Выберите утверждения, характеризирующие цех ремесленников.
1Любой ремесленник мог торговать в городе, цех этому не препятствовал 2 Из кассы цеха выплачивались пособия бедным ремесленникам и семьям умерших мастеров 3Цех никак не наказывал за производство некачественных товаров 4Старшины цеха устанавливали цены на товары 5Цех обязан был выставлять вооружённый отряд в городскую армию 6Старшины цеха принадлежали к рыцарскому сословию
1)инициировал кодификацию французских законов ("кодекс Мишо", 1629)
2)провел ряд административных реформ (учреждение в провинциях должностей интендантов, назначаемых королем)
3)боролся с привилегиями парламентов и знати (запрещение дуэлей, разрушение укрепленных дворянских замков)
4)реорганизовал почтовую службу.
5) Он активизировал строительство флота, что усилило военные позиции Франции на море и развитию внешнеторговых компаний и колониальной экспансии
6)разрабатывал проекты финансово-экономического оздоровления страны в духе меркантилизма
7)Он объявлял войны, не задумываясь о снабжении армии, и предпочитал решать проблемы по мере их поступления.
8)делал упор на производство товаров на экспорт и препятствовал импорту предметов роскоши. В сфере его экономических интересов было стекло, шелк, сахар.
9)Ришелье ратовал за строительство каналов и расширение внешней торговли, причем сам часто становился совладельцем международных компаний. Именно тогда началась французская колонизация Канады, Западной Индии, Марокко и Персиии.
10)В 1631 г. он основал первую во Франции постоянную газету, положив начало системе государственной пропаганды.
а) Полоцкое княжество на севере и Туровское на юге занимали основную часть территории Беларуси.
б) В Древней Руси: собрание горожан для решения общественных дел, а также место этого собрания.
в) Традиционно, вслед за летописной хронологией, событие принято относить к 988 году и считать началом официальной истории Русской Церкви (некоторые исследователи полагают, что «крещение» состоялось позже: в 990 или 991 году).
г) Миндовг
д) Процесс образования ВКЛ был продолжительным и имел сложный характер. Он осуществлялся более чем столетие - со второй четверти XIII ст . по третью четверть XIV ст .
е) Административно-территориальное деление Великого княжества Литовского представляло собой с XIII по начало XV века строй удельных княжений, где княжили династии Рюриковичей и Гедиминовичей, находившихся в вассальной зависимости от монарха (господаря), являвшегося носителем законодательной, исполнительной, судебной, военной власти.
ж) Монархия
з) соглашение о династическом союзе между Великим княжеством Литовским и Польшей в 1385
и) Крестоносцы не признали крещения Ягайло и Литвы и объявили его показушным, однако христианизация Великого княжества Литовского тронулась с места
к) Речь Посполитая считалась общим государством «обоих народов» — польского и литовского, под которыми понималась совокупность представителей шляхетского сословия Королевства Польского и Великого княжества Литовского.
л) Заключение унии объясняется необходимостью укрепления позиций Великого княжества Литовского, стоявшего на грани военной и политической катастрофы в Ливонской войне и воспринимавшего унию как вынужденную меру, вызванную главным образом «московской угрозой».
м) Ве́то (от лат. veto — «запрещаю») — право, означающее полномочие лица или группы лиц в одностороннем порядке заблокировать принятие того или иного решения.
н) 15 июля 1410 г.
Объяснение: