Выберите один правильный ответ.
4. что или кто является лишним в ряду? ( 1 за объяснение, итого 2 )
4.1. а) а. с. муромцев: б) г. е. львов; в) ф. а. головин; г) н. а. хомяков; д) а. и. гучков; е) м. в. родзянко
ответ:
4.2. а) «веселые »; б) «цирк»; в) «волга-волга»; г) «трактористы» ответ:
5. прочитайте утверждения и ответьте на них «да» или «нет». свои ответы внесите в таблицу. (i за каждый верный ответ. максимальный - 7 ).
5.1. «повесть временных лет» была написана в х веке монахом троице-сергиева монастыря нестором.
5.2. система лествичного права подразумевала постоянный переход князей с одного престола на другой по принципу старшинства в роде.
5.3. город свияжск начался с крепости, построенной дьяком иваном выродковым.
5.4. одним из итогов первой мировой стала реставрация бурбонов во франции и парламентский акт в великобритании.
5.5. в правление федора алексеевича проведена реформа календаря - россия перешла на юлианский календарь.
5.6. участником крымской войны и основоположником военно-полевой хирургии считается с. п. боткин.
5.7. в результате семилетней войны россия присоединила западную пруссию к территории россии
На початок ХІХ ст., внаслідок трьох поділів Польщі, російсько-турецьких війн, ліквідації Гетьманщини і Запорозької Січі українські землі опинилися під владою Російської та Австрійської імперій.
Росія володіла Слобожанщиною, Лівобережжям, Правобережжям і Півднем, що становило близько 85% земель, заселених українцями. У складі Австрійської імперії знаходилося, приблизно, 15% українських земель, а саме, Східна Галичина, Північна Буковина та Закарпаття. Території, що перебували під владою Російської імперії, прийнято називати Наддніпрянською Україною, у складі Австрійської імперії – західноукраїнські землі
Адміністративно-територіальний поділ не враховував етнічного складу населення. На Лівобережжі українці складали 95% населення, Слобожанщині – 86%, Правобережжі – 85%, Півдні – 74%. Чимало українців заселяло Кубань, Дон, частини Воронезької, Курської, Гродненської, Могилівської і Бессарабської губерній.
Барий находится во второй группе периодической таблицы, как и его аналоги не содержится в природе в свободном состоянии. Он встречается в сульфатных и карбонатных минералах. Один из таких минералов активно изучался алхимиками ещё в 1602 году.
В. Касциорало, сапожник из Болоньи, в 1602 году обратил внимание на то, что тяжёлый шпат (BaSO4) при нагревании с углём и олифой и последующем охлаждении до комнатной температуры начинает излучать красноватый свет. Этому минералу дали название болонского фосфора, или болонского камня, или солнечного камня. Это был BaS (сульфид бария). Необычному свечению моментально придумали множество объяснений. Например, Н. Ламери, французский химик, в своей книге "Курс химии" написал, что свечение болонского камня в темноте определяется содержанием в нём серы. Такое же свойство было характерно и для другого минерала – фосфора Болдуина (безводного нитрата кальция).
Долгое время тяжёлый шпат считали разновидностью того же соединения, которое образует известняк, пока в 1774 году шведский химик К. Шееле вместе с И. Ганном не открыли новое соединение во время изучения пиролюзита. Новое вещество образовывало белый осадок при взаимодействии с серной кислотой. Шееле было установлено, что в состав тяжёлого шпата входит неизвестная ранее земля, которую назвали "баритовой" (от греч. "барис" – тяжёлый).
К концу 18 века оксид бария был уже хорошо известен и стали высказываться предположения, что в его состав входит неизвестный металл. Так А. Лавуазье в 1789 году опубликовал эту точку зрения в своём учебнике химии. В "Таблице простых тел" барит был отнесён к числу простых тел. Выделить новый металл удалось Г. Дэви только в 1808 году в результате электролиза расплавленных солей бария.