Выпишите из данных слов элементы Новой экономической политики: ... Выпишите из данных слов элементы Военного коммунизма: ...
Слова: товарно-денежные отношения, национальзация промышленности, запрет на торговлю, разрешение аренды и найми, продразверстка, продналог
Упоминаются также варианты имени — Абулай, Аблай, Абилмансур Аблай, Облай и другие, с приставкой титула в зависимости от описания времени — «султан» или «хан». В современной орфографии — Абылай, но в дореволюционной было принято написание Аблай[1].
Настоящее имя — Абильмансур. Абылаем был назван по его боевому кличу «Абылай» (в одном из сражений в единоборстве со знаменитым джунгарским военачальником Шарышем, которого он победил) в честь деда Абылай хана Каншера, прозванного «Канишер Абылай» («қанішер» в переводе с казахского — «кровопийца») за неодолимую храбрость и ярость в бою.
Его матерью некоторые считают туркменскую рабыню. В 12 лет Абылай потерял отца, убитого во время нашествия джунгарского хана Цэван Рабдана. Ещё в молодости он был прозван «Сабалак» (Сабалақ — лохматый), был аманатом в ставке джунгар, но был обменян на другого аманата — «сына казахского хана».
О юности Абылая сохранилась лишь легенда: якобы после гибели отца его раб по имени Ораз, Абылаю было тогда 13 лет и он некоторое время работал простым батраком у некоего Даулет-бая, а затем жил у родственника — бия Абулмамбета.[2][3]
Объяснение:
за полгода своего активного правления петр 3 издал значительное количество законодательных актов, которые впоследствии послужили для правления екатерины 2. особого внимания среди них заслуживают манифест о вольности дворянской от 18 февраля 1762 года ( обязательной военной службы для дворян), указ о начале секуляризации церковных земель, законодательные акты о создании государственного банка и о свободе внешней торговли. кроме того, пётр iii издал указ, согласно которому убийство помещиком крестьянина предусматривало в качестве наказания пожизненную ссылку.
как важный либеральный шаг в деятельности петра 3 оценивают ликвидацию тайной канцелярии, действовавшей ещё со времён правления петра 1. к положительным сторонам его политики можно отнести также веротерпимость. пётр 3 прекратил преследования старообрядцев и планировал реформировать православную церковь по протестантским канонам.
однако на деле внутренняя политика императора вызывала массу недовольства у общественности. пётр 3 пренебрежительно относился к духовенству, оскорблял своими указами синод, закрывал церкви, чем вызвал возмущение народных масс.
в армии император стремился последовательно внедрять порядки, что не прибавило ему популярности в рядах гвардейцев и настроило против него дворянство.