В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Джміль
Джміль
06.02.2022 03:16 •  История

Вставьте пропущенные слова, в приведенном ниже тексте.
Первая четверть XIX в. – этап постепенного угасания революционной волны как отголоска событий . Создание крупнейшими европейскими державами в 1815 г. для поддержания феодально-абсолютистских режимов в Европе и подавления революционных выступлений привело к усилению репрессивной политики и временной стабилизации существующей системы. Однако движение протеста в последующие годы приобретает новые черты: в него активно включается постоянно увеличивающийся слой .
Россия первой половины XIX в. являлась , 90% населения которой составляли крестьяне. Основной отраслью экономики было сельское хозяйство. Преимущественной земледельческой системой являлось сложившееся еще в Средневековье трехполье: . Всех крестьян дореформенной России можно разделить на три неравные по своей численности группы: . В первой половине XIX в. в России начинают строиться , протяженность которых к концу 50-х гг. составляет 8,5 тыс. верст. В в России построена первая железная дорога – между Санкт-Петербургом и Царским Селом. В течение 8 лет () строилась железная дорога между Москвой и Санкт-Петербургом.
подписал «Положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости» и Манифест, возвещавший об отмене крепостного права в России. Согласно этим документам крестьяне сразу получали , вводились сельские и волостные крестьянские органы правления.
Противниками планов Германии оказались крупные колониальные страны – , сторонниками –. В конце XIX – начале XX в. в Европе происходит оформление противостоящих друг другу военно-политических блоков: (Германия, Австро-Венгрия и Италия) и Тройственного согласия «Антанта» ().

Показать ответ
Ответ:
wwdwd
wwdwd
04.03.2023 04:21
* Борисфен (на острове Березань в устье Днепра) — первая греческая колония в Северном Причерноморье, позднее ее центр переместился севернее в Ольвию; основана ок. 647 г. до н. э.
* Тира (сейчас Белгород-Днестровский, основана ок. 502 г. до н. э.) ; ЮНЕСКО внесена в список 10-ти старейших городов мира, самый старый город (из существующих) Украины и вообще всей Восточной Европы.
* Ольвия (район Очакова, основана в первой четверти VI века до н. э. , один из крупнейших полисов региона) ;
* Керкинитида (сейчас Евпатория, основана около 550 г. до н. э. ионийцами. В IV — ІІ вв. до н. э. находилась под властью Херсонеса, затем захвачена и практически разрушена скифами.) ;
* Херсонес Таврический (сейчас на его месте Севастополь; основан гераклейцами около 528 г. до н. э. ) — важнейший город юго-западной Таврии; ослабленный борьбой со степными кочевниками и Боспором, попал в зависимость от Рима, позднее стал владением Византии. Его преемником стало княжество Феодоро.
* Калос-Лимен (у пгт Черноморское) — основан в IV в до н. э. ионийцами. В конце IV в до .н. э. был захвачен херсонеситами; стал ареной противостояния между греками и степными народами — скифами и сарматами. Уничтожен сарматами в І в н. э.
* Феодосия — основана в середине VI века до н. э. , с 355 г. до н. э. — захвачена Боспорским царством. После гуннского нашествия — аланское, затем хазарское поселение, постепенно опустевшее. Возрождение началось с 1267 г. , когда это место было выкуплено у татар генуэзцами под торговую факторию и где возродился город под именем Кафа;

Руины Херсонеса
Древнегреческие поселения в Северном Причерноморье

* Пантикапей (позднее центр Боспорского царства (ныне Керчь, основан в самом конце VΙΙ в. до н. э или первой четверти VΙ в. до н. э. ) с прилегающими к нему полисами и поселениями, также вошедшими в состав Боспорского царства:
o Нимфей
o Тиритака
o Мирмекий
o Илурат
o Киммерик
o Акра
o Китей
o Зенонов Херсонес
o Гераклий
o Порфмий
o Парфений

На азиатской стороне Боспора Киммерийского:

*
o Гермонасса — основана милетянами в первой четверти VI века до н. э.
o Кепы — основаны милетянами в 580-е — 570-е годы до н. э.
o Коркондама
o Патрей — основан не позднее третьей четверти VI века до н. э.
o Фанагория — основана вскоре после 543 года до н. э. , крупнейший город на азиатской стороне Керченского пролива;
o Киммерий
o Ахиллий
o Бата
ТАК?
0,0(0 оценок)
Ответ:
FedushkinDmitry95
FedushkinDmitry95
04.03.2023 04:21

Древний Еги́пет (от др.-греч. Αἴγυπτος/Айгю́птос и лат. Aegyptus/Эги́птус), самоназвание Та-кемет, Та-мери, Та-уи и др. (транслит. егип. tA-kmt, tA-mrj, tA-wy), Ке́ми (копт. Kὴμε) — название региона и культуры значительной цивилизации Древнего мира, существовавшей на северо-востоке Африки вдоль нижнего течения реки Нил. История Древнего Египта составляет около 40 веков и подразделяется исследователями на додинастический период (относится к финалу доисторического периода, краткий обзор которого также приводится в статье), династический период (основной этап существования египетской цивилизации протяжённостью около 27-и веков), эллинистический период (синтез с греко-македонской культурой под властью династии Птолемеев) и римский период (в составе древнеримского государства, как одна из важнейших провинций Римской империи). Временные границы существования древнеегипетской культуры принятые исследователями — с сер. 4-го тыс. до н. э. и по IV век н. э. Византийско-коптский период (в составе Византии), хотя и относится уже к раннему средневековью, также иногда рассматривается в рамках изучения Древнего Египта, временные границы — начиная с IV века и заканчивая арабским завоеванием в VII веке.

Возвышение древнеегипетской цивилизации, в большой степени, было результатом её адаптироваться к условиям речной долины и дельты Нила. Регулярные ежегодные разливы, удобряющие почву плодородным илом и организация ирригационной системы земледелия, позволяли производить зерновые культуры в избыточном количестве, обеспечивавшем социальное и культурное развитие. Концентрация людских и материальных ресурсов в руках администрации созданию и поддержанию сложной сети каналов, появлению регулярной армии и расширению торговли, а с постепенным развитием горнодобывающего дела, полевой геодезии и строительных технологий, давала возможность организовывать коллективные возведения монументальных сооружений. Принуждающей и организующей силой в Древнем Египте был хорошо развитый бюрократический аппарат из жрецов, писцов и администраторов во главе с фараоном, который, в сложной системе религиозных верований с развитым культом погребальных обрядов, часто обожествлялся.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота