В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
adidas2963
adidas2963
05.07.2022 04:38 •  История

Все два вопроса. Напишите быстрее .


Все два вопроса. Напишите быстрее .

Показать ответ
Ответ:
goverdovskay123
goverdovskay123
14.06.2021 19:30

вот инфа выбирай нужное

Сторожевая станичная служба

После свержения монголо-татарского ига южные окраины Русского государства постепенно осваивались. К середине XVI в. русская колонизация распространилась на районы верховьев рек Оскола, Дона, Воронежа. Освоению «дикого поля препятствовали опустошительные набеги татар. В первой половине XVI в. крымские татары совершили 43 похода на русские земли. Свои вторжения они осуществляли по Муравской и Кальмиусской дорогам. Кальмиусская дорога шла от Азовского моря по рекам Кальмиус, Северский Донец, далее между реками Осколом и Доном и выходила к реке Большой Сосне, где у устья речки Чернавы, на полпути от Ливен к Ельцу, был брод. Далее к северо-западу от Быстрой Сосны дорога соединялась с Муравской.

Постоянное военное давление на южные окраины Русского государства вызывало необходимость создания надежной системы обороны степной границы.

 

К концу 50-х гг. XVI в. на южных окраинах Русского государства была построена укрепленная линия, состоявшая из городков-крепостей, откуда посылались в степь разъездные дозоры. В 1563 г. пограничный город Данков был перенесен на правый берег у впадения в Дон реки Вязовенки и назывался он Новый Данков. Город имел четыре проезжие и две глухие башни. В 1571 г. из 73 сторож окраины 18 находились на речках: Ливенка, Чернава, Воргол. Скверна, Вязовенка, Меча, Ряса, у бродов Выстрой Сосны и Красивой Мечи, на Галичьей горе и на дорогах, хорошо известных татарам. На этих сторожах несли службу более 100 детей боярских и казаков из Данкова, Рязани и других городов.

Хотя пограничники бдительно несли службу, однако они не могли охватить своим контролем огромное пространство «дикого поля», и татары проникали в русские земли. В 1571 г., после нападения крымского хана Давлет-Гирея на Москву, по приказу царя был разработан устав о сторожевой и станичной службе. На юге началось строительство новых крепостей. В 1585 г. были построены города- крепости Воронеж и Ливны, в 1592 г. Елец и Талицкий острог. Западнее Ельца располагался Чернавск. Крепости охраняли участок от Дона до реки Тим, причем часть их была выдвинута до рек Олымчика и Голой Сновы. Таким образом, к концу XVI в. большая часть территории Липецкого края охранялась русскими караулами.

 

Население южных городов помимо сторожевой службы обязано было в качестве трудовой повинности обрабатывать «государеву десятинную пашню». Повинность отягощала служилых людей и крестьян, вызывала у них недовольство.

Крестьянская война 1606—1607 гг. и польско-шведская интервенция

Восстание в Ельце

Расширение Русского государства на юг привело к росту на территории нашего края феодальной собственности на землю, что сопровождалось закрепощением ранее свободных людей и усилением классовой борьбы. Первые крестьянские выступления в нашем крае имели место в конце XVI в. В 1591 г. крепостные крестьяне елецкого помещика Бахтеева восстали против своего притеснителя, отобрали у него имущество и вместе с семьями покинули родное село Ксизово.

В XVII в. население нашего края приняло активное участие в крестьянской войне под предводительством Ивана Исаевича Болотникова. Важную роль играл Елец. Правительство, Шуйского посылало ельчанам грамоты, требуя прекратить восстание. Но крестьяне не подчинялись царским увещеваниям и ждали прихода крестьянской армии Болотникова. Разгневанный царь направил против ельчан военные силы под командованием князя Воротынского. Началась осада города, но ельчане держались стойко. Подоспевшие на ельчанам отряды восставших крестьян наголову разбили царские войска. Ельчане радостно встретили восставших, передали им значительные запасы продовольствия и оружие и вместе с ними приняли участие в последующих боях с царскими войсками.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
лиз87
лиз87
30.12.2021 14:46

2) политические учения нового времени. началом нового времени традиционно считается революция середины 17 в. характерные черты политической мысли нового времени: формирование либеральной политической идеологии; обоснование необходимости разделения властей; анализ ценностей и механизма функционирования буржуазной демократии; формирование концепции прав человека и гражданина. теория разделения властей по праву принадлежит французскому просветителю шарлю луи монтескье (1689 - 1755). верховенство права, по мнению монтескье, может быть обеспечено лишь разделением властей на законодательную, исполнительную и судебную с тем, чтобы различные власти могли взаимно сдерживать друг друга. в первой половине 19-го века завершается формирование политической идеологии социализма - граф клод анри де ревруа сен-симон (1760 - 1825), роберт оуэн (1771 - 1858), шарль фурье (1772 - 1837). в этот период возникают и радикально-революционные концепции. к ним, в первую очередь, надо отнести идеи ж. ж. руссо (1712 - 1778), который: утверждал, что главное зло - частная собственность; первым разграничил государство и гражданское общество; доказывал необходимость прямого народного правления. вторая половина 19-го века связана с именами социолога герберта спенсера (1820 - 1903), философа фридриха ницше (1844 - 1900), французского философа-антрополога жозефа артюра де гобино (1816 - 1882) и др. в этот период наибольшую известность получают карл маркс (1818 - 1883), фридрих энгельс (1820 - 1895) - теоретики коммунистического общества.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота