В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
nastya2737
nastya2737
23.08.2021 07:14 •  История

Вставьте пропущенное слово все важнейшие тенденции развития в начале XX века были связаны с достижениями Новой Волны научно технологического процесса Установи Установи шествовать улучшения этой означает стремление ее необходимо соответствовать веяниям времени Так мы можем точнее объяснить процесс развития индустриального общества

Показать ответ
Ответ:
35465
35465
24.11.2022 19:25

Обычаи и нравы русского человека в 17 веке были почти параллельны тем, что были распространены до.

Если посмотреть на жизнь царского двора, то можно заметить, что он приобрел помпезность и вычурность. Например, во дворе царя теперь служило гораздо больше людей. Охрана царя должна была состоять из 2000 дворян и еще дополнительно стрельцов. На каждую задачу царь требовал несколько людей. Даже на такое элементарное занятие как одевание требовалось несколько самых ближайших к царю лиц. Тоже самое касается и трапезы, и развлечений и прочего. Ну и при Алексее Михайловиче появился даже театр.

Вместе с привычками изменился и быт русского человека. Большинство построек обычных людей теперь стали каменными и начали напоминать современные дома с окнами, а не полуразушенные землянки. Дворец царя, естественно, был самым роскошным. Роскошные постройки любили и дворяне. Причем столицные дворяне повторяли европейский стиль, а провинциальные – столичный.  

Все постройки делались из камня и обязательно украшались изнутри. Особое внимание люди уделяли и украшениям – на стены вешали картины (если это царь) и иконы (если это простой человек). В боярском доме было много комнат и пристроек.  

Несмотря на культурное развитие, появление театра и библиотек, не изменилась мебель и одежда (тот же стиль, но у богатых стали другие ткани). Но в пищу вошли новые продукты, причем повсеместно. Теперь в пищу добавляли различные восточные пряности, лимон, изюм, рис и сахар и даже колбаса.  

0,0(0 оценок)
Ответ:

Российское общество в разное время делилось на высшее сословие, куда входили царь и бояре, дворяне, духовенство, посадские и крестьяне.  

Быт каждого сословия был уникальным и мало чем походил на быт другого.

Например, бояре, как и царь, часто путешествовали, работали в посольствах. Поэтому дома они пытались воспроизвести роскошный европейский быт. Потом этим занимались и дворяне. Столичное высшее сословие «парадировало» европейское, а российское провинциальное – столичное.  

Царь имел большой двор, в котором трудилось большое количество людей. Двор царя был настолько большим, что приходилось организовывать новые. Помимо царской семьи во дворе обитала челядь, которая обслуживала царя и его семью. Царь жил в Теремном дворце на территории Кремля (начиная с 17 века). Царь жил довольно роскошно – например, некоторым царям подавали 500 блюд за один обед.  

Бояре подражали царю, и жили то в больших теремах из дерева, или в больших кирпичных домах. Двор боярина включал деревянные сараи, скотный двор, амбары. В доме было много картин и зеркал. Это было связано с тем, что многие бояре были коллекционера. Развлекались бояре привычно – выезжали на охоту, или наблюдали за кулачными боями.  

Посадкие люди, хоть и жили в городах, но быт их был более скромным. Например, они жили в избах, топили их по «черному», но во дворе были постройки, предназначенные для хозяйства. В домах были лавки (на них иногда спали), столы и сундуки, и «красный угол» с иконами. Посадские люди занимались торговлей и ремеслом, поэтому большого хозяйства у них не было.

Быт крестьян обстоял совсем иначе. Крестьянин жил в небольшой избе с крышей из соломы, стекол в окнах не было (даже не у всех посадских), поэтому их место занимал рыбий пузырь или холстина. В избе крестьянина были лавки, столы и печь – все самое необходимое. Печь служила не только местом приготовления еды, но и «детской комнатой».  

Что касается питания, то посадские и крестьяне питались просто – кашами, овощами (капустой, редькой и морковью), пекли хлеб и пироги на религиозные праздники, ели мясо и рыбу, грибы и лесные ягоды.  

А вот обычаи у всех были примерно одинаковыми. Все праздновали Рождество, Святки, Пасху, а летом – Троицу; все ходили в церковь, зимой катались с горки.  

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота