Я НА 1 ЧАС ОПОЗДАЛ Задание №2. Прочитайте текст и подчеркните условия развитию демократии в Афинах.
Верховная власть в Афинах принадлежала Народному собранию, в котором участвовали граждане, мужчины начиная с двадцатилетнего возраста. Народное собрание: принимало законы; объявляло войну; утверждало договоры с другими государствами (о мире, о заключении военного союза); принимало отчеты стратегов, архонтов, казначеев об их деятельности; выбирало стратегов. Народное собрание созывалось 40 раз в году(3-4 раза в месяц). Любой гражданин мог выступать на собрании, с предложением принять новый закон, мог участвовать в обсуждении любого вопроса. Почти по всем вопросам голосование было тайным: граждане бросали в особый сосуд камешки (белый означал одобрение, черный – несогласие). Стратегов же выбирали открытым голосованием – поднятием рук.
Дескриптор:
- подчеркивает 5-6 слов/словосочетаний, доказывающих развитие демократии в Афинах;
- формулирует 2-3 особенности политического устройства древнего государства
ответ: Верно.
Пояснение: Аттика — регион на юго-востоке средней части Греции.
2. В Аттике было много плодородных земель и полноводных рек.ответ: Неверно.
Пояснение: В Аттике не было плодородных земель. Дело в том, что для Аттики характерна горная местность и каменистые почвы. Там нет полноводных рек. И это побудило греков начать колонизацию.
3. Природные условия позволяли выращивать оливки и виноградответ: Верно.
Пояснение: В Аттике природные условия позволяли выращивать оливки и виноград.
4. Власть в Афинах принадлежала демосуответ: Неверно.
Пояснение: Власть в Афинах принадлежала аристократам. Но со временем демос "отвоевал" свое представительство во власти.
5. Совет знати назывался ареопагответ: Верно.
Пояснение: Ареопаг – совет знати в Древних Афинах.
6. Законы Драконта не были слишком суровымиответ: Неверно.
Пояснение: Законы Драконта были суровыми, отсюда и крылатое выражение "драконовские законы". Суровыми они были в том, что смертная казнь предполагалась даже за малейшие проступки и не опасный образ жизни вроде праздности.
7. Лучшими землями владели знатные людиответ: Верно.
Пояснение: Лучшими землями, расположенными в долине, владели знатные люди. Каменистые сложные участки земли на склонах гор принадлежали демосу.
8. Долговой камень обозначал, что земледелец арендует у города землюответ: Неверно.
Пояснение: Долговой камень обозначал собой кредитный договор, за невыполнение которого должник становился рабом.
9. Афинский демос призывал сбросить власть знатных и самим заниматься управлением государством.ответ: Верно.
Пояснение: Действительно, демос боролся за то, чтобы отнять власть у знати. В результате им удалось прийти к балансу в системе.
Согласно свидетельству Яня Шыгу, усуни отличались от других обитателей Западного края: были среднего роста, имели голубые глаза и рыжие волосы. Глава общества усуней носил титул гуньмо (великий гуньми), а его родичи именовались далу. Столица усуней Чугу-чэн[] (Кызыл Ангар[уточнить], город Красной долины[]) предположительно находилась на берегу Иссык-Куля (современное село Кызыл-Суу — центр Джети-Огузского района Киргизии). Государство усуней делилось на три части: восточную, западную, центральную. Усуни вели войны с кангюями и гуннами за пастбища. имели широкие дипломатические и родственные связи с Китаем.Общество усуней достигло уровня государственности. Источники упоминают город Усунь. Осёдлые усуни жили в постоянных жилищах, построенных из сырцового кирпича и камня, а кочевые в юртах
КАНЮГИ
Государство Кангюй контролировало регион между рекой Талас и низовьями реки Чу, доходя до области Шаш на юге и до низовий Сырдарьи на севере. Кангюй занимал обширные пространства в среднеазиатском междуречье от Ташкентского оазиса до Хорезма; владения его были сосредоточены в долине р. Сырдарьи от низовьев и до Ташкента, коренные же земли размещались по среднему течению до рек Сарысу, Чу, гор Улутау.
От кангюйцев остался ряд оседлых поселений, ныне относимый археологами к джетыасарской культуре[источник не указан 653 дня]. Ставка кангюйского правителя находилась в городе Битянь, расположенном в 900 км к северо-западу от города Эрши — столицы государства Давань, занимавшего часть Ферганской долины[