В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
промышок
промышок
01.06.2021 13:45 •  История

Выберите правильный вариант ответа. 1)дымом в вкл называлось: a)собрание крестьян одной волости; б)крестьянское хозяйство; в) вотчинное хозяйство феодала. 2)панцирные бояре в вкл представляли собой; а)крупных православных землевладельцев; б)личную охрану великого князя литовского; в)крестьян,которые несли воинскую службу.

Показать ответ
Ответ:
ert12375
ert12375
22.10.2021 18:15

в целях обеспечения безопасности прохождения караванов через казахскую степь правительство россии в 1803 г. разрешило купцам содержать вооруженные отряды. в первой половине xix в. в торговле со средней азией из всех городов, контролируемых россией не было равного петропавловску в первой половине xix в. происходит постепенное приспособление хозяйства казахстана к россии.

усиливая политическое дробление среднего жуза, правительство назначило в 1815 г. второго хана букея.

положение после смерти хана букея в 1817 г. и уали-хана в 1819 г. царизмом было использовано для ликвидации ханской власти в среднем жузе. после смерти хана букея и уали-хана новые ханы в среднем жузе не утверждались.

под руководством сибирского генерал-губернатора сперанского в 1822 г. был разработан «устав о сибирских киргизах». ликвидация традиционной казахской политической системы, изменение судебного на северо-востоке казахстана было главной целью «устава о сибирских киргизах» 1822 г.

по «уставу о сибирских киргизах» 1822 г. в среднем жузе был ликвидирован институт ханской власти. территория жуза вошла в состав западно-сибирского генерал-губернаторства с центром в городе омск. средний жуз был поделен на административные единицы: аул, волость, округ, и составляла «область сибирских киргизов».

по «уставу о сибирских киргизах» 1822 г.:

- руководство округом передавалось старшему султану, который избирался только султанами;

- по наследству переходила власть волостного султана;

- через девять лет службы (3 срока) на дворянское звание мог рассчитывать старший султан;

- все султаны не избранные на должности сохраняли свое наследственное звание, но без права вмешательства в ;

- судебные дела делились на три категории - уголовные, исковые, по жалобам на ;

- уголовные дела рассматривались на основании законов российской империи;

- караванная торговля между россией и казахстаном не облагалась пошлиной;

- в казахской степи запрещалась продажа вина.

 

 

0,0(0 оценок)
Ответ:
Кепики
Кепики
01.05.2021 09:17

Перегрины (от лат. peregrinus — иностранец, чужеземец) — категория населения Римского государства.

Перегринами назывались лично свободные, но не имеющие римского гражданства лица, в основном — обитатели покорённых Римом областей. После Латинской войны 340—338 гг. до н. э. из числа перегринов были исключены также лица, имеющие латинское гражданство. Вначале это были жители союзных Риму, а позднее и подчинённых римлянами городов Средиземноморья, то есть италики до Союзнической войны 90-88 годов до н. э. и провинциалы. После эдикта Каракаллы в 212 году количество перегринов значительно сократилось. При Юстиниане же на положении перегринов остались лишь жители отдалённых пограничных районов Римской империи.

Перегрины были лишены права пользоваться ius civile (гражданским правом Рима), но могли завязывать юридические отношения с римскими гражданами, то есть могли пользоваться ius gentium. Соответственно, перегрины получали юридическое признание, которого не имели чужестранцы (не подданные). Кроме того, в своих внутренних частных отношениях они продолжали пользоваться своим национальным правопорядком.

Суды, рассматривающие споры между римскими гражданами и перегринами, в своей деятельности исходили из соображений не норм права, а справедливости и здравого смысла (лат. Ex aequo et bono)[1].

Примечания

↑ Третейский суд у древних греков и римлян // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература

Нечай Ф. М. «Рим и италики», Минск 1963

Утченко С. Л. «Кризис и падение Римской республики», Москва 1965

Jones A.H.M. «Cities of the eastern Roman provinces», New York — Oxford 1937

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота