В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Kuzenka2003
Kuzenka2003
22.04.2022 07:57 •  История

Xviii век для россии- это время1. политический кризис2. кризис 3. модернизация страны4. революционное движение​

Показать ответ
Ответ:
Лама123
Лама123
24.01.2020 16:35

Не случайно материал публикуется именно в эти дни. Именно 7 апреля 1945 года Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин написал грозное письмо президенту США Теодору Рузвельту. В нем он резко протестовал против переговоров, которые союзники вели втайне от нас с немцами в Швейцарии. Цель генерала СС Вольфа и ему подобных: заключить сепаратный мир с американцами и англичанами, всячески помешать продвижению Красной армии вглубь Германии. И даже совместно повернуть орудия против Советского Союза.

"Большая тройка" решила: рейх ждет полная и безоговорочная капитуляция. И вдруг союзники вступили в сепаратные переговоры с фашистами. Фото: Getty Images"Большая тройка" решила: рейх ждет полная и безоговорочная капитуляция. И вдруг союзники вступили в сепаратные переговоры с фашистами. Фото: Getty Images"Большая тройка" решила: рейх ждет полная и безоговорочная капитуляция. И вдруг союзники вступили в сепаратные переговоры с фашистами. Фото: Getty Images

Вряд ли президент США предполагал, что советское руководство следило за такими потугами немцев с 1942 года. Одним из первых о готовящихся сепаратных переговорах сообщил в Москву Ким Филби. Разведчик был в курсе всего, что происходило в Турции, где бывший канцлер Германии фон Папен пытался наладить диалог с Джорджем Эрлом - резидентом разведки США.

Фото: РГАКФД АРХ. No 0-92856

Советские солдаты-освободители 75 лет назад вступили на австрийскую землю

А вскоре от Филби пришло еще одно важное сообщение. Немцы пытаются вступить в сепаратные переговоры с союзниками через нейтральную Швецию в этом им старается оказать семья крупных шведских промышленников Валленбергов, один из представителей которой попытался связаться с людьми из английской элиты. Попытка не удалась.

Да и в дальнейшем, когда фашистские эмиссары сообщили о своем желании вступить в контакт с премьер-министром Уинстоном Черчиллем, то получили в ответ решительное "нет".

На январской конференции на высшем уровне 1943 года в Касабланке США и Великобритания приняли декларацию о полной и безоговорочной капитуляции Германии, Италии и Японии. Казалось, что теперь любая возможность заключения сепаратного мира между Германией и западными союзниками исключалась.

А в феврале 1943-го в Берн прибыл Аллен Даллес - будущий многолетний руководитель ЦРУ, а тогда глава европейского Управления стратегических служб (УСС) США сразу же, наплевав на все запреты, вступил в переговоры с немцами. И вел их в течение нескольких лет непрерывно. Немецкий агент из СД под оперативным псевдонимом Габриэль, внедренный в УСС , сообщал в Берлин: Даллес ненавидит русских. По его мнению, именно они становятся главным противником Америки.

Объяснение:

Операция "Кроссворд", как назвали ее не переговорщики, а настоящие заговорщики, подрывала военное и политическое единство союзников с СССР. Сепаратные переговоры с немцами без участия Советского Союза могли привести к серьезным, как сказали бы сейчас, глобальным осложнениям.

Но, к счастью, "Кроссворд" был вовремя разгадан советской разведкой и нашими дипломатами. Все это произошло не так, как показано в любимом фильме. Не было никакого Штирлица. Тут действовали по-иному, без киношных прикрас, но с гораздо большей эффективностью. Не зря Сталин написал Рузвельту, что его информаторы "честные и скромные люди, которые выполняют свои обязанности аккуратно и не имеют намерения оскорбить кого-либо".

Привожу текст послания Сталина без изменений, не расставляя пропущенных запятых. Дело не в запятых. Точка в неудавшейся операции "Кроссворд" была поставлена окончательно. Рузвельт хоть и назвал все случившееся незначительным недоразумением, идти на обострение не захотел.

0,0(0 оценок)
Ответ:
timirshan
timirshan
24.01.2020 16:35

ВОСТОЧНЫЙ ВОПРОС, комплекс международных конфликтов конца 18 – начала 20 в., связанных с борьбой балканских народов против турецкого ига и с соперничеством великих держав (России, Австрии, Великобритании, Франции, позже Италии и Германии) за раздел слабеющей Османской империи (Турции).

В середине 17 в. Османская империя вступила в период глубокого внутри- и внешнеполитического кризиса. После разгрома турок австрийцами и поляками под Веной в 1683 их продвижение в Европу было остановлено. В конце 17–18 в. Турция потерпела ряд серьезных поражений в войнах с Австрией, Венецией, Речью Посполитой и Россией. Ее ослабление подъему национально-освободительного движения балканских народов (молдаван, валахов, болгар, сербов, черногорцев, албанцев, греков), в большинстве своем православных. С другой стороны, в 18 в. в Османской империи усилились политические и экономические позиции Франции и Великобритании, которые, желая сохранить свое влияние и помешать территориальным приобретениям других держав (особенно Австрии и России), стали выступать за сохранение ее территориальной целостности и против освобождения покоренных христианских народов.

С середины 18 в. роль главного противника Османской империи перешла от Австрии к России. Ее победа в русско-турецкой войне 1768–1774 привела к кардинальному изменению ситуации в Черноморском бассейне. По условиям Кючук-Кайнарджийского мира 1774 Россия окончательно утвердилась на северном побережье Черного моря и получила право протектората над христианским населением Турции; Дунайские княжества (Молдавия, Валахия, Бессарабия) обрели внутреннюю автономию; была ликвидирована зависимость Крымского ханства от турецкого султана. В 1783 Россия аннексировала Крым и Кубань. Резкое ослабление Османской империи создало условия для выхода России в Средиземное моря и для ликвидации турецкого господства на Балканах. На авансцену европейской политики выдвинулся Восточный вопрос – вопрос о судьбе турецкого наследства и христианских балканских народов: понимая неизбежность распада Османской империи, крупнейшие европейские государства – Россия, Великобритания, Франция и Австрия – активизировали свое вмешательство в дела Восточного Средиземноморья.

В 1780-х – первой половине 1790-х развернулась острая дипломатическая борьба австро-русского блока, стремившегося форсировать процесс расчленения Турции, с Великобританией и (до 1789) Францией, пытавшимися сохранить статус-кво на Балканах. Екатерина II (1762–1796) выдвинула проект полного изгнания турок из Европы, восстановления Греческой (Византийской) империи (на ее трон она планировала возвести своего внука Константина Павловича), передачи Австрии западной части Балканского п-ва и создания из Дунайских княжеств буферного государства Дакия. В то же время Порта (османское правительство), надеясь взять реванш за поражение в войне 1768–1774, при активной поддержке Великобритании и Франции начала новую войну против России (русско-турецкая война 1787–1791), на стороне которой в 1788 выступила Австрия. В 1788 англо-французской дипломатии удалось спровоцировать нападение на Россию Швеции (русско-шведская война 1788–1790). Но действия антирусской коалиции оказались неудачными: в 1790 из войны вышла Швеция (Верельский мир), а в 1791 Турции пришлось согласиться на заключение Ясского мира, подтвердившего условия Кючук-Кайнарджийского договора и отодвинувшего русско-турецкую границу до Днестра; Порта отказалась от притязаний на Грузию и признала право вмешательства России во внутренние дела Дунайских княжеств.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота