Выберите верные суждения в развитие промышленности и торговли во Франции в XVIII веке XVIII веке в во Франции полным ходом фу промышленный переворот в обозначенный период во Франции процветала производства предметов роскоши производимых на экспорт Франции в отличие от Англии не имела колонии поэтому была лишена возможности продавать как они реальные товары на европейском рынке экономические преобразования же. Хирурга предлагали установить восстановление твёрдых государственных цен на хлеб в избежании голоса в неурожайный коды экономической политике Франции французских монархов господствует такие направления как по тексту и меркантилизм
Развитие средневековой Японии определялось влиянием на её хозяйственную жизнь и культуру Китая, географическим положением и природными условиями. Что собой представляла Япония в средние века, кратко описать довольно трудно, так как культура и история этой страны своеобразна и многолика.
Япония — это тысячи островов и островков, только треть территории были пригодны для обитания людей, остальная территория – леса и горы. Там, где можно было заниматься земледелием, выращивали рис и овощи, сою и совсем мало пшеницу. Японцы очень трудолюбивые и терпеливые люди, без этих качеств нечего и думать про возделывание риса. А стойкость и сдержанность закалили в них многочисленные извержения вулканов, землетрясения и цунами.
На земле, принадлежащей императору, крестьянам выделялись мелкие наделы, за них надо было платить налоги, и они передавались по наследству. Около замков образовывались города с рынками. Государство заботилось о строительстве дорог, в его ведении находились и оросительные системы.
Средневековая Япония – кратко о сословияхТак же, как и в Западной Европе, в Японии во времена средневековья центральная власть была слабой. Местные вожди постоянно конфликтовали с приграничными народами – варварами. Обожествляемый жителями Японии император имел власть формально, она ограничивалась исполнением религиозно-церемониальных функций.
Чуть ниже императора стояла родовая знать (кугэ), своих земель это сословие не имело и состояло на содержании у сёгуна – реального правителя страны.
Сёгун – это высший чин самурайского сословия, владелец большого количества государственных земель. За кугэ в сословной иерархии стояли букэ – самураи. Де факто именно они составляли высший класс средневековой Японии.
Ещё один привилегированный класс феодальной Японии – служители храмов. Их социальное положение было значительно выше, чем у других слоёв населения, хотя отдельного сословия они не составляли. В чём же заключались основные занятия жителей средневековой Японии?
Род занятий распределялся примерно таким образом:
1. Крестьяне, объединённые в общины.2. Ремесленники на социальной лестнице стояли ниже крестьян, жили в городах и объединялись в цеха.3. Торговцы (как ни странно) имели более низкий социальный статус, чем крестьяне и ремесленники. Их объединения назывались гильдиями.Основные занятия жителей средневековой Японии, относящихся к низшим слоям населения
На купцах заканчивается сословная лестница феодальной Японии. Все остальные прослойки и классы относились к низшим слоям населения.
Что собой представляла отверженная (неприкасаемая) Япония в средние века, кратко выглядит так:
1. Ронин – самурай, у которого не было господина. Ронинами самураи становились, если теряли его, например, во время боя. Некоторые из них пытались стать крестьянами или ремесленниками, но, как правило, к новому образу жизни привыкнуть не могли и прибивались к бандитам и пиратам, пополняли ряды ниндзя.2. Ниндзя переводится как лазутчик. То, что считалось зазорным для самураев, выполняли ниндзя: шпионили, проникали в тыл противника, совершали заказные убийства. Воинскими искусствами они владели в совершенстве, так же, как и самураи. Ниндзя из современного боевика не имеет ничего общего с тем, кем они были на самом деле.3. Ямабуси – бродяги и отшельники, многие из них могли лечить людей и занимались магией. В некоторых источниках о ямабуси упоминают как о духовных наставниках ниндзя.4. Гейша. У нас слово гейша ассоциируется с женщиной лёгкого поведения, куртизанкой, но это вовсе не так. В Японии гейши – класс женщин, которые на профессиональном уровне занимались (и занимаются до сих пор) пением, танцами, имеют различные художественные Гейшу приглашали на собрания мужчин, где она развлекала их лёгкой беседой, танцами, декламацией и пением.5. Актёры, играющие в национальном театре Японии кабуки, у простого народа пользовались невероятной популярностью, но социально были ограничены, так как относились к одному из самых низших классов.Итак, основные занятия жителей средневековой Японии были весьма разнообразны, так же, как и сама структура средневекового общества этой страны. И не смотря на то, что чёткой границы между различными слоями населения не было, права каждого слоя строго регламентировались.
1. Господская земля и крестьянские наделы.
К 9 - 10 вв. вся земля в Западной Европе принадлежала светским и духовным феодалам. Возникла феодальная вотчина, или поместье, - хозяйство феодала, в котором работали зависимые крестьяне.
В центре вотчины располагался господский двор, обнесенный оградой, а поздее - замок. Пахотная и прочая земля делилась на две части - господскую и крестьянскую. Урожай с господских полей поступал в амбары феодала, а крестьянин кормил себя и свою семью.
2. Феодал и зависимые крестьяне.
За пользование землей зависимые крестьяне несли повинности, а именно барщина и оброк. Барщина - все работы крестьян в хозяйстве помещика. Оброк - доля продуктов своего хозяина и изготовленные ими изделия.
Чтобы заставить крестьян нести эти повинности, помещикам нужна была власть. Господа имели право судить людей. Наказания были разные, от штрафа до положения лично зависимых крестьян.
3. Крестьянская община.
Крестьяне были объединены в общины, которые ведали хозяйственными делами. Деревенская пашня делилась на участки, составляющие крестьянские наделы. Чтобы у общинников были равные условия для ведения хозяйства, полосы земли нарезали крестьянам в разных местах, создавая чересполосицу.
На сельском сходе решали всевозможные вопросы, а именно где и что посеять, когда начинать жатву.
Кроме пашни, еще были угодья - леса, луга, озёра, реки. В основном, они принадлежали господину, но частью владела и община.
4. Как жили крестьяне.
Деревни насчитывали 10-15 дворов, редко - около 30 дворов. К двору примыкал приусадебный участок. Крестьянский дом строили из деревянных жердей, обмазанных глиной, из бревен или местного камня, крыли соломой, дерном или камышом.
5. Труд крестьян.
При выборе жениха или невесты внимание обращалось на трудолюбие. Крестьяне уважали свой тяжелый труд. Урожаи были низкими. Множество людей погибало.
6. Натуральное хозяйство.
Продавать было сложно, т.к. производили почти одно и то же. Поэтому у феодалов водились наличные деньги, у крестьян их же не было.
Хозяйство было натуральным, т.е. все вещи и продукты были не для продажи, а для личного использования.