В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Артем834
Артем834
22.05.2023 14:42 •  История

Выделите главное последствие Смуты и подтвердите его примерами отрицательных явлений в хозяйстве.​

Показать ответ
Ответ:
1Sn1KeRS11
1Sn1KeRS11
26.12.2020 09:19
Основные направления и результаты внешней политики России во второй половине 19 века. Русско-Турецкая война 1877 - 1878 годов

Окончание крымской войны (1853 - 1856 гг.) привело к коренному изменению ситуации в Европе. Сложившийся Анго-австро-французский блок - так называемая Крымская система - был направлен на сохранение политической изоляции России и ее военной слабости, обеспеченной решением Парижского конгресса. России запрещалось иметь крепости и флот на Черном море. Таким образом, Россия лишалась возможности оказывать эффективную поддержку наро Поэтому главной задачей российской внешней политики стала борьба за отмену ограниченных статей Парижского мира и усиление международного авторитета России.

Для выполнения этой задачи Россия нашла себе союзника в Европе - Пруссию. Использовав разгром Франции во Франко-прусской войне, Россия объявила в 1870 г. об отмене нейтрализации Черного моря. В 1871 г. это решение было утверждено международной Лондонской конференцией.

В 1873 г. был заключен договор России, Австро-Венгрии и Германии - "Союз трех императоров". В то же время, стремясь сохранить равновесие в Европе, Россия не давала Германии окончательно разгромить Францию.

В 1875 г. вспыхнуло восстание в Боснии и Герцеговине, в 1876 г. - в Болгарии. Турецкая армия жестоко подавляла сопротивление славян. Русское правительство потребовало от султана прекратить истребление славянских народов. Однако Турция отвергла все предложения о мирном урегулировании. В апреле 1877 г. Россия объявила войну Турции. Русская армия, форсировав Дунай, вступила в северную Болгарию и осадила турецкую крепость Плевну. Небольшой отряд генерала И.В. Гурко удерживал горный перевал Шипку. В декабре 1877 г. пала Плевна, русские войска вступили в Южную Болгарию и начали наступать на турецкую столицу - Константинополь. 19 февраля 1878 г. в Сан-Стефано был подписан мирный договор. Сербия, Черногория и Румыния получили независимость, Болгария, Босния и Герцеговина - автономию, Россия вернула Южную Бесарабию и приобрела ряд крепостей в Закавказье.

Однако на Берлинском конгрессе (1878 г) договор пересмотрен. По решению конгресса Северная Болгария провозглашалась вассально зависимым от Турции княжеством, а Южная - автономной провинцией. Россия возвращала Турции крепость Балзет. Австро-Венгрия оккупировала Боснию и Герцеговину.

Победа России над Турцией в войне 1877 - 1878 гг. сыграла важную роль в освобождении славянских народов и создании их национальной государственности.

Во второй половине XIX в. Россия ведет активную колониальную политику в Средней Азии и на Кавказе. В 1864 г. была покорена западная часть Северного Кавказа - Кавказская война закончилась.

По Айгунскому (1858 г.) и Пекинскому (1860 г.) договорам с Китаем Россия приобрела Уссурийский край. Согласно договору с Японией (1875 г.) к России отошел остров Сахалин, а Япония получила Курильские острова. В 1867 г. США была продана Аляска.

В 1864 г. началось военное проникновение России в Среднюю Азию. В 1865 г. вассальную зависимость от России признал Туркменистан, в 1868 г. - Кокандское ханство и Бухарский эмират

Присоединение Средней Азии укрепило Россию экономически и политически.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Seallk
Seallk
08.03.2023 06:52
Почти три столетия - с конца viii до середины xi в. - в европы называют "эпохой викингов". в то время германские племена, жившие на севере европы (ютландском и скандинавском полуостровах и некоторых островах ) двинулись на завоевание новых земель. в странах европы их называли норманнами - "северными людьми". норманны - это древние скандинавы, предки современных норвежцев, шведов, датчан и исландцев. в самой скандинавии тех, кто не хотел мирно работать дома, а любил жизнь, полная опасностей и приключений, называли викингами (происхождение этого слова окончательно не выяснено. морем и далее западной двиной они добирались до земель, заселенных восточными славянами, где их называли варягами  походы викингов считают последней волной великого переселения народов. его первая волна (v-vi вв.) разрушила западную римскую империю и к появлению на ее месте варварских королевств. вторая волна (конец viii - начало xi века) пришла уже к новой европы. викинги однако не смогли разрушить ее, а приспособились к ней, позаимствовав традиции и порядки феодальной европы  своими приступами норманны опустошали побережья , франции и германии, а затем реками продвигались вглубь страны, достигая таких городов, как лондон, париж, аахен т.д. сначала, захватив добычу, норманны возвращались домой. со временем они стали захватывать прибрежные районы и селиться там. так, в шотландии, ирландии, . в начале x в. французский король был вынужден предоставить норманнам немалые владения на севере страны в районе устья сены. так возникло герцогство нормандия. позже, в xi веке, выходцы из нормандии подчинили всю южную италию и сицилию, создав там свои княжества
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота