В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
aizazaliyaF
aizazaliyaF
04.04.2023 19:22 •  История

Всемирная история 3 вариант

Задания суммативного оценивания

за IY четверть по предмету «Всемирная история»

1. Распределите утверждения верно/не верно: (9)

Утверждение +/--

Верно/не верно

1. Апеннинский полуостров находится к западу от Балканского.

2. Внешние очертания схожи с формой сапога

3. С древних времен в Италии климат был суровым, доходил до -40*

4. В 494 г. до н.э. была введена должность народного трибуна. И он имел право «вето»(запрещения)

5. Гай Юий Цезарь был великим Греческим полководцем

6. В 74 г. до н.э. в городе Капуя гладиаторы подняли восстание, его возглавил Ганнибал

7. Спартак возглавил восстание гладиаторов против насилия рабовладельцев.

8. Гай Юлий Цезарь римский полководец

9. После смерти Цезаря правил Октавиан Август

2. Установите соответствие между понятиями и их определениями.

Понятие Определение (что означает)

1) Империя А) коренные жители Рима. Богатые и знатные граждане

2) Патриции В) пришедшие в Рим (вначале, не имели прав, затем

получили) бедные граждане Рима

3) Плебеи С) система правления вдревнем Риме, пришедшая на смену республиканской. Она означала власть одного человека.

4) Народное собрание D) бесправные люди

5) Колоны Е) высший орган власти, в период республиканской системы правления. На нем принимали законы, решения о войне и мире.

6) раб F) землевладельцы стали отдавать землю в аренду свободным крестьянам. Таких крестьян называли...

Запишите ответы в таблицу:

1 2 3 4 5 6

[6]


Всемирная история 3 вариант Задания суммативного оцениванияза IY четверть по предмету «Всемирная ист

Показать ответ
Ответ:
Jenco
Jenco
28.04.2022 02:40

1). Смута 1598-1613 гг.

На рубеже 16-17 веков Россия переживала политический и социально-экономический кризис. Ливонская война и Татарское нашествие, а также опричнина Ивана Грозного усилению кризиса и росту недовольства. Это и послужило причиной начала смутного времени в России.

Первый период смуты характеризуется борьбой за престол различных претендентов. После смерти Ивана Грозного к власти пришел его сын Федор, но он оказался не править и фактически управлял брат жены царя - Борис Годунов. В конечном счете, его политика вызвала недовольство народных масс.

Смута началась с появлением в Польше Лжедмитрия (в действительности Григорий Отрепьев), якобы чудесным образом выжившего сына Ивана Грозного. Он переманил на свою сторону значительную часть русского населения. В 1605 г. Лжедмитрия поддержали воеводы, а затем и Москва. И уже в июне он стал законным царем. Но он действовал слишком самостоятельно, чем вызвал недовольство бояр, также он поддерживал крепостничество, что вызвало протест крестьян. 17 мая 1606 г. был убит Лжедмитрий I и на престол вступил В.И. Шуйский, с условием ограничения власти. Таким образом, первый этап смуты был отмечен правлением Лжедмитрия I (1605 — 1606 гг.)

Второй период смуты. В 1606 г. поднялось восстание, предводителем которого стал И.И. Болотников. В ряды ополчившихся входили люди из разных слоев общества: крестьяне, холопы, мелкие и средние феодалы, служилые, казаки и посадские люди. В битве под Москвой они потерпели поражение. В итоге Болотников был казнен.

Но недовольство властью продолжалось. И вскоре появляется Лжедмитрий II. В январе 1608 г. его войско направилось к Москве. К июню Лжедмитрий II вошел в подмосковное село Тушино, где и обосновался. В России образовалось 2 столицы: бояре, купцы, чиновники работали на 2 фронта, иногда даже получали жалование от обоих царей. Шуйский заключил договор со Швецией и Речь Посполитая начала захватнические военные действия. Лжедмитрий II бежал в Калугу.

Шуйский был подстрижен в монахи и увезен в Чудов монастырь. В России наступило междуцарствие – Семибоярщина (совет из 7-и бояр). Боярская дума пошла на сделку с польскими интервентами и 17 августа 1610 г. Москва присягнула польскому королю Владиславу. В конце 1610 г. был убит Лжедмитрий II, но борьба за престол на этом не окончилась.

Итак, второй этап был отмечен восстанием И.И. Болотникова (1606 — 1607 гг.), царствование Василия Шуйского (1606 — 1610 гг.), появлением Лжедмитрия II, а также Семибоярщиной (1610 г.).

Третий период смуты характеризуется борьбой с иноземными захватчиками. После смерти Лжедмитрия II русские объединились против поляков. Война приобрела национальный характер. В августе 1612 г. ополчение К. Минина и Д. Пожарского дошло до Москвы. И уже 26 октября польский гарнизон сдался. Москва была освобождена. Смутное время закончилось.

21 февраля 1613 г. Земский собор назначил царем Михаила Романова.

2). Смута 1917-1922 гг.

Началась с Февральской революции (23 февраля — 2 марта 1917 г.)

Февральская революция свергла царизм, заменив его анархией и демократией. Революция имела глубокие социальные, экономические, политические предпосылки, сводившиеся, в сущности, к одному корню — многовековому деспотизму. Интеллигенция желала демократии, рабочие — высокой зарплаты, крестьяне — помещичьей земли, нерусские народы — отмены дискриминирующих их законов. Возможно, в мирное время эти проблемы были бы постепенно решены, но началась первая мировая война, обнаружившая несостоятельность самодержавного строя. Поражения русской армии в 1915 г. разуверили людей в режима закончить войну победой или почетным миром.

Октябрьская революция (21—26 октября 1917 г.)

Брестский мир (3 марта 1918 г.)

Гражданская война и военная интервенция 1918 - 1922 гг.

3). Смута 1991-1993 гг.

Началась с Августовского путча 1991 г.

В декабре 1991 г. СССР прекратил своё существование.

В 1992 г. экономический кризис в России.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Leo100Danik1
Leo100Danik1
08.12.2022 09:51

К этим результатам следует причислить и прогресс крепостного права. Мы видели, что положение крестьян ухудшалось непрерывно в XVIII в. Столкновение интересов помещика, строившего все свое хозяйство на даровом труде крестьянина, с интересами крестьянина, сознававшего себя не рабом, а гражданином, было непримиримо и разрешалось, законом и жизнью, в пользу помещика. Екатерина мечтала о крестьянском освобождении, строила его проекты, но она взошла на престол и правила с дворянства и не могла нарушить союз свой с господствующим сословием. Поэтому, не отступаясь от своих воззрений, она в то же время поступала вопреки им. При Екатерине крепостное право росло и в смысле его силы, и... широты его рас Но вместе с тем росли и думы о его уничтожении и в самой императрице, и в людях, шедших за течением века. И чем дальше, тем больше становилось таких людей.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота