя предлагали вожди земского ополчения? 2. какие категории населения должны были принять участие в выборах царя? 3. почему при избрании царя пришлось «искать поддержку в самых разных слоях населения"?
Древняя Греция находится на юге Балканского полуострова. Окружена она тремя морями Эгейским, Средиземным и Ионическим. Так получилась, что природа разделила Древнюю Грецию на три части: Южную, Среднюю и Северную. Южная Греция занимает полуостров Пелопоннес, который отделен от Средней Греции морскими заливами. Соединяется он с ней Коринфским перешейком. Что касается Северной и Средней Греции, то они разделены между собой горными хребтами. Вдоль берега моря тянется узкий Фермопильский проход.
Так как Греция- гористая страна, в ней мало плодородных земель. Именно поэтому земледелие не является основным занятием населения. На немногочисленных участках земли они выращивают оливки и виноград, из которых впоследствии делают масло и вино. Зато в Эгейском море отличные условия для мореплавания, поэтому основным занятием древних греков была торговля.
Великая греческая колонизация началась из-за недостатка свободных плодородных земель, и из-за перенаселенности страны. Дело в том, что лучшие земли находились в руках местной знати (аристократов). У простого народа (демоса), аристократы часто отбирали земельные участки. Тот, кто лишался земельного надела, лишался и гражданских прав. Существовала и другая причина, подталкивающая людей отправляться на поиски новых свободных земель – постоянная борьба между аристократами и демосом. Часто один из вождей захватывал власть и объявлял себя тираном (единовластным правителем). Тогда, часть населения погружала все свое имущество на корабли и отправлялась за моря на поиски новой родины.
богенбай батыр
Объяснение:
Богенбай Кожекулы' (в некоторых источниках Биркурткаулы) (1700, на берегу реки Торгай — 1759, на берегу реки Шаган, приток Жайыка) — казахский батыр, предводитель объединенного аргын-кыпчакского и ногайского войска. Участвовал в сражениях с жонгарами в Мангыстау, на берегах pек Жайык, Ойыл, Жем, Сагыз и окрестностях Туркестана, Шу, Жетысу, Аягоза и др. Оказывал содействие развитию торгово-экономических отношений с Россией. 20 марта 1747 года тархан Шакшак Жанибек и батыр Богенбай направили письмо-обязательство губернатору Оренбурга И.Неплюеву о беспрепятственном прохождении российских торговых караванов через земли Среднего жуза. 20 июня 1748 года в Орской крепости член Комиссии иностранных дел А. И. Тевкелевым и Богенбаем, доверенным лицом тархана Жанибека «в равной степени с бригадиром Тевкелевым», был подписан документ о казахско-русских отношениях. Летом 1759 году был смертельно ранен при освобождении окрестностей Мангыстау от туркменских захватчиков