Встихотворении хорватского поэта марко марулича (вторая половина xv-начала xvi века) «молитва против турок» отражены бедствия славян на полуострове во время османского завоевания. прочитайте и выполните : «поля, и весь, и град, ограбив, турок сжег. стенает, стар и млад, всех в рабство он увлек. юнаков пала рать, иссечена мечом. кто не успел бежать – стенает под бичом. враг и детей рубил в объятьях матерей, безжалостно губил невинность дочерей, он знал корысть одну, он семьи разрывал: здесь продавал жену, а мужа там сбывал. низвергнут алтари, святыни поругал, твои монастыри с землею �н сровнял, коней вводили в храм, проклятой ногой сынам твоим на срам топтали крест честной». а) какие бедствия, принесенные османским завоеванием, называет поэт? какие настроения народа он выразил в этом стихотворении? б) в чем вы видите сходства в положении покоренных народов в мусульманских странах? ответ должен быть развернутым. в) опираясь на материалы видео консультации к уроку определите особенности власти османской империи и роль армии в ней. ответ должен содержать не менее 3-х предложений. 3. прочитайте отрывок из книги x. моде «искусство южной и юго-восточной азии» и выполните : «акбар укрепил власть династии моголов в индии и стал тем самым властителем, с правления которого начинается новый этап в индии. акбар был не только покровителем искусства, но и обладал большими организаторскими и никогда не был узколобым религиозным фанатиком. он стремился найти общий язык со своими подданными-индуистами. акбар разделил свое государство на множество провинций: кабул (теперь афганистан), лахор (теперь пакистан; в эту провинцию входил и кашмир), мультан и синд, дели, агра, аудх (авадх), аллахабад. аджмер, ахмадабад, бихар, бенгалия и орисса, кандеш, берар и ахмеднагар. вся северная и центральная индия находились под его владычеством. рано акбар понял, что нельзя массой инаковерующих подданных, не привлекая и их в какой-то форме к . он стремился привлекать к своему двору князей из рода раджпутов и поручать им ответственные посты. к таким дискриминационным мерам, как, например, повышенный поголовный налог с «неверных», взимавшийся султанами - его предшественниками, акбар уже не прибегал. стремление акбара объединить индию и различные населявшие ее народности к усилению индийского влияния на мусульманское искусство. еще при своей жизни акбар начал строительство мавзолея в сикандре, которое завершилось в 1613 году. недалеко от сикандры, примерно в тридцати километрах юго-западнее агры, находится город, выстроенный по приказу акбара и служивший ему резиденцией, - фатхпур-сикри». вопросы к тексту: а) какую административную реформу провёл акбар? ответ должен быть развернутым. б) какие памятники архитектуры были построены по его приказу? перечислите их. в) напишите краткий портрет акбара и дайте оценку его правлению. ответ должен содержать не менее 5-ти развернутых предложений.
Відповідь:
В Германии и Италии не произошло формирования единых национальных государств. Причиной тому послужили такие политические силы, как Священная Римская империя и католическая церковь. Священная Римская империя управлялась выборными императорами, которые по золотой булле избирались семью князями-выборщиками (курфюрстами): тремя епископами и четырьмя светскими феодалами. Поэтому императоры не могли объединить Германию: для этого им сначала нужно было создать династическое престолонаследие, а против этого выступили бы остальные курфюрсты и выбрали другого императора. Положение германских императоров было непрочным, поэтому они не могли выступить в роли абсолютных монархов.
В Италии и вовсе центр страны заняло теократическое государство - Папская область, напрямую управлявшееся римско-католической церковью. До тех пор, пока Папской области принадлежала столица страны, об объединении Италии под властью светского правителя не могло быть и речи. Кроме того, в Италии находились несколько торговых городов-республик - Венеция, Генуя и другие, которые не нуждались в короле, защищавшем бы торговлю от феодалов, так как уже были независимы от феодалов. Эти города-государства соперничали в богатстве с Папской областью.
Франко-прусская война 1870–1871 завершила эпоху формирования национальных государств в Западной Европе; на европейском континенте установилось относительное политическое равновесие – ни одна держава не обладала военным, политическим или экономическим перевесом, который позволил бы ей установить свою гегемонию; более чем на сорок лет Европа (за исключением ее юго-восточной части) избавилась от военных конфликтов. Политическая энергия европейских государств обратилась за пределы континента; их усилия сконцентрировались на разделе еще не поделенных территорий в Африке, Азии и бассейне Тихого океана. Наряду со старыми колониальными державами (Великобританией, Францией, Россией), в колониальной экспансии приняли активное участие новые государства Европы – Германия и Италия, – а также США и Япония, сделавшие в 1860-х решающий исторический выбор в пользу политической, социальной и экономической модернизации (война Севера и Юга 1861–1865; революция Мейдзи 1867).