О причинах возникновения декабристского движения существуют два прямо противоположных мнения. Согласно выводам одних историков, движение декабристов по своей сути является национальным, никаким образом не связанным с событиями за рубежом. Другие учёные, наоборот, объясняют появление тайных обществ чтением русскими офицерами книг западных философов и их знакомством с европейской жизнью во время походов против Наполеона. В любом случае толчок к появлению первых дворянских организаций дала Отечественная война 1812 г. ("Мы были дети 1812 года", - заявлял один из лидеров декабристов М.И. Муравьёв-Апостол). Среди других причин возникновения тайных организаций можно назвать понимание необходимости отмены крепостного права; осознание того, что самодержавие тормозит развитие страны; разочарованность в либерализме Александра I.
Окончание Пелопоннесской войны и победа Спарты принесли мир ненадолго. В связи с недовольством по поводу главенства Спарты между греческими полисами вновь начались междоусобные войны, которые привели к ослаблению греческих городов. Между тем Македонское царство – государство на севере Балканского полуострова – становилось все сильнее (см. урок «Греция подчиняется Македонии»). Главным органом власти в Афинах было Народное собрание. В Собрании участвовали граждане, только мужчины начиная с двадцатилетнего возраста. Для решения государственных дел они собирались 3-4 раза в месяц на пологом холме в западной части города. Приходили ремесленники и торговцы, гребцы и лодочники Пирея, а также земледельцы, если только сельские работы не были в разгаре. Приходили богатые купцы и землевладельцы. Народное собрание выбирало поднятием рук десятерых стратегов сроком на год. Должность первого стратега была самой важной в Афинах. Он руководил войском и флотом, ведал отношениями Афин с другими государствами. Пятнадцать раз, начиная с 443 года до н. э., Собрание выбирало Перикла (рис. 1) первым стратегом.
Между тем Македонское царство – государство на севере Балканского полуострова – становилось все сильнее (см. урок «Греция подчиняется Македонии»).
Главным органом власти в Афинах было Народное собрание. В Собрании участвовали граждане, только мужчины начиная с двадцатилетнего возраста. Для решения государственных дел они собирались 3-4 раза в месяц на пологом холме в западной части города. Приходили ремесленники и торговцы, гребцы и лодочники Пирея, а также земледельцы, если только сельские работы не были в разгаре. Приходили богатые купцы и землевладельцы.
Народное собрание выбирало поднятием рук десятерых стратегов сроком на год. Должность первого стратега была самой важной в Афинах. Он руководил войском и флотом, ведал отношениями Афин с другими государствами. Пятнадцать раз, начиная с 443 года до н. э., Собрание выбирало Перикла (рис. 1) первым стратегом.