Выдающийся итальянский ученый Н. Макиавелли утверждал: 《Король Франции... окружен многочисленной родовой знатью, признанной и любимой своими подданными и, сверх того, наделанной привилегиями, на которые король не может безнаказанно посягнуть.
Согласны ли уы с этой точкой зрения? Обоснуйте свой ответ.
Стеатитовые печати. Мохенджо-Даро. 3 тыс. до н.э.Стеатитовые печати. Мохенджо-Даро. III тыс. до н.э.С очень раннего времени она находилась в тесных историко-культурных контактах со многими странами Востока и античным миром. Достижения индийской цивилизации оказали значительное воздействие на арабскую и иранскую культуры и науки. Многие античные писатели и философы стремились посетить Индию, чтобы познакомиться с ее оригинальными учениями о мироздании и месте в нем человека.
Результаты новых археологических раскопок говорят о том, что Индия была заселена еще в глубочайшей древности: в различных районах открыты раннепалеолитические культуры. Прогрессивное развитие хозяйства и общественных отношений определило переход от палеолита к мезолиту и неолиту, памятники которых открыты в разных областях Индостана. Новые раскопки в Мехргархе (совр. Пакистан, французская экспедиция под руководством Ж.Ф. Жарижа) вскрыли последовательное развитие местных культур от периода докерамического неолита до эпохи металла и позволили пересмотреть традиционную точку зрения об относительно позднем (IV тыс. до н.э.) по сравнению с другими странами времени возникновения оседлых земледельческих культур на Индостане. Теперь можно говорить о том, что уже в VII тыс. до н.э. население культивировало многие злаки, одомашнило крупный рогатый скот, вступило в тесные контакты с синхронными культурами Ирана и Средней Азии. Индия встала в один ряд с древнейшими очагами культур Востока.
Вначале ученики на основе обзорной карты отвечают на вопросы о местоположении Китая (Где находится Китай?) (К), объясняют, почему о Китае долгое время ничего не знали в других странах Древнего мира (Б).
Затем они по изображению – реконструкции синантропа – определяют, к какому историческому периоду относится находка останков древнего человека (Б). Учитель подчеркивает, что Китай – одна из самых древних стран, где жили люди еще во времена первобытных обществ. Вместе с тем длительная изоляция Китая от стран Древнего Востока, возможно, предопределила особенность его развития – государства там возникли лишь во II тыс. до н. э.
Справка для учителя: В 1927–1928 гг. американский ученый Д. Блек в пещере Чжоукоудянь (60 км от Пекина) нашел останки древнего человека. Его возраст составлял 400–500 тысяч лет. Этого представителя человеческой эволюции ученые назвали «синантропом» («китайским человеком»). Интересно, что он уже умел пользоваться огнем, делал орудия труда из кости и раковин. Находки неолитического периода свидетельствуют о том, что древние жители Китая рано узнали культуру риса, приручали лошадей, овец, собак и свиней, вели меновую торговлю с соседними племенами.
Далее демонстрируется карта Китая. Ученики (К) дают описание географических условий страны, называют моря Тихого океана и реки Китая. Учитель предлагает решить задачу (П): если бы вам предложили найти места первых постоянных поселений в Китае, в каких районах вы предпримете поиск? При обсуждении ее решения учитель добивается, чтобы ученики сами указали, что практически во всех странах Древнего Востока первые поселения возникали в долинах рек, дополняет сведения о Хуанхэ и Янцзы данными из словаря «Историческая география».
При работе со следующим слайдом ученики знакомятся с текстами, написанными на гадательных костях, и определяют, какую информацию можно извлечь из этого исторического источника (Б). При ответе на этот вопрос желательно отследить, в какой мере средние ученики класса делать не только непосредственные выводы (на костях начертаны знаки, несущие информацию), но и опосредованные – о наличии животноводства и верований в Китае.
Справка для учителя: Древнейшие из известных нам письменных источников, относящихся ко II тыс. до н. э., – это надписи на гадательных костях и черепашьих панцирях. Эти краткие записи обращены к оракулу. Немного позднее появились надписи на ритуальных сосудах.
Тем более, что
2) СССР по факту являлась признанной в мире великой державой. Об этом свидетельствует широко распространенная в то время концепция биполярного мира и двух сфер влияния.
3) Централизованное планирование - это одна из основных черт экономики СССР. Говорилось скорее об избытки централизации в планировании.
4) Построение коммунизма. Тезис построения коммунизма был принят в третьей программе партии в 1961 г. на 22 съезде КПСС.