Время выполнения 20 минут ЗАДАНИЕ 1
Начало 1920-х годов характеризовалось господством и пропагандой социалистического
реализма в казахской литературе. Советская власть определяла значимость творчества
поэтов и писателей по идейной позиции автора. . Также началось вытеснение литераторов,
чьи произведения не вписывались в принципы марксистско-ленинской идеологии.
В первое десятилетие советской власти в литературном наследии казахов огромную роль
сыграли представители дореволюционной творческой интеллигенции: Ш. Кудайбердиев, Ж.
Аймауытов, М. Дулатов, М. Жумабаев. Также в процесс формирования казахской
литературы, «национальной по форме, но уже социалистической по содержанию», внесли
свой вклад И. Жансугуров, Б. Майлин, С. Муканов, Г. Мусрепов, Г. Мустафин.
На І съезде писателей как важнейшие требования художественной деятельности были
введены:
принципы гуманизма; любовь к народу, партии и Сталину; ненависть к врагам Отечества,
Период с 1932 по 1934 год был переломным в сторону тоталитарной культуры.
В конце 1920-х и 1930-х годах в ряды казахских литераторов вошли талантливые молодые
люди Г. Орманов, А. Сарсенбаев, К. Аманжолов, А. Тажибаев
Русская литература в Казахстане обогатилась такими широко известными романами, как
«Горькая линия» и «Ненависть» И.П. Шухова. В начале 30-х годов в Казахстане был
установлен жесткий контроль над литературой. Но казахская литература развивалась
независимо от политики властей
Опираясь на предложенный текст и предыдущие знания, выполните задание
Выберите одного из предложенных деятелей литературы Казахстана (М. Жумабаев,Б.
Майлин, И. Жансугуров, С. Сейфуллин, С. Муканов, Г. Мустафин)
Запишите
1. Деятель литературы Казахстана
2. Творческое наследие ( произведения).
3. Определите основную мысль произведения (краткое содержание произведения)
4.
Определите, какое влияние оказало это произведение на общественное сознание
Объяснение:
После разгрома каганата Ли Шиминем, император решил разделить захваченные тюркские земли на два губернаторства: Динсян и Юньчжун, которые управлялись китайскими наместниками, тюркские ханы стали средним и низшим звеном управления. Тем не менее, на востоке был оставлен аймак толосов (также там проживали кидани) под управлением лояльного Китаю Толис-хана.
Толис-хан Шибоби (630—631)
Толис-хан Хэлоху (631—639)
Мятеж тюрок, переселённых в Китай, вынудил Тай-цзуна Ли Шиминя изгнать тюрок из Китая и передать их под управление Ашина Сымо, назначенного ханом:
Иминишусыликэхань (639—644)
Ильчур Кюбэ-хан (644—649)
Покорённые тюрки были разделены на два наместничества с назначаемыми чиновниками-правителями. Около 30 лет тюрки жили довольно мирно, но были угнетаемы китайцами.
В 679 роды Выньфу и Фыньчжи подняли восстание, к ним примкнули почти все тюрки. Поначалу восставшие имели успех и разгромили китайскую карательную армию. Танский генерал Пэй Хин-кянь разбил тюрок у горы Хэйшань. Выньфу и Фыньчжи временно сложили оружие, но потом возобновили войну. Во главе тюрок встал хан Фунянь. Китайцы вновь были разбиты, но Фунянь быстро поссорился с выньфу и другими родами. Генерал Хуай Шунь пытался уничтожить Фуняня, но тот сражался очень храбро и поход Шуня провалился. Совместными действиями Хин-кяня и Шуня Фунань был зажат и потерял обоз. В 681 он был вынужден сдаться Пэй Хин-кяню вместе с другими восставшими. Тюркютов привезли в Чанъань и отрубили им головы.
Основная статья: Второй Восточно-тюркский каганат
Несмотря на гибель большинства старейшин, тюрки были готовы продолжить борьбу. В 682 году тюркютов возглавил Ашина Кутлуг. Борьба тюркютов длилась до 744 года, когда тюркюты были окончательно разбиты китайскими войсками и их союзниками карлуками и уйгурами. Хан уйгуров Пэйло отрубил голову последнему тюркскому хану Бэймэй-хану, отослал его голову в Чанъань и признал себя вассалом императора.
Тюрок ловили и убивали всюду, как до этого тюрки убивали жужаней, и знамя с золотой волчьей головой больше никогда не взвилось над степью. Таким образом Тюркский каганат повторил судьбу Жужаньского каганата.
Оставшихся в живых тюрок возглавила вдова Бильге-хана, дочь Тоньюкука, По-бег и привела их в Китай, оговорив условия сдачи. Тюрок зачислили в пограничные войска, а По-бег получила титул принцессы и княжеское содержание людей, По-бег не народ. Тюрки, как и прочие кочевники, перемешались с табгачами и ассимилировались в их среде.
Разъяренные уйгуры, видя, что враги ускользнули от их мщения, срывали свою злобу на памятниках. Они сносили головы каменным изображениям тюркских богатырей, разнесли в щепы памятник Кюль-тегину и так разбили его статую, что её оказалось невозможным собрать из осколков. Целью было не только разрушение, но и более того — стремление не допустить восстановления тюркского еля и всего, что было с ним связано. И уйгуры достигли своей заветной цели — от древних тюрок осталось только их имя.
ответ:
вроде это
объяснение:
в i тысячелетие происходит изменение этнической среды в евразийском регионе, здесь все более начинают преобладать тюркоязычные племена. одним из первых феодальных государств, существовавших в раннем средневековье на территории казахстана, был тюркский каганат. этноним “тюрк” в китайских источниках летописях известен с 542 года. китайцы считали тюрков потомками сюнну. в vi веке наименование “тюрк” получает широкое распространение и означает союз племен, сложившихся на алтае.