В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
NatashaShvecova
NatashaShvecova
22.10.2020 15:05 •  История

Выберете название архитектурного сооружения, точно существовавшего на территории Владимиро-Суздальского княжества по состоянию на конец 13го века Успенский собор
Десятинная церковь
Собор Святой Софии
Церковь Параскевы Пятницы на Торгу
Церковь Покрова на рву
Троице-Сергиев монастырь

Ля меня заставили эту дичь решать​

Показать ответ
Ответ:
vlada365
vlada365
06.04.2023 16:32

Сословиями называют социальные группы, которые обладают определенными правами и обязанностями. Они закреплены в обычае или в законе и передаются по наследству. Сословная структура появилась в России в XVI веке, когда русские земли объединились вокруг Московского княжества. В новой иерархии отразился род занятий, а также прежнее феодальное имущественное и служебное положение. Однако в первое время сословий было слишком много, между ними не было четких границ.В 1649 году князь Никита Одоевский юридически закрепил семь основных сословий, прописал их права и обязанности в Соборном уложении. Служилые люди «по отечеству» — бояре и дворяне — получали землю с крестьянами по наследству или за военную службу. Служилые люди «по прибору» — стрельцы, пушкари, казаки — получали за службу денежное жалованье, могли заниматься торгово-ремесленной деятельностью. Все они не платили налоги. Духовенство находилось под особой защитой государства, не могло торговать, молилось за благополучие царя и народа и было освобождено от некоторых выплат. Купцы объединялись в гильдии, выезжали за границу и торговали, не платили часть налогов, но служили на пользу государства: руководили таможнями, оценивали товары и хранили казенные ценности. Торговцы и ремесленники прикреплялись к определенному городу и имели обязательные денежныеповинности. Крестьяне занимались сельским хозяйством, не могли сходить с земли, к которой были привязаны — у них были самые большие налоги. Они либо жили на государственной земле и обеспечивали служилых людей и духовенство, либо принадлежали монастырям, помещикам или царю. Холопы не имели собственного хозяйства и служили конюхами, сапожниками, поварами, портными.

Юридический термин «сословие» появился в России только в ХVIII веке. Тогда Петр I ликвидировал боярство: все представители высшего сословия стали дворянами и должны были служить на гражданских или военных должностях. Они были основой государства, опорой монарха и самым образованным слоем общества. Также император создал Табель о рангах: теперь каждый свободный человек мог постепенно получать чины на гражданской и военной службе и в итоге стать дворянином. Так в России, в отличие от западно-европейской системы, было можно перейти из одной группы в другую.

В дальнейшем правители проводили разные реформы, которые несколько меняли права и обязанности сословий. Например, закрепощали крестьян или, наоборот, позволяли им становиться свободными, получать образование Сословная структура общества существовала в России до Октябрьской революции 1917 года. Ее отменили Декретом об уничтожении сословий и гражданских чинов.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Юлька1606
Юлька1606
12.08.2020 11:00
С конца XIX в. в России, как и в других ведущих странах мира, активно в разных формах развивается государственно-монополистический капитализм, который также рассматривается как важный признак империализма. Создавались, например, специальные курирующие то или иное направление экономики государственные органы, в работе которых участвовали представители монополистических групп. Поскольку промышленно-финансовые монополии занимали господствующее положение в экономике, то их интересы, безусловно, находили отражение в политике государства.
9

Кроме того, в эпоху империализма вывоз капитала начинает преобладать над вывозом товаров, что позволяет получать сверхприбыль за счѐт использования дешѐвой рабочей силы, дешѐвого сырья и т. д. При этом создаются монополии межгосударственного масштаба, которые, по сути, делят мир на сферы своего экономического влияния. В связи с этим утверждение империализма сопровождается военно-политической борьбой за рынки сбыта и источники сырья, за передел колоний, т. е. происходит территориальный раздел мира между ведущими странами.
Обладая общими основными признаками, империализм в каждой из ведущих индустриальных держав имел и свои особенности. Так, например, империализм в Англии вполне обоснованно считается колониальным, а во Франции – финансовым. В России же империализм характеризуется как «военно-феодальный» с учѐтом того, что носителем империализма такого рода являлось самодержавное государство, которое действовало военно- бюрократическими методами, опираясь не столько на могущество капитала, сколько на военную силу и чиновничье-бюрократический аппарат. При этом защищались интересы, прежде всего, господствующего феодального дворянского сословия, а уж затем интересы буржуазии. Следует заметить, что черты и методы «военно-феодального империализма» в той или иной мере характерны были не только для России, но и для таких стран, как Германия и Япония.
Российское государство очень активно вмешивалось в экономическую жизнь страны, и государственно-монополистический капитализм в России стал складываться раньше, чем в развитых капиталистических странах. При этом развитие его проходило путем соединения экономического потенциала частных капиталистических монополий с государственной экономикой и отражало стремление самодержавия при к капиталистическому развитию, укрепить свои позиции в новых экономических условиях, а также поддержать российскую буржуазию.
Вмешательство государства в сферу экономики осуществлялось через систему мер, обеспечивающих форсированное развитие тяжѐлой промышленности и транспорта, в виде прямого государственно- капиталистического предпринимательства, посредством развития кредитной системы и привлечения иностранного капитала и т. п. Всѐ это ярко проявилось во внутриполитическом курсе С. Ю. Витте, который, занимая в 1892–1903 гг. пост министра финансов, всеми мерами стремился обеспечить форсированное индустриальное развитие страны, которое позволило бы России в течение, примерно, десяти лет догнать промышленно развитые страны Запада. Политика С. Ю. Витте, направленная на всемерное содействие промышленному развитию страны опиралась на традиции петровской эпохи и последующих периодов истории экономической политики российского государства.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота