В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Kekit
Kekit
26.12.2020 02:57 •  История

Выберите любое из движений в России XIX века: декабристы, народники, западники, славянофилы, марксисты. Укажите их цели, задачи, сделайте вывод добились они своих целей или нет и почему.​

Показать ответ
Ответ:
VERLIA
VERLIA
28.03.2021 20:12

1)петр первый не был извергом, который потешался над истинной верой. тут дело государственное. он пожинал плоды церковной реформы патриарха никона. вернее, он закреплял достигнутое. о том, что такая реформа была нужна, сомневаться не приходится. мы уже рассматривали вопрос о "расколе", повторяться не будем. весь вопрос был решен до петра первого, от него уже мало что зависело. восстание старообрядцев соловецкого монастыря произошло в 1676 году. и тогда же подавлено. петр первый к этому никакого отношения не имел. восстание старообрядцев в москве 1682 года было подавлено тоже не петром, он еще и на трон не взошел. и к казни старообрядцев, во время которой был убит протопоп аввакум, петр никаким краем.к моменту воцарения петра старообрядчество было в основном разгромлено и сохранилось лишь на окраинах империи. он всего лишь насадил новообрядчество на дону.в 1702 году петр издал указ о веротерпимости. в 1716 году он ввел для старообрядцев двойной налог. это конечно не хорошо, но все-таки не казни.но вот за "совращение в раскол" полагалась смертная казнь - это было.

2)крестьяне с этого времени стали разделяться на крестьян крепостных, монастырских и государственных. все три разряда были записаны в ревизские сказки и обложены одним налогом.  

законодательство петра пробовало сделать кое-какие смягчения крепостного состояния, создавая даже возможность выхода из него. так, было дозволено дворовым людям поступать в солдаты и без согласия господина. крестьянам, которые вели торговлю в крупных размерах, было разрешено приписываться к даже вопреки желанию помещика, и помещик не мог при этом брать с них оброка больше, чем с остальных (указ 7 сентября 1723 г.) . был издан указ, что если помещик относился к числу „беспутных мотов и разорителей“, то его имения следовало отбирать и отдавать близким родственникам. было уничтожено право помещиков, при взыскании с них долгов, ставить за себя на правёж своих крепостных. петр i также поручил сенату, при подготовке нового уложения (которое должно было заменить „соборное уложение“) принять меры против безобразных форм торговли крестьянами — „обычай есть в россии, что крестьян и деловых и дворовых людей мелкое шляхетство продает врознь, как скотов — кто похочет купить, чего во всем свете не водится… и его величество указал оную продажу людей пресечь, а ежели невозможно будет вовсе пресечь, то хотя бы по нужде и продавали целыми фамилиями, или семьями, а не порознь“. но данное указание осталось пустым звуком, так как новое уложение не было составлено (медленно шедшее составление законов прекратилось после смерти петра

0,0(0 оценок)
Ответ:
karinaflyg
karinaflyg
10.12.2020 23:43
Какие новшества внес ломоносов в стихосложение? реформирование стихосложе­ния, в процесс которого активно вклю­чился ломоносов, было направлено на ликвидацию разрыва между новым содер­жанием и устаревшей формой. в «письме о правилах российского стихотворства» он, опираясь на природные свойства рус­ского языка и традиции устного народно­го творчества, рекомендовал использовать силлабо-тоническую систему вместо сил­лабической. он дал наименование стопам, назвав их ямбическими, анапестически­ми, смешанными из ямбов и анапестов, хореическими и дактилическими. он так­же выступил против использования одной женской рифмы, потому что именно рус­скому языку свойственно ударение не только на последнем, но и на предпослед­нем и третьем от конца строки слоге. в торжественных одах ломоносов реко­мендовал употребление чисто ямбиче­ских стихов. от ломоносова надолго в рус­ской поэзии утвердился чётырехстопный ямб как самый распространенный размер. еще до ломоносова реформой стихосложения занимался поэт и теоре­тик василий кириллович тредиаковский. при всей значимости его работы спосо­бы стихосложения свидетельствовали о половинчатом характере реформы. срав­ним для примера приступы (вступле­ния) к оде «на сдачу гданска» тредиаков­ского и к «оде на взятие хотина» ломоно­сова. у тредиаковского: кое трезвое мне пианство слово дает к славной причине? чистое парнаса убранство, музы! не вас ли вижу ныне? у ломоносова: восторг внезапный ум пленил, ведет на верьх горы высокой, где ветр в лесах шуметь забыл; в долине тишина глубокой. преимущество стихов ломоносова оче­видно.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота