Исследуются основные моменты, связанные с развитием торговых отношений между Россией и Черкесией в первой трети XIX столетия. Предпринимается попытка определения характера и вектора их развития, механизмов и движущих сил. Устанавливается, что сложившаяся система жесткого администрирования торговых отношений, а также меновый характер коммерческих операций крайне негативно отразились на динамике роста рынка. Отмечается, что в сложившихся условиях, черкесы не видели достаточных стимулов в расширении торговых связей с переселенческим населением Черномории и Новороссии. Контрабандная поставка товаров из Турции, запрет на вывоз из России золотых и серебряных денег, бумажных ассигнаций снизили привлекательность русского рынка для горцев. Делается вывод, что к середине тридцатых годов XIX столетия меновая торговля в регионе приходит в упадок.
1) Причины революции: нерешительность аграрно-крестьянского, рабочего и национального вопросов, самодержавный строй, полное политическое бесправие и отсутствие демократических свобод, ухудшение материального положения трудящихся из-за экономического кризиса 1900 - 1903 гг. и позорное для царизма поражение в русско-японской войне 1904 - 1905 гг. 2) потерпела поражение по ряду причин - армия полностью не перешла на сторону революции; в партии рабочего класса не было единства; отсутствовал союз рабочего класса и крестьянства; революционные силы были недостаточно опытны, организованны и сознательны. 3) 1905 - 1907 г.
2) потерпела поражение по ряду причин - армия полностью не перешла на сторону революции; в партии рабочего класса не было единства; отсутствовал союз рабочего класса и крестьянства; революционные силы были недостаточно опытны, организованны и сознательны.
3) 1905 - 1907 г.