В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
vlad777888666
vlad777888666
25.06.2022 09:49 •  История

Выберите верные утверждения.

В Германии, несмотря на давление общества, в начале XX в. не удалось расширить полномочия рейхстага.

В Великобритании либералы добились расширения полномочий представительного органа власти – палаты общин.

В США была проведена конституционная реформа, в результате которой сенат с 1913 г. стал назначаться президентом.

В Великобритании были расширены и полномочия палаты лордов, которая с 1911 г.
без участия палаты общин стала принимать бюджет.

Показать ответ
Ответ:
Arinatsibina2003
Arinatsibina2003
04.03.2022 06:22

бесшатыр - величественный некрополь сакской кочевой элиты, место погребения царей и вождей крупных племен и племенных союзов середины i тыс. до н. э. расположенный в полупустынной местности, могильник сохранил свою величественность и грандиозность сооружений, ландшафт своего времени, одновременно продолжая хранить загадки и тайны уникальной культуры, не разгаданные до сих пор.

саки в viii-iii вв. до н. э. населяли обширную территорию - казахстан, среднюю азию, восточный туркестан и северный афганистан. ареалы их расселения обозначены обширными некрополями с курганами над погребениями вождей.

бесшатыр - один из этнокультурных и сакральных центров сакских племен северо-восточного жетысу. находится в кербулакском районе алматинской области, на правом берегу реки или, в 65 км к востоку от села шенгельды на территории природного заповедника алтын-эмель. первое упоминание о некрополе встречается в работе в. городецкого, где говорится, о посещении в. парфеньтевым в 1924 г. курганов на правом берегу реки или. и лишь спустя 33 года семиреченская археологическая экспедиция под руководством к. акишева приступила к исследованию курганов. бесшатырский могильник занимает площадь 2 кв. км, его протяженность с севера на юг 2 км, с запада на восток - 1 км. первоначально состоял из 31 кургана. в 1957, 1959-1961 гг. семиреченской и илийской археологическими экспедициями были раскопаны в общей сложности 18 курганов.

самое крупное сооружение могильника - большой бесшатырский курган - имеет диаметр 104 м, а высоту 15-17 м. насыпь его - усечено-конической формы, с каменным покрытием. вокруг насыпи на расстоянии 5-7 м расположен каменный вал шириной 2 м, высотой 0,6 м.

характерная особенность кургана - два кольца круглых оград (кромлехов) из огромных каменных столбов (менгиров) и гигантских валунов. всего вокруг кургана в 1957 году было выявлено 94 кромлеха. в настоящее время сохранившиеся ограды расположены вокруг насыпи в виде спирального завитка на расстоянии от 36 до 70 м от каменного вала. диаметр кольцевидных оград 2-3 м, расстояние между ними около 3 м. они сооружены, как правило, из 5-7 плит и валунов высотой от 1 до 2 м. около них полукругом выложены от 3 до 5 крупных валунов, каждый из которых весит несколько сотен килограммов. в окрестностях бесшатыра зафиксирован ряд памятников, связанных с некрополем. на возвышении в 5 км к северо-востоку расположены шесть оград, подобных больших бесшатырских курганов. четыре кромлеха находятся в 3 км к западу от бесшатыра. наконец, в 10 км к западу от могильника расположена длинная цепь из 45 оград, вытянутых с юга на север на 450 м, начиная от старой береговой террасы р. или к подножию гор. на некоторых из них выбиты фигурки горных козлов, кабана и волка.

из письменных источников известно, что у причерноморских скифов, близких по культуре и верованиям среднеазиатским сакам, существовала священная страна геррос, в которой хоронили прославленных царей и вождей. могилы своих царей саки и скифы чтили, как святыню, и строго охраняли от осквернения и грабежа. как сообщает геродот, скифы царя иданфирса на вопрос персов, почему они избегают сражения, ответили: попробуйте найти и разрушить гробниц наших царей, тогда узнаете, вступим ли мы с вами в битву.

подробнее - на -

0,0(0 оценок)
Ответ:
yayiliya
yayiliya
28.03.2021 14:26
Хитрость была такова: говорили, что во время голосования к аристиду подошел незнакомый крестьянин: «я неграмотен: напиши за меня имя на черепке». аристид взял черепок. «чье имя? » — «пиши: аристид». аристид удивился. «а что этот аристид тебе сделал? » — «ничего он мне не сделал, а просто надоело слышать, как все про него твердят: справедливый да справедливый». аристид улыбнулся и твердым почерком написал свое имя на черепке. уходя в изгнание, он воскликнул: «пусть не придет такой тяжелый час, чтобы афиняне вспомнили обо мне! »тяжелый час пришел: афиняне вспомнили об аристиде. он жил в изгнании на эгине. за ним послали корабль с просьбой вернуться. когда корабль возвращался с аристидом, все подступы к саламину оказались уже заняты персидскими . с трудом удалось ему проскользнуть к своим. аристид сошел на берег. ночь кончалась, со стороны аттики занимался рассвет. в палатке военачальников еще слышались охрипшие голоса: там обсуждали последние подробности отступления. аристид попросил вызвать к нему фемистокла.аристид сказал: «фемистокл, теперь не время нам сводить счеты. скажи своим товарищам, что спорить об отступлении поздно: отступать некуда, мы окружены».фемистокл сказал: «аристид, я знаю твою ненависть ко мне, но я знаю и твою любовь к родине. узнай то, чего не знает никто, кроме раба моего сикинна; это я посоветовал царю окружить наш флот, чтобы заставить этих спорщиков биться за нашу аттику, а не за свой пелопоннес. если ты думаешь, что я сделал плохо,  — скажи им об этом, и пусть меня казнят как изменника. если ты думаешь, что я сделал хорошо,  — скажи им только, что спорить поздно и что надо готовиться к бою».аристид долго смотрел в лицо фемистоклу. потом он проговорил: «ты сделал хорошо, фемистокл. ты сделал лучшее, что ты мог». он шагнул в сторону, поднял полог и вошел в палатку.аристиду не поверили сразу, но уже всходило солнце и с холма посреди острова стал виден лес персидских мачт в обоих проливах. уже подплывала к саламинскому берегу ионическая триера-перебежчица и бежали по песку ее воины, крича, что царь отдал приказ наступать. начальники бросились к своим , трубы затрубили сбор, гребцы схватились за весла, бойцы за мечи, и корабль за кораблем стал отваливать от берега, чтобы стать на свое место в боевом строю.с тебя лайк : )
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота