Выберите предложение(я), в которых нет наречий.
Господи! У других начальники как начальники, а у нас, что называется, ни кожи ни рожи
Проходя мимо окон княжны, я услышал снова шаги за собой
Что-то насвистывая, он медленно, своей обычной солдатской походкой, вышел из кабинета
Прыгнул усталый конь, однако оборвался и покатился вниз
Выберите предложение(я), в которых есть наречия.
Так забудь же про свою тревогу, не грусти так шибко обо мне
Какой-то уже забытый людьми спутник продолжает кружиться вокруг Земли
Что такое: побежали все сломя голову прочь
Приди ко мне, забудь столицу — я быль даю за небылиц
Война за независимость Нидерландов
При разделе владений Карла V Нидерланды перешли под власть испанского короля Филиппа II. Новые владения приносили ему доходов в четыре раза больше, чем сама Испания или вся Испанская Америка. Однако с самого начала Филипп II проводил политику, которая неминуемо вела к потере Нидерландов.
Расстройство финансовой системы из-за войны, которую испанцы вели с Францией, нанесло тяжёлый удар по экономике Нидерландов. Нидерландские банкиры давали займы королю Испании, который теперь отказывался вернуть свои долги. Положение усугублялось тем, что местным купцам был закрыт доступ в испанские колонии, а это вело к падению оборотов внешней торговли. Филипп II проводил в Нидерландах ту же политику, что и в самой Испании, не считаясь с местными особенностями. Традиционные права Нидерландов ограничивались, росло налоговое бремя. Всеобщее возмущение вызывала религиозная политика короля. Филипп II подтвердил действие «кровавого указа» Карла V о преследовании протестантов в Нидерландах. В стране вводилась инквизиция, на неё распространялись решения Тридентского собора. Тем временем в Нидерландах быстро набирала популярность новая вера — кальвинизм.
Его последователи объединялись в общины, которые превращались в органы самоорганизации населения, недовольного властью испанского короля. Таким образом, к политическим и экономическим противоречиям между Испанией и Нидерландами добавился религиозный раскол, который делал позиции сторон ещё более непримиримыми.
Первым выразителем возмущения стала дворянская оппозиция Нидерландов. В апреле 1566 г. её депутация представила петицию с изложением своих жалоб испанской наместнице Маргарите Пармской. Пользы это не принесло, зато борцы за независимость обрели своё имя. Кто-то из придворных презрительно назвал скромно одетых нидерландских дворян нищими — гёзами. Кличка превратилась в прозвище, которое с гордостью носили нидерландские патриоты.
Поскольку попытка мирного решения провалилась, в стране начались открытые выступления, принявшие форму иконоборчества — уничтожения символов католического культа. Погромы церквей, за которыми стояли кальвинистские проповедники, начались летом 1566 г. В общей сложности было разгромлено более 5 тыс. храмов. Однако перевес сил был на стороне испанских властей, и к весне 1567 г. иконоборческое движение было остановлено.
1) Сформированные в детстве Петра "потешные" Семеновский и Преображенский полки на протяжении всего существования империи были гвардией, лично приближенной к Императору, а также играла непосредственную роль в заговорах в эпоху Дворцовых переворотов.
Петровская "кумпания", сформировавшаяся также в детстве Петра, состояла из близких ему друзей, которые в годы его царствования направляла его и принимала роль главнокомандующих в Северной войне (Александр Меньшиков, Апраксин, Франц Лефорт)
Визиты в Немецкую слободу (Кукуй) возбудили в Петре ярую заинтересованность к Европе и её обычаям, что видно по его реформам, заключающимися в заимствовании, а также строительстве Санкт-Петербурга, совершенно отличного от других городов России.
2) Россия в начале правления Петра была отсталой от Европейских государств державой. Эта отсталость заключалась в отсутствии самостоятельного производства товаров, малого количества мануфактур, отсутствие флота, что становилось причиной затруднительной торговли; также армия была не на высшем уровне: солдатов не обучали военному делу, в ней не было дисциплины как таковой, присутствовала нужда в воинской повинности не только для дворян.