Выберите два правильных утверждения:Экономическое развитие России конца XIX века характеризуется *
1) появлением мануфактур
2) складыванием внутреннего рынка
3) значительным увеличением протяженности железных дорог
4) началом международной торговли
5) государственной защитой отечественного производителя
Что из перечисленного характеризует царствование Александра III? Выберите три ответа *
1) установление свободы вероисповедания
2) курс на сохранение незыблемых основ самодержавной власти
3) смягчение цензурных требований
4) создание по поручению императора проектов по введению органа народного представительства
5) укрепление сословного начала в системе земского и городского самоуправления
6) русификаторская политика на национальных окраинах
Что из названного относится к результатам внутренней политики Александра III? *
1) учреждение независимых, гласных судов
2) рывок в развитии тяжёлой промышленности
3) введение временнообязанного состояния
4) начало деятельности земств
Прочтите отрывок из сочинения историка и назовите императора, о котором идёт речь. «Первое заседание высших сановников государства под председательством нового императора состоялось 8 марта... Главным вопросом, стоявшим на повестке дня, было утверждение проекта Лорис-Меликова о создании законосовещательного органа, формируемого из представителей общественности... [Император] не склонен был решать этот вопрос положительно и за день до заседания советовался с К.П. Победоносцевым, каким образом организовать его обсуждение на совещании, намереваясь дать "бой" либеральным министрам». *
1) Николай I
2) Александр III
3) Александр I
4) Александр II
Причиной изменения системы земского самоуправления правительством Александра III было *
1) стремление укрепить позиции дворянства в местном самоуправлении
2) расширение прав крестьянского самоуправления
3) распространение земской системы на все губернии Российской империи
4) установление равенства всех сословий перед законом
Выберите высказывания, имеющие отношение к данному фрагменту «Практиковавшиеся доселе полицейские меры, при всей их разумности и рассчитанности, как печальный опыт доказал, не бесценной жизни достославной памяти Государя Императора Александра Николаевича. Ни прописка билетов в полиции, ни констатирование и ограничение в продаже оружия, ни постановка полицейских по углам улиц, ни установление урядников не остановили злодеев в приготовлении и осуществлении адского замысла. В Петербурге думают обезопасить неприкосновенность особы Величества через поручение наблюдения за известным числом домов одному главному, присоединив к нему несколько человек из благонадежных обывателей. Конечно, мера довольно действительная, но едва ли вполне достигающая цели по широте и сложности объёма наблюдений и по отсутственности, большую часть времени, самих наблюдателей. ». *
1) Письмо адресовано министру внутренних дел М.Т. Лорис-Меликову.
2) Документ относится ко времени правления Николая II.
3) Данный документ был подписан во времена Александра I.
4) Документ относится ко времени правления Александр III.
5) Речь идет о Непременном совете.
6) Данный договор был подписан Александром II.
Обер-прокурором Синода в годы царствования Александра III был *
1) Д. А. Толстой
2) А. Х. Бенкендорф
3) М. М. Сперанский
4) К. П. Победоносцев
в конце июля наполеон iii выехал к своим войскам. первые же сражения обернулись горечью поражений для французов. пруссия начала наступательную войну, а французы вынуждены были обороняться.
настоящая катастрофа произошла 1 сентября при седане. французы проиграли битву и укрылись в крепости седан. 2 сентября наполеон приказал поднять над крепостью белый флаг, а свою шпагу переслал королю. о масштабах катастрофы свидетельствовал тот факт, что в плен сдались более 100 тыс. солдат и офицеров во главе с самим императором наполеоном iii.
в первые дни покорная властям пресса еще скрывала истинное положение, сообщая «о победах французского оружия», «о взятых в плен тысячах солдат». тем большим стало потрясение в обществе, когда власти 4 сентября 1870г. были вынуждены сообщить о сокрушительном разгроме и капитуляции французской армии под седаном. в париже произошло восстание. вторая империя была свергнута, провозглашена республика и образовано временное правительство национальной обороны.
военные действия продолжались. пруссаки взяли крепость мец и подошли к парижу. в течение короткого времени они оккупировали весь северо - восток страны.
январь 1871г. - временное правительство подписало перемирие с пруссией. затем прошли выборы в национальное собрание, в которых победили монархисты во главе с 74 - летним адольфом тьером. он и подписал с пруссией мирный договор.
бисмарк искал повод к войне. и вскоре такой повод появился: вопрос о кандидате на испанский трон. в 1870 г. между французским императором и бисмарком возник спор из-за того, кому из их ставленников достанется испанская корона. предложение занять испанский трон получил родственник вильгельма 1, против чего резко возражало французское правительство. король, настроенные более миролюбиво, добился от своего родственника отказа от испанского трона. …Выборная монархия
Объяснение:
Особенности развития хозяйства определили и государственный строй Новгородской земли. Во времена единого Древнерусского государства великий киевский князь назначал в Новгород своего наместника, которого называли посадником. По мере обособления Новгорода боярам удалось добиться от Киева права избирать посадника на городском вече. Поэтому, в отличие от большинства русских земель, Новгород в период раздробленности сменил монархическую форму правления на форму вечевой республики. Права князя – как главы государства – перешли к выборным должностным лицам, избиравшимся на городском вече из числа бояр или богатых горожан. Свободное мужское население (хозяева дворов) обладало правом избирать на вече правителей Новгорода.