(взаимно по любому предмету) !
прочитайте цитаты и афоризмы эразма и выполните :
большинство людей глупы, и всякий дурачится на свой лад.
вежливость порождает и вызывает вежливость.
даже в самой худшей судьбе есть возможности для счастливых перемен.
друг должен принимать на себя часть огорчений друга.
если заводишь новых друзей, не забывай о старых.
лесть несовместима с верностью.
нет ничего отважнее, чем победа над самим
фортуна предпочитает смелых.
чаще всего побеждает тот, кого не принимали всерьёз.
человек должен любоваться самим собой: лишь понравившись самому себе, сумеет он понравиться и другим.
а) с опорой на цитаты эразма и на материал урока, определите, почему этот мыслитель считается гуманистом. в чём основная идея его творчества? ответ должен содержать не менее 3-х предложений.
б) известно, что эпоха возрождения принесла новые черты в культурное развитие европы, важнейшая из которых — проявление человеческой индивидуальности. подумайте и напишите, как это сказалось на творчестве деятелей искусства эпохи возрождения. ответ должен содержать не менее 2-х самостоятельных выводов.
Был сыном и наследником Оттона Богатого, графа и Ашерлебенского. В придачу к богатым наследственным имениям и графствам, оставленным ему отцом в 1123, получил от императора Лотаря в лен Нижнюю Лузацию. В 1131 император отобрал эти владения, но Альбрехт остался верен ему и сопровождал в 1134 в походе в Рим, за что в 1134 получил в новый лен Северную марку. Следующие три года Альбрехт вел завоевание земель славян — лютичей. Свои владения Альбрехт увеличил также благодаря дружбе с князем гаволян (название от реки Гавель, ныне Хафель) Пшибыславом Браниборским, который назначил Альбрехта своим наследником.
Альбрехт воевал против Генриха Льва, но неудачно, и был вынужден прибегнуть к защите императора. Затем участвовал в крестовом походе против славян 1147, окончившемся провалом. В 1150, после смерти князя Пшибыслава, захватил главный центр гаволян Бранибор (Бранденбург). На землях полабских славян основал маркграфство Бранденбург и стал именоваться с 1150 маркграфом Бранденбургским. Завоевания Альбрехта сопровождались истреблением местного населения и его насильственной христианизацией. В 1157 Альбрехт подавил восстание вендов под предводительством князя Яцко Кепеника.
На опустошенные местности Альбрехт вызвал поселенцев с берегов Рейна, голландцев и фламандцев, которые поселились по Эльбе, Гавелю и Шпре и основали города Берлин, Кельн, Ахен и др. Таким образом весь этот край был онемечен. Монахи вновь открытых монастырей проводили работы по расчистке дорог и осушению болот, а также вели миссионерскую деятельность среди местного населения. Были созданы епископства Эвельберга и Бранденбурга.
В 1159 Альбрехт с супругой совершил путешествие в Палестину. Затем в союзе с северогерманскими князьями снова воевал против Генриха Льва, но неудачно. Скончался в , оставив двух дочерей и семь сыновей, которые поделили владения Альбрехта.
время до мая 1918 г. стало прологом гражданской войны. Противники большевиков не собирались признавать их власть. Керенский вместе с казачьим генералом П.Н. Красновым 27 октября занял Гатчину и Детское Село (Царское Село, г. Пушкин). В Петрограде 29 октября выступили юнкера. Центром восстания был Инженерный (Михайловский) замок. К вечеру того же дня они были разбиты. Упорно сопротивлялось Владимирское училище на Петроградской стороне (угол Б Пионерской) и Гребецкой улиц). Одновременно шла перестрелка на Пулковских высотах. Особого желания воевать пока не проявляла ни одна из сторон. К казакам отправилась делегация матросов во главе с П. Дыбенко. Было заключено перемирие. Керенский, переодевшись матросом, бежал в Лугу. Весной 1918 г. он покинул Россию.
Совнарком распустил Городскую думу. На новых выборах, которые бойкотировали меньшевики и эсеры, победили большевики. Городским головой стал М.И. Калинин. Поскольку Троцкий был теперь наркомом иностранных дел, председателем Петросовета избрали Г.Е. Зиновьева. Он занимал этот пост до 1926 г. Реальная власть большевиков была еще крайне слабой. Продолжало ухудшаться положение в экономике. Стали закрываться предприятия. Резко сократился подвоз продовольствия. Резко росла преступность. Начались «винные погромы». В частности, людские толпы рвались в царские подвалы под Новым Эрмитажем. Для наведения порядка было применено оружие. Вино из царских подвалов было спущено в Неву. 7 декабря была создана Всероссийская Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и преступлениями по должности (ВЧК) для борьбы с политическими противниками. Ее возглавил Ф.Э. Дзержинский. ВЧК разместилась в помещении градоначальства – Гороховая ул., 2. 1 января 1918 г. группа офицеров совершила покушение на Ленина. Его машина, отъехавшая от цирка, была обстреляна на Пантелеймоновском мосту через Фонтанку. При этом был ранен швейцарский социалист Ф. Платен, сидевший рядом с Лениным.