Вспомните важнейшие события вашего региона или населённого пункта и выполните . назовите одно любое событие (явление, процесс), произошедшее в вашем регионе. какое значение имело указанное вами событие (явление, процесс) для вашего региона, или населённого пункта, или нашей страны, или мира в целом? республика коми сегодня впр
Событиям 1812 года принадлежит особое место в нашей истории. Не раз поднимался русский народ на защиту своей земли от захватчиков. Но никогда прежде угроза порабощения не порождала такого сплочения сил, такого духовного пробуждения нации, как это произошло в дни нашествия Наполеона. Отечественная война 1812 года – одна из самых героических страниц истории нашей Родины. Поэтому гроза 1812 года вновь и вновь привлекает к себе внимание.
Герои этой войны останутся еще на многие века в нашей памяти, если бы не храбрость, самоотверженность, кто знает, что было бы с нашим Отечеством. Каждый человек живший в то время – по своему герой. В том числе и женщины, старики: в общем все, кто боролся за свободу и независимость Российской империи.
Этом отношении война закончилась в пользу России. Но были еще и огромные потери среди мирного населения. В выпущенной в 1912 году книге «Смоленск и губерния в 1812 году» говорится (по сделанным в 1814 году подсчетам), что «от войны, мора и голода» убыль только мужской части населения Смоленской губернии равнялась 100 тыс. человек. Другой вопрос, что убыль в крестьянах хоть как-то пополнялась за счет пленных, которых осталось в России около 200 тыс. человек и которых поголовно переписали в крестьяне (кроме поляков, которых переписали в казаки).
Вообще то в той войне было много битв и сражений, но не все из них известны. К примеру все знают о сражении при реке Березине, когда остаткам наполеоновской ордынской грабь-армии удалось При этом быстро построив мосты через реку по пояс в воде (что конечно странно - в сильнейшие морозы и нет льда). И это считается почему то поражением Кутузова и победой Наполеона.
А между тем, точно такое сражение было в начальном периоде войны. Когда французы под Могилёвым (10 км вниз по течению Днепра от города) могли реально окружить и уничтожить более слабую 2-ю русскую армию грузина Багратиона, которая шла на соединение со 1-й русской армией остзейского немца с шотландскими корнями Барклая де Толли. И вот здесь высокие полководческие и личные качества проявил поляк Николай Раевский.
Генерал-лейтенант, с двумя сыновьями детского возраста, во главе своего 7-го пехотного корпуса, нанёс тогда поражение французам во главе с маршалом Даву (французом из Бургундии) и позволил переправиться основным силам через Днепр и соединиться с главными силами.
Объяснение:
Оправившись после войны и интервенции начала века, страна вступила в новый этап социально-экономического развития. XVII век был временем значительного роста производительных сил в области промышленности и земледелия. Несмотря на господство натурального хозяйства, успехи общественного разделения труда привели не только к расцвету мелкого производства, но и возникновению первых русских мануфактур.
В XVII веке обозначились признаки начавшегося процесса первоначального накопления – появление купцов, обладателей крупного капитала, наживших богатство путем неэквивалентного обмена (торговцы солью, драгоценной сибирской пушниной, новгородским и псковским льном) .
Однако в условиях крепостного Русского государства процессы денежного накопления протекали своеобразно и замедленно, резко отличаясь от темпов и форм первоначального накопления в западноевропейских странах. Втянутая в водоворот мировой торговли в самом начале капиталистической эры, Россия получила в XVII веке значение сырьевого рынка, поставщика сельскохозяйственных продуктов экономически более развитым странам. Процесс первоначального накопления капитала замедляло еще одно условие. Огромные земельные резервы, сравнительно легко доступные переселенцам постепенному разрежению населения в историческом центре, смягчению вследствие этого остроты классовых противоречий и в то же время распространению феодальных отношений на новые, незанятые территории.
Заторможенность процесса первоначального накопления привела к важным последствиям для всего последующего хозяйственного развития страны. В Росси рост товарного производства долгое время опережал расширение рынка рабочей силы.
2. Сельское хозяйство
Во второй половине XVII века ведущей отраслью экономики России оставалось зерновое хозяйство. Прогресс в этой сфере материального производства в то время был связан с широким распространением трехполья и применением естественных удобрений.
В результате русской крестьянской колонизации были освоены новые районы: на юге страны, в Поволжье, Башкирии, Сибири. Во всех этих местах возникли новые очаги земледельческой культуры.
Основой развития животноводства являлось крестьянское хозяйство.
Быстро росло дворянское землевладение в результате многочисленных правительством поместий и вотчин дворянам.
В сельскохозяйственном производстве преобладало натуральное хозяйство. Мелкое производство в земледелии было соединено с домашней крестьянской промышленностью и мелким городским ремеслом.
В XVII веке заметно возросла торговля сельскохозяйственными продуктами, что было связано с освоением плодородных земель юга и востока, появлением ряда промысловых районов, не производивших своего хлеба и ростом городов.
Новым и весьма важным явлением в сельском хозяйстве XVII в.
Феодалы все больше устанавливали контакт с рынком, где они сбывали полученные по оброку продукты и ремесленные изделия.
Сохраняя в основном натуральный характер, сельское хозяйство феодалов уже в значительной мере было связано с рынком. Росло производство продуктов для снабжения городов и ряда промышленных районов, не производивших хлеба.
Главный путь развития сельского хозяйства этого времени – экстенсивный: в хозяйственный оборот землевладельцы включают все большее количество новых территорий.