Выберите правильный ответ. 1. К какой эпохе относятся следы первого человека, найденного на территории Казахстана? А) железный век В) бронзовый век C) новокаменный век D) среднекаменный век Е) древнекаменный век 2. Какие изменения произошли в хозяйстве Казахстана в период бронзового века? А) развивалось земледелие В) появилось ремесло С) развивалось садоводство D) переход к кочевому скотоводству Е) рост городов 3. Какое хозяйство было у андроновцев? А) земледелие В) скотоводство и земледелие С) рыболовство D) садоводство и огородничество Е) охота 4. Одной из главных особенностей эпохи мезолита является изобретение: A) рубила B) чоппера C) скребел D) лука и стрел E) чоппинга 5.Какой тип хозяйства зародился в эпоху неолита? А) производящий В) потребляющий С) натуральный D) комплексный Е) присваивающий [5] 6. «Дополните предложения». Развитие металлургии оказало влияние на сферы хозяйства: 1. В животноводстве... 2. В земледелии... 3. В ремесле ... Какое из этих изменении является самым важным в истории человечества? Почему? [5] 7. Прочитайте текст. Выполните задание: Озаглавьте текст. Определите признаки Андроновской культуры, подберите к ней 3 аргумента. Андроновцы поклонялись небу, солнцу, священному огню, верили в загробную жизнь. У них существовал культ предков, появился обычай поминок, ритуал жертвоприношения. Возник обычай запрета – «табу». Были достаточно развиты религиозные представления. Таким образом, в период первобытнообщинного строя человек, ведя суровую и напряженную борьбу с природой, создавал новые, все более тщательно отделанные орудия труда из камня, а потом после открытия металла стал изготовлять металлические орудия. От простого собирания готовых продуктов природы и примитивной охоты человек перешел к скотоводству и земледелию. От первобытного стада человечество такие стадии: материнский род, отцовский род, образование племен и выделение отдельных семей. Усовершенствование орудий труда, а также добывания огня и приручение животных, все это осуществлялось в процессе повседневного труда человека. 1. 2. 3. [5] 8.ответьте на вопросы: Каким словом можно заменить следующие выражения: Вера в богов и духов — Изображения почитаемых богов и духов — Подарки богам и духам — Поражение копьями нарисованное животное — Существа, являвшиеся фантазией древнейших людей — [5]
можешь и по короче сделать.
Заселение Пруссии. Звездное время Тевтонского ордена приходится на XIV в., на период с 1300 по 1382 г. Территории, завоеванные крестоносцами, надо было обжить и обустроить. Началось активное заселение прусской земли. Сюда ехали и шли переселенцы из всех уголков Священной Римской империи — мужчины и женщины, старые и малые, горожане и крестьяне, обстоятельные хозяева, жаждущие обзавестись богатством, и просто любители перемены мест, искавшие приключений.
Первоначально формировалось городское население. Под защитой замков образовывались первые поселения, на их месте создавались города. Среди горожан можно было найти представителей Голландии, Дании, Польши, но большинство составляли немцы. По своему общественному положению это были дворяне, ремесленники, купцы и прочий городской люд.
Крестьяне стали прибывать, в основном после 1280 г., по мере закрепления ордена в Пруссии. Часть земель сохранилась за пруссами, принявшими христианство. Выселять новоявленных христиан власти не хотели, боясь нового восстания, поэтому ко-
62
лонистам пришлось осваивать свободные территории. Так, в южной части прусской земли — Натангии — крестьяне-иноземцы появились только в конце XIV — начале XV в. На территории нынешних Багратионовского и Правдинского районов были основаны города Кройцбург (1315), Цин - тен (1317), Прейсиш-Эйлау (1336).
К началу XV в. граница территории, заселенной немцами, проходила от Куршского залива к Лабиау, севернее Велау шла на Норкиттен, далее на Гердауэн, Норденбург и на запад. К этому времени в долине реки Прегель возникли поселения Инстербург, Георген-бург, Заалау. Было закончено и заселение долины реки Алле. Так произошло заселение центральной и северной частей территории нынешней Калининградской области.
В конце XIV в. приток колонистов снизился, но полностью не прекратился. К этому времени население государства могло составлять до полумиллиона человек, из них немцев — 200 тыс., пруссов и поляков — примерно по 140 тыс. человек. Еще через сто лет основным населением страны окончательно стали немцы.
В это же время появилось новое название жителей орденского государства. Коренное население страны по-прежнему называлось пруссами, тех же, кто заселял ее позднее (орденские братья, прусские купцы, горожане, крестьяне), за ее пределами стали называть «пруссаки». Внутри страны это название прижилось в XV в. и обозначало все население, включая аборигенов.