Рим VI- первой половине IV в. до н.э.(все даты даются - до н.э.,кроме специально указанных) Богатая почва подразумевала онсовную деятельность населения, связанную с сельским хозяйством. Плодородные почвы позвояли кормить на маленьком участке земли больше людей, чем, скажем, в той же достаточно менее плодородной Аттике. Не стоит забывать и об уровне агротехники и условий возделывания земли. Город постепенно втягивался в морскую торговлю (даже отмечают что торговый договор,заключенный с Карфагеном в 509г, не имел особого значения, так как у Рима были проблемы даже с владением Тибра и своей постоянной гаванью, связанной с городом). Основание в 4в. Остии свидетельствует о морских интересах Рима. Новый договор с Карфагеном был заключен в 348г. Что свидетельствует о увеличении торгово-денежных отношений в Риме. Поэтому, в частности, период доводится до 4 в. Товарно-денежные отношения еще только начинали развиваться и набирать обороты . В этом отношении Рим отсавал от Этрурии (тем более от италийских греков), и был напрямую заивисим от влияния этруссков. В Этрурии пользовались греческими монетами, свои стали чеканить только в конце 4в. Соседство с торгово-ремесленными центрами, вовлеченность в торговлю стимулировало и "экономику Рима", где господствовал натуральный обмен - закономерность аграрных обществ. Основание Остии говорит о том, что в городе появилось достаточно монеты для ведения морской торговли с такими "монстрами" как Карфаген и Сиракузы.
Дворец- учреждение, управлявшее землями, принадлежавшими великому князю (появляется при Иване 3) Казна- учреждение, управлявшее финансами, печатями и архивами (тоже при Иване 3) Уезд- административная единица в России (с 1721 года) Боярская дума -высший орган, имевший законосовещательные характер (появляется при Иване 3) Кормление содержания должностных лиц за счёт местного населения Местничество -порядок назначения лиц на придворные, военные, государственные должности, учитывая знатность рода и заслуги предков (начинается с правления Ивана 3, отменяется при Фёдоре) Налоги-обязательные платежи, взимаемые государством. Окольничий- высший придворный чин (почти =боярин) Пожилое- плата, взимаемая с крепостного в пользу помещика, за пользование землёй и имуществом при переходе крестьянина в Юрьев день Поместье- земельное владение, выдаваемое за воинскую или государственную службу Помещик- землевладелец, имеющий поместье Пошлина- денежный сбор, особый вид налога, взимаемый государством Чин- служебный разряд у государственных и военных служащих
Богатая почва подразумевала онсовную деятельность населения, связанную с сельским хозяйством. Плодородные почвы позвояли кормить на маленьком участке земли больше людей, чем, скажем, в той же достаточно менее плодородной Аттике. Не стоит забывать и об уровне агротехники и условий возделывания земли.
Город постепенно втягивался в морскую торговлю (даже отмечают что торговый договор,заключенный с Карфагеном в 509г, не имел особого значения, так как у Рима были проблемы даже с владением Тибра и своей постоянной гаванью, связанной с городом). Основание в 4в. Остии свидетельствует о морских интересах Рима. Новый договор с Карфагеном был заключен в 348г. Что свидетельствует о увеличении торгово-денежных отношений в Риме. Поэтому, в частности, период доводится до 4 в. Товарно-денежные отношения еще только начинали развиваться и набирать обороты . В этом отношении Рим отсавал от Этрурии (тем более от италийских греков), и был напрямую заивисим от влияния этруссков. В Этрурии пользовались греческими монетами, свои стали чеканить только в конце 4в. Соседство с торгово-ремесленными центрами, вовлеченность в торговлю стимулировало и "экономику Рима", где господствовал натуральный обмен - закономерность аграрных обществ. Основание Остии говорит о том, что в городе появилось достаточно монеты для ведения морской торговли с такими "монстрами" как Карфаген и Сиракузы.
Казна- учреждение, управлявшее финансами, печатями и архивами (тоже при Иване 3)
Уезд- административная единица в России (с 1721 года)
Боярская дума -высший орган, имевший законосовещательные характер (появляется при Иване 3)
Кормление содержания должностных лиц за счёт местного населения
Местничество -порядок назначения лиц на придворные, военные, государственные должности, учитывая знатность рода и заслуги предков (начинается с правления Ивана 3, отменяется при Фёдоре)
Налоги-обязательные платежи, взимаемые государством.
Окольничий- высший придворный чин (почти =боярин)
Пожилое- плата, взимаемая с крепостного в пользу помещика, за пользование землёй и имуществом при переходе крестьянина в Юрьев день
Поместье- земельное владение, выдаваемое за воинскую или государственную службу
Помещик- землевладелец, имеющий поместье
Пошлина- денежный сбор, особый вид налога, взимаемый государством
Чин- служебный разряд у государственных и военных служащих