В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
antonlutsenko1
antonlutsenko1
01.07.2022 19:48 •  История

Выявите различия на картах. Определите причины, по которым происходит расширение территории на запад. Приложение 1.​

Показать ответ
Ответ:
жансаяболатова
жансаяболатова
27.06.2021 11:41

Знаменитый герой Ахилл был рождён от брака гре­ческого царя Пелея с морской богиней Фетидой. По мо­лодости лет он не присутствовал на свадьбе Елены и Ме­нелая, участники которой дали клятву избран­нику Елены против любого обидчика. Когда его позвали принять участие в войне с Троей, он мог отказаться. Фе­тида пыталась уберечь его от опасностей войны. Она ска­зала сыну: «Перед тобой два пути: либо тихая и долгая жизнь на родине, либо жизнь, полная блеска и славы, но короткая». Юноша выбрал второй путь.

[sms]Война с троянцами оказалась долгой и кровопролит­ной. Она продолжалась десять лет. После долгой осады греков стали преследовать неудачи. Это произошло пото­му, что Ахилл разгневался на своих товарищей и перестал принимать участие в боевых действиях. Его оскорбил вождь греков Агамемнон. Греки стали терпеть поражение.

В бою от руки троянского царевича Гектора погиб лучший друг Ахилла ПатрокЛ. Только тогда Ахилл вернулся в ряды сражающихся, чтобы отомстить за своего друга. Он поразил Гектора и трижды проехал вокруг стен Трои на колеснице, волоча за собой труп поверженного врага. Но ночью в палатку к Ахиллу явился престарелый царь Трои Приам с вернуть тело убитого сына. И Ахилл сжалился над старцем.

Благодаря Ахиллу война могла завершиться миром. Троянцы уже согласны были вернуть Елену законному мужу, да она и сама хотела прекратить кровопролитие, причиной которого стала. К тому же Ахилл полюбил дочь царя Приама юную Поликсену. Та ответила ему вза­имностью. Уже была намечена свадьба. Но... Миру не суждено было наступить. Боги недовольны были тем, что люди устали воевать. Ведь тем самым не будет вы­полнено повеление Матери-Земли освободить её от из­лишней тяжести. И тогда в Ахилла была пущена преда­тельская стрела. Лук принадлежал Парису, но стрела — богу Аполлону. Мужественный и благородный герой был убит. А греки расценили его гибель как предатель­ство со стороны троянцев. Война возобновилась с новой силой.

В образе Ахилла воплотились представления древних греков о мужестве, красоте и благородстве человека.

0,0(0 оценок)
Ответ:
david528
david528
18.03.2021 12:18

К началу XX в. территория России выросла до 22,2 млн. кв.км. В административном отношении страна была разделена на 97 губерний, по 10—15 уездов каждая. По данным переписи 1897 г., население России составляло около 126 млн. человек. К 1913 г. оно увеличилось до 165 млн. человек. Население страны подразделялось на «природных обывателей» и «инородцев» (51% населения) (О. В. Кишенкова, Е. С. Королькова).

В начале XX века в России наблюдался переход от традиционного общества к индустриальному. По-прежнему основу социальной структуры составляли сословия - замкнутые группы людей, наделенные определенными правами и обязанностями, передающимися по наследству (в России наследственным зачастую был и род занятий).

Господствующим сословием являлось дворянство, составлявшее около 1% населения Основная масса дворянства не имела крупных имений и состояний, либо находясь на гражданской или военной службе, либо живя на жалованье. Представители творческой интеллигенции, преподаватели, юристы в большинстве своем были дворянами. Дворянство делилось на два разряда: потомственное и личное. Потомственное передавалось по наследству, личное - нет. Хотя роль дворянства в экономической жизни падала, его роль в политике оставалась ведущей.

К привилегированным сословиям относились также почетные и именитые граждане (потомственные и личные). Эти небольшие сословия включали в себя «верхи» горожан.

Особым сословием являлось духовенство. В его состав входили служители Русской православной церкви - черное (монашествующее) и белое (проповедующее в миру) духовенство. Церковь пользовалась непререкаемым авторитетом в вопросах культуры, образования и воспитания. Хотя в России не было запрещенных религий, Русская Православная Церковь находилась на привилегированном положении.

Гильдейское купечество (I, II, III гильдий) составляло около 1,5 млн. человек. Представителями этого сословия были крупные российские предприниматели и финансисты Морозовы, Гучковы, Мамонтовы и др. Политически Российское купечество было бесправным, хотя играло видную роль в органах Устного самоуправления - земствах и городских думах.

Значительную часть городского населения составляли мещане – лавочникик, ремесленники, рабочие, служащие.

К сельским сословиям относились крестьяне, однодворцы и казаки.

Крестьянство (около 82% населения России) было политически бесправным, в то же время являясь основным податным сословием. До аграрной реформы 1906-1910 гг. они не могли свободно распоряжаться своими наделами и платили выкупные платежи, подвергались телесным наказаниям (до 1905 г.), на них не распространялся суд присяжных. Малоземелье вынуждало крестьян арендовать землю у помещиков на испольной или издольной основе. Инициативность крестьянства сковывала и община. Выйти из общины можно было только с разрешения мирского схода. Основная масса крестьян была неграмотной. Под влиянием капиталистической эволюции сельского хозяйства ускорилось социальное расслоение крестьян: 3% превратились в сельскую буржуазию (кулаки), около 15% стали зажиточными (середняки). Они не только занимались сельским трудом, но и богатели за счет ростовщичества и мелкой торговли в деревне. Остальная масса вела натуральное хозяйство и служила источником наемной рабочей силы в деревне (батраки) и городах. Несмотря на разницу в положении зажиточных и бедняков, все крестьяне боролись против помещичьего землевладения. Аграрно-крестьянский вопрос оставался наиболее острым в политической жизни страны.

Особое военно-служилое сословие составляли казаки. Они были обязаны нести военную службу в течение 20 лет. Казачество имело право на землю и сохраняло определенные традиции казачьего круга. При этом многие права и «вольности» казачества были уничтожены при Екатерине II. Казаки составляли особые войска — Донское, Кубанское, Уральское и другие (привести пример заселения Куйтуна казаками).

Однодворцами (хуторянами) называли сельскохозяйственное население западных губерний, где не существовало общинной системы земледелия (Прибалтика – хутора).

«Отменить» сословия в России одним махом было практически невозможно. Однако в начале XX в. мы видим и элементы новой России - буржуазию, рабочий класс (формировавшийся в основном из крестьян) и интеллигенцию.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота