В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
mazaliaopera
mazaliaopera
10.04.2021 10:56 •  История

Всеобщая истори, Тридцатилетняя война
1.Какое главное событие произошло в 1648 году, как распределились

территории?

2.Какие государства имели наибольшее преимущества?

3 Какие главные противоречия решил договор 1648 года?

Показать ответ
Ответ:
Kira1626
Kira1626
14.12.2021 05:24

Часть А. Выберите правильный ответ (вариант ответа только один)

1. Главная причина объединения русских земель – это  В)
А) увеличение населения Руси
Б) появление Великих княжеств
В) необходимость избавиться от ордынской зависимости
Г) развитие Московского княжества

2. Противником Дмитрия Донского в Куликовской битве был ордынский хан: В) Мамай

А) Тохтамыш
Б) Ахмат
В) Мамай
Г) Батый

3. Династическая война за московский престол длилась: В) с 1425 по 1453 годы
А) с 1359 по 1389 годы
Б) с 1389 по 1425 годы
В) с 1425 по 1453 годы
Г) с 1425 по 462 годы

4) Новгородцев в борьбе с московским князем возглавила: Б) Марфа Борецкая
А) Елена Глинская
Б) Марфа Борецкая
В) Софья Палеолог
Г) Анастасия Романова

5. В начале XVI века на Руси: В) появился титул «Государь всея Руси»
А) усилилась феодальная раздробленность
Б) преобладали рыночные отношения
В) появился титул «Государь всея Руси»
Г) уменьшилась феодальная зависимость крестьян

 

Часть В
В1. Установите соответствие между именами московских князей и событиями, связанными с их правлением: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.
МОСКОВСКИЕ КНЯЗЬЯ СОБЫТИЯ
А) Василий II Темный   3) династическая война за московский престол

Б) Иван III                       1) создание Судебника

В) Дмитрий Донской      2) набег хана Тохтамыша на Москву



Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами
А Б В

В2. Установите соответствие между годами и событиями, когда они произошли: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.
А) Куликовская битва         3) 1380 г.

  Б) создание Судебника     1) 1497 г.

В) Грюндвальдская битва   4) 1410 г.

Г) битва на р. Воже            2) 1378 г.

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами
А - Б - В - Г -

В3. Дайте определение понятиям
1) кормление – это  вид великих и удельных князей своим должностным лицам, по которому княжеская администрация содержалась за счёт местного населения в течение периода службы

2) пожилое – это     пошлина в России конца 15—17 вв., которую уплачивал крестьянин при уходе от своего владельца за неделю до и неделю после Юрьева дня осеннего.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Dima0704
Dima0704
18.12.2021 23:24

     В  борьбе старого и нового  порядка победа скоро склонилась  на сторону новшеств,  получивших право гражданства в  умах  и перешедших  в  жизнь  при сыновьях Алексея Михайловича. Для того чтобы узаконить новшества, необходимо было, чтобы московский государь склонился на сторону нового порядка, стал за него сам, --  и  мы  видим, что оба сына  Алексея Михайловича, Федор и Петр, стояли очень определенно на его стороне. Но  история культурной реформы  при Федоре Алексеевиче очень отличается от последующей преобразовательной эпохи.

      При  Федоре  Алексеевиче реформа  не выходила из  Москвы и  придворного мира, она касалась только верхних слоев московского  общества и только в них развивалась. В глазах народа в это  время государственные мероприятия еще не были реформацией.

      Затем,  при Федоре  Алексеевиче,  и  характер реформы был иной, чем при Петре.  При первом мы наблюдаем влияние  киевское и греческое,  и культурные новшества служат преимущественно интересам церкви, а заимствование  с запада идет, как прежде при Алексее Михайловиче, еще без системы, удовлетворяя лишь частным  практическим  нуждам  государства,   что  мы  видим,  например,   в устройстве войска  по европейскому  образцу. При Петре  Великом действует не только  киевское влияние,  но  и западное; в то  же время  и область реформы расширяется, не ограничиваясь  одной  церковной  сферой  и  высшим  классом, новшества  систематически охватывают все стороны жизни, весь государственный организм.

      Но и  при Федоре, и  при Петре, как  уже  замечено, для успеха новшеств необходима  была  не одна санкция, но  и  почин  верховной власти. Хотя само русское  общество  в  значительной  своей  части  и  понимало  необходимость реформы, тем не менее своими силами оно не могло идти ей навстречу,  так как не  представляло в  себе  никаких  крепких  и  самостоятельных  общественных союзов,   которые   могли  бы   осуществить   реформу;   местные  же  союзы, установленные  государством, все  существовали  в  интересах последнего,  не проявляя  самостоятельной  деятельности. Только отдельные  лица  в  пределах своей частной  жизни могли вводить новшества, но это так и оставалось личным делом (как это  и было при Алексее Михайловиче) и не развивалось далее, если правительство не сочувствовало этому делу. Поэтому осуществить реформу могло одно только правительство своим авторитетом.

      Слабый и больной Федор  Алексеевич немного сделал в в этом направлении, но драгоценно и то, что он личными  симпатиями определеннее своего отца стал на  сторону  реформы.  Воспитанник  Симеона  Полоцкого, знавший  польский  и латинский языки, слагавший  вирши, Федор сам стал киевлянином по духу и  дал простор киевскому  влиянию, которое вносило к нам с собой и некоторые, мало, впрочем, заметные, польские черты.

        Федор Алексеевич вступил на престол четырнадцати лет. Еще мальчиком был он  чрезвычайно хилым и  болезненным. В царской  семье господствовал раздор, происходила  борьба между двумя  партиями:  с одной стороны,  стояла  партия Наталии Кирилловны Нарышкиной,  мачехи Федора, с  другой  -- сестер  и теток царя, около которых группировалась  родня  первой  жены царя  Алексея, Марии Ильинишны, --  Милославские. Последние  одержали верх, результатом чего было падение Артамона Сергеевича Матвеева.  За приверженность к западной науке он был  обвинен в  чернокнижии  и  отправлен  в  ссылку в  город Пустозерск. Но влияние  Милославских, погубивших  Матвеева, недолго  длилось:  их  заменили любимцы  царя  Федора,   постельничий  Языков   и   стольник  Лихачев,  люди образованные и добросовестные. Близость их к  царю и влияние  на дела были очень велики.  Немногим меньше было значение князя В. В. Голицына. В  наиболее важных внутренних  делах времени  Федора  Алексеевича непременно нужно искать почина этих именно лиц, как руководивших тогда всем в Москве.

  

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота