Взаимоотношения казахов со среднеазиатскими государствами в 40-е - в 60-е годы XIX века. Кто руководил восстаниями против средниазиатских и российских колонизаторов
Перестройка была необходима ,множество предпосылок в экономике страны,кризис коммунистической идеологии,потеря роли КПСС-всё это привело к развалу экономической и политической системы огромного государства.Историческое значение,для страны-это прежде всего демократия,снятие тотальной цензуры,свобода слова для СМИ и для каждого гражданина в частности.Не сразу,но устранение дефицита во всём привело и к свободе выбора товаров народного потребления.Развитие экономики-тоже стало возможным после изменения политического режима,а это вывело уже Россию на новый экономический уровень.Общество тоже стало развиваться более гармонично и социальный уровень вырос,сравнялся с мировым.Если бы не было перестройки,то развитие могло пойти по другому пути,утрированно,как в Северной Карее,а сейчас у нас в стране демократия,свобода слова и мысли,развитая экономика и высокий уровень жизни-это и есть историческое значение,все перемены в лучшую сторону и в жизни страны,и в жизни каждого-у нас всех есть выбор и мы его делаем сами,а не кто-то делает его за нас,за всю страну в целом.
Германия. Особенности социально-экономического развития германских земель в первой половине XIX века. Формирование конституционной монархии в Пруссии. Консервативный характер государственного строя и обострение национальных противоречий в Австрийской империи. Обострение борьбы между Пруссией и Австрией за гегемонию в Германии. Революция 1848-49 годов в Германии: «Франкфуртский парламент», революционные события в Пруссии, кризис дунайской монархии. Ольмюцкая конвенция 1850 года. Эволюция и распространение национальной идеи. «Великогерманский» и «малогерманский» пути объединения Германии. Подъем буржуазно-либерального движения. Конституционный конфликт в Пруссии. Приход к власти О. фон Бисмарка. Оформление третьего варианта объединения Германии – «железом и кровью». Австро-прусско-датская война и ее итоги. Австро-прусская война. Пражский мир. Распад Германского союза. Создание Северогерманского союза (1867). Провозглашение дуалистической монархии в Австро-Венгрии. Южно-германский партикуляризм. Франко-германская война 1870-71 годов. Провозглашение Германской империи. Исторические особенности процесса национально-государственного объединения Германии, его итоги и значение.Италия. Неравномерность социально-экономического и политического развития итальянских государств в первой половине XIX века. Господство Австрии на Апеннинах. Взаимосвязь борьбы за независимость и национальное единство. Формирование различных вариантов объединения страны. Революционно-демократический вариант объединения Италии. «Молодая Италия», Д. Мадзини, Д. Гарибальди. Клерикально-консервативный вариант объединения страны. Папа Пий IX. Либерально-буржуазный путь объединения Италии. Савойская династия. К. Кавур. Взаимодействие демократических и либеральных сил в процессе объединения. Революционные процессы 1848-49 годов. Восстание в Милане, Римская республика. Интервенция и поражение революции. Основные этапы Рисорджименто. Союз Пьемонта с Францией. Австро-франко-сардинская война 1859 года. Перемирие в Виллафранке. Поход «Тысячи» Гарибальди. Плебисциты 1860 года. Образование итальянского королевства. Австро-прусско-итальянская война и присоединение Венеции. Франко-прусская война и вхождение папской области в состав итальянского королевства. Исторические особенности процесса национально-государственного объединения Италии, его итоги и значение.