Выберите верные утверждения.
Укажите один или несколько правильных вариантов ответа:
Ацтеки были самым миролюбивым народом в Америке.
Золото и серебро не считались драгоценными металлами, и индейцы не скапливали их как богатства.
Индейцы пользовались железными орудиями труда и обрабатывали землю плугом с железным наконечником.
Захваченных на войне пленников ацтеки приносили в жертву богам или делали рабами.
Майя пользовались буквенным письмом.
Кровные родственники Великого Инки, называвшие себя Сынами Солнца, занимали высшие должности в государстве.
У ацтеков, живших в Теночтитлане, не хватало земли, поэтому они устраивали "плавучие поля".
Культура народов средневековой Америки идентична культуре народов Ближнего Востока.
Жители большей части Американского материка почти не умели приручать животных.
Впервые в мире майя ввели понятие нуля
О степени оседлости енисейских кыргызов в науке не существует единого мнения. Тем не менее, именно земледельческие навыки и склонность к оседлым поселениям привели к созданию кыргызского государственного объединения. После падения Первого Тюркского каганата, в развале которого кыргызы приняли самое деятельное участие, они получили полную независимость, и уже в 648 году танский Китай встречал их первое посольство (во всяком случае, первое, отмеченное письменными источниками) .
Кыргызский каганат постоянно подвергался опустошительным набегам южных соседей и в VI—VIII веках нередко терпел сокрушительные поражения. Иногда он даже терял политическую самостоятельность. Но со временем военная удача всё чаще улыбалась кыргызам. «Умертвил роды синего волка, черного волка умертвил» , — говорится в древней кыргызской надписи об одном из успешных походов, вероятно, против тюрков (ведь именно они считали своей прародительницей волчицу) . Год от года набирая силу, каганат превратился в мощную державу, существенно влиявшую на судьбы народов Центральной Азии. В древнетюркое время он представлял собой сложное этнополитическое объединение, включавшее «титульное» , элитарное население (собственно, кыргызов) и различные подчиненные группы кыштымов (иноплеменников) . Хорошо вооруженные дружины кыргызов совершали регулярные набеги на жителей горно-таёжных окраин Минусинской котловины по свидетельствам тех лет, «ловили их и употребляли в работу» . Для участия в военных действиях кыштымы сначала не привлекались, но уже в конце 1-го тысячелетия, когда енисейских кыргызов потеснили войска Уйгурского каганата и их положение сильно осложнилось, кыргызская армия стала разноплеменной. В китайских источниках отмечается, что когда кыргызы «набирают и отправляют войско, то выступает весь народ и все вассальные поколения» .
Я опишу сражение, которое произошло 2 августа 338 года до нашей эры между Македонией и греческими полисами Афины и Фивы.
Сражение проходило в Беотии в Греции, рядом с поселением Херонея.
Однако, Александр Македонский участвовал в командовании не один, а вместе со своим отцом Филиппом Вторым. В данной битве Македония победила, разгромила полисы.
Александру было 18 лет и он командовал левым флангом, а Филипп Второй - фалангой.
Против командования Александра и Филиппа выступало командование полисов, которое состояло из Хореса, Лисикла, Стратокла, Проксена и Феагена.
Силы сторон в данной битве были примерно одинаковыми: 30 тысяч пехоты и 2 тысячи конных со стороны Македонии, и около 35 тысяч пехоты со стороны греческих полисов.
Неизвестно сколько людей потеряла Македония, но Афины потеряли около 3 тысяч людей.
Вообще, свидетельств об этой битве немного; писали только Диодор и Полиен. Из этих источников известно, что Филипп хорошо знал как ведут себя греки в бою и поэтому решил измотать их силы.
Все техники и приемы со стороны македонской армии уже использовались в битве с фракийцами – фаланга сомкнулась и начала отступать. Соответственно, греки решили погнать македонцев, и тогда фаланга перешла в наступление.