Вставьте пропущенные в тексте слова (словосочетания). ответ оформите с строку через запятую. [5] Во второй мировая войне, продолжавшейся в течение ___ лет, приняли участие ___ стран мира. Погибло более ___ человек, в том числе более 27 млн. чел. – в ___, который внес решающий вклад в победу над ___ и поэтому его авторитет в мире вырос. После войны изменилось соотношение сил в мире. Самой мощной страной капиталистического лагеря стала ___. Второй мировой сверхдержавой стал ___. Целый ряд стран Восточной Европы пополнил ___ общественно-политическую систему. Таким образом началось противостояние двух общественно-политических систем - ___ и ___.
Сверху обществу навязывался переход к индустриальному обществу, а страна продолжала быть аграрной, по крайней мере, снизу. Переход был очень медленным и болезненным. Вместе с ним начал формироваться переход от сословного общества к классовому. На этом фоне в России появились социальные противоречия, социальное неравенство.
2)Раскройте содержание понятия "Россия-узел острых противоречий"«Россия – узел острых противоречий», потому что в России было много проблем, они были связаны с социальной, экономической и национальной обстановкой – народы угнетались, между бедными и богатыми была огромная пропасть, политика была очень далека от народа, а народ жил для государства. В общем, в России из века в век передается ком проблем, который никто не разрешает.
3)Докажите историческую необходимость образования революционной партии рабочего класса в РоссииИмперии изжили свое, а общество требовало нового, новых изменений. Громадные империи не были больше жизне А партия рабочего класса должна была защищать интересы того слоя общества, который в империях был не защищенным.
4)Чем отличалась революция 1905-1907 гг. от предшествующих ей буржуазных революций в странах Западной Европы.Революция 1905-1907 не была кардинальной, не призывала к свержению государственного строя, а только к тому, чтобы разрядить напряжение и заставить царя начать действовать.
5)Расскройте причины поражения первой русской революции.Главные требования были удовлетворены, поэтому оппозиция проиграла царю, а патернализм и политическую культуру в целом трудно победить и изменить с первой попытки.
10. Ливонская война (1558—1583) велась Царством Русским за территории в Прибалтике и выход к Балтийскому морю, чтобы прорвать блокаду со стороны Ливонской конфедерации, Великого княжества Литовского и Швеции и установить непосредственное сообщение с европейскими странами.
Причины
Причиной войны стало стремление Московского государства завладеть удобными гаванями на Балтийском море и установить прямые торговые связи с Западной Европой.
Участники
Великое княжество Московское, Швеция, Дания, Польско-литовское государство, Ливония.
Ход войны
К началу войны Ливонская конфедерация была ослаблена рядом военных поражений и Реформацией. С другой стороны Россия набирала силу после побед над Казанским и Астраханским ханствами и присоединения Кабарды.
Итоги Ливонской войны
В 1582 г. Россия заключила Ям-Запольское перемирие с Польшей, уступив ей Ливонию в обмен на возвращение захваченных Баторием русских городов (Полоцк остался у Польши) .
В 1583 г. было заключено Плюсское перемирие со Швецией. Шведы удержали Эстляндию и захваченные ими русские города.
Итак, Ливонская война закончилась поражением России, практической потерей ею выхода к Балтийскому морю. Борьба за возвращение выхода к Балтийскому побережью стала с этого времени важнейшим направлением российской внешней политики. Но окончательным успехом она увенчалась лишь в XVIII в. , при Петре I.
Причины неудачи коренятся, во-первых, в неверной оценке расстановки сил в Прибалтике: начиная войну с Орденом, Иван IV не предвидел вмешательства в нее новых соперников, борьба с которыми оказалась России не под силу. Во-вторых, поражение было вызвано ослаблением России в результате внутренней политики Ивана IV, прежде всего - опричнины.